vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«До 10 тысяч человек»?.. Не верю!

Бакарицкая катастрофа 800.jpg
http://www.dvinaland.org/wordpress/?p=1704

Случайно увидел это сообщение на одном из местных сайтов и удивился. Вообще-то, автор этого «открытия» не первый, кто пытался подсчитать, сколько человек погибло, было ранено, и пропало без вести во время взрыва парохода «Барон Дризен» у причала Бакарицы в 1916 году.

Татьяна Трошина в своей книге «Великая война… Забытая война… Архангельск в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)» писала: «…через лазареты прошло 1.186 легко и тяжело раненых… было погребено 607 тел; 312 ратников и 539 рабочих числились пропавшими без вести. В течение недели после событий на Бакарице многие «пропавшие без вести вернулись к месту службы, или же объявились у себя на родине. Особенно много «пропавших» из среды рабочих объявилось после того, как власти приняли решение о выплате компенсаций пострадавшим. Из иностранцев 51 человек погиб и 15 были ранены».

Таким образом, если верить Трошиной, всего погибших, считая иностранцев, было 658 человек, раненых – 1201, пропавших без вести – 851. Не будем мелочиться, и выяснять, сколько человек, числившихся без вести пропавшими, потом объявились. Будем считать, что всего убитых, раненых и первоначально числившихся как пропавшими без вести, было 2710 человек. Десяти тысяч не могло быть и по другой, очень простой причине.


Бакарица Воронка от взрыва 1100 вз.jpg

Если смотреть на фотографии, сделанные вблизи того места, где произошел взрыв (от причала, у которого стоял пароход, осталась воронка диаметром 60 метров), то кажется, что тут могло погибнуть не десять тысяч человек, а гораздо больше. Но так только кажется.


Бакарица 1100 вз.jpg

Фотография весны 1919 года отсюда http://quod.lib.umich.edu/p/polaread/ (Bentley Historical Library, University of Michigan). За два с небольшим года территория Бакарицы с причалами и складами почти не изменилась. Железнодорожная ветка шла вдоль реки на расстоянии 500-600 метров от причалов, а склады находились между причалами и железнодорожной веткой.


Бакарица план 1100 вз.jpg

Схема портовой территории, составленная в августе 1916 года, с отметкой места взрыва сделанной в октябре-ноябре того же года (снимал на выставке в Архангельском областном краеведческом музее).


Бакарица ПМВ Из книги Трошиной 1100 метка вз.jpg

Более поздний план Бакарицы (из книги Т. Трошиной «Великая война… Забытая война… Архангельск в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)»). Составлен он был, скорее всего, в 1924 году, т. к. я видел похожие планы других частей Архангельского торгового порта с необрезанными краями, и там стояла дата - 1924 год. Примерное место, где стоял пароход «Барон Дризен», я отметил овалом красного цвета. Масштаб неизвестен, но я думаю, расстояние от реки до железнодорожной ветки было около 500-600 метров, длина причальной линии - около двух километров.

Если десять тысяч человек поставить вплотную друг к другу, так, чтобы на одного человека приходился один квадратный метр, то они займут пространство в десять тысяч квадратных метров. Это как раз примерная площадь, которую занимали причалы и склады, ограниченная с одной стороны рекой, и с трех сторон – железнодорожной веткой, причем, чтобы там разместились десять тысяч человек, там не должно было быть никаких построек. Да, народу на причалах и возле складов в тот день было много, только бригад грузчиков было около тридцати, от контор Мордуховича, Шмидта, Буркова, Данишевского, "Гергард и Гей" и т. д., но десять тысяч человек, да еще между постройками, там просто не поместились бы.

То, что жертвы были «представителями всех губерний Российской империи», это тоже преувеличение. В основном, погибшими были крестьяне северных губерний, Архангельской, Вологодской, Олонецкой, беженцы из Польши, крестьяне из Белоруссии, Ярославской и Казанской губерний, моряки и чиновники из Прибалтики, но уроженцев многих губерний центральной России, южных губерний и Сибири там не было.

Взрыв на Бакарице - общенациональная трагедия? Это все равно, что, вывихнув палец, считать, что твоя жизнь висит на волоске, и требовать, чтобы на самолете МЧС тебя отправили в Москву, в лучшую клинику.
Tags: Первая мировая (Архангельск)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments