?

Log in

No account? Create an account
Гольшаны. Кладбище - Солнце село в море и осветило рыбу
September 25th, 2012
10:22 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Гольшаны. Кладбище


Кладбище села Гольшаны находится не на окраине, от речки Гольшанки до него около 800 метров, правда, дорога почти все время идет в гору. На кладбище я пошел только потому, что в путеводителе прочитал: «…здесь можно осмотреть могилы солдат Первой мировой войны».
Зашел в магазин, спросил у продавщицы, как пройти к кладбищу. Она махнула рукой, указывая направление, а когда я решил уточнить, есть ли там кладбище времен Первой мировой войны, сказала:
-Да, и немцы там похоронены, идите туда.




Вид на Гольшаны от кладбища. Часть кладбища от проходящей мимо дороги давным-давно была отделена невысокой каменной стеной, в середине даже выполняющей роль подпорной стенки, потому что уровень земли за стеной в этом месте почему-то ощутимо выше.
Слева за кадром осталась непонятная четырехугольная башня метров семь-восемь вышиной, сложенная из камней, и сложенная так давно, что часть камней уже вывалилась. Не понимаю, почему я ее не сфотографировал?



Фотография из Интернета.

Возвратившись домой, и порывшись в Интернете, прочитал, что эта башня – памятник, установленный немцами на кладбище во время Первой мировой войны (фотография из Интернета). Солдатских могил возле башни, кажется, нет, но, может быть, она была сооружена на месте братской могилы?

Я прошел по обочине дороги мимо заброшенного участка кладбища. В нескольких метрах от дороги там стояла полуразрушенная то ли часовня, то ли фамильный склеп. Позже я узнал, что это часовня-усыпальница Барановичей, построенная в середине 19 века. Рядом с усыпальницей были видны старые памятники с надписями на латинице. Я дошел до того места, где стена заканчивалась, но ничего похожего на военное кладбище так и не увидел. В этой части кладбища могилы были не заброшенные, и в глубине участка, за деревьями, были видны люди. Когда подошел поближе, понял, что четверо мужчин среднего возраста занимаются установкой памятника. Спросил их, есть ли здесь немецкое кладбище времен Первой мировой войны.
-Нет, - сказал один из них. –Такое кладбище есть только в Десятниках, это 12 километрах отсюда.
-А мне продавщица сказала…
-Да что она знает, - махнул рукой мужчина. –Нет здесь ничего.
Нет, так нет, и я пошел обратно.




Дойдя до полуразрушенной усыпальницы, я свернул с обочины дороги, и поднялся по небольшому откосу. Видимо, это была католическая часть кладбища, сейчас основательно запущенная. Я обратил внимание, что земля странно пружинила под ногами, как будто я шел по торфянику. Было видно, что усыпальницу восстанавливали, т.к. рядом лежала куча камней, тачка, лопаты, внутри стен стояла лестница. За стеной сидел молодой парень, видимо, рабочий. Увидев меня, он ни о чем не спросил. То ли ждал остальных рабочих, то ли размышлял, не закончить ли ему сегодня работать, и не уйти ли домой.




Участок был выкошен частично, и что за могилы были в высокой траве, увидеть было нельзя. Было похоже, что выкашивали не траву, а заросли малинника, потому что по выкошенной стерне было неудобно ходить даже в крепких ботинках.




Чуть дальше увидел детали железного памятника, похожие на ящики. Подошел поближе, прочитал: «От сослуживцев…». Трудно сказать, каким был памятник, но то, что детали остались на месте, уже хорошо.



















Что означают грибы на памятнике, я не знаю, увидел такой памятник впервые.




С заброшенного католического участка кладбища перешел на ту часть, которая была предназначена для православных, и содержится гораздо лучше, потому что там много закхоронений 70-80-х годов. Ничего интересного там не увидел, кроме одного памятника, на котором прикреплена фотография умершего в милицейском кителе и фуражке. В первый раз такой памятник увидел. Изображения людей и фотографии в армейской и флотской форме на памятниках часто видел, а в милицейской нет.

Вернувшись домой, стал искать в Интернете следы немецких могил в Гольшанах, и нашел. Оказывается, немцев хоронили и в ограде католического костела, а я туда не заходил, и не увидел их. В путеводителе можно было чуть подробнее написать, а то написали только «Здесь можно осмотреть…». А где «здесь»? В некоторых случаях и местное население не знает, что и где у них находится.

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:catherine_catty
Date:September 25th, 2012 09:27 am (UTC)
(Link)
Да, грибы на памятнике - интересное явление. Может, усопший был заядлым грибником?
[User Picture]
From:deadmanru
Date:September 25th, 2012 12:19 pm (UTC)
(Link)
Может это количество детей?
[User Picture]
From:catherine_catty
Date:September 25th, 2012 12:41 pm (UTC)
(Link)
Может. Интересная идея.
[User Picture]
From:yapet
Date:September 25th, 2012 09:42 am (UTC)
(Link)
В большинстве случаев аборигены не знают, что и где у них находиться. Все самому надо знать.
[User Picture]
From:btclub
Date:September 25th, 2012 04:42 pm (UTC)
(Link)
Более того.Зачастую аборигены будут утверждать об отсутствии того,что здесь(неважно,где;где-нибудь) точно было.Часто агрессивно.Проверено на собственном опыте.
[User Picture]
From:wg_lj
Date:September 25th, 2012 05:47 pm (UTC)
(Link)
Очень интересная у вас эта серия. С удовольствием смотрю и читаю.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:September 25th, 2012 06:02 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Жаль, многого не удалось посмотреть.
From:bukvarium
Date:September 25th, 2012 10:02 pm (UTC)
(Link)
Пойдете в Десятники? Хотелось бы увидеть фотографии кладбища Первой мировой войны
[User Picture]
From:vaga_land
Date:September 25th, 2012 10:09 pm (UTC)
(Link)
Нет, пришлось ограничиться Гольшанами.
. Powered by LiveJournal.com