vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Иокангские ядра

Иоканга и Святой Нос 700.jpg

Когда в 1919 году Иокангскую военно-морскую базу решили закрыть, стали составлять списки имущества базы, чтобы вывезти всё, вплоть до заварочных чайников, в Архангельск. Удивительно, что в «Списке артиллерийских принадлежностей» кроме прикрывавших подходы к базе двух 120-миллиметровых и двух 76-миллиметровых пушек со снарядами соответствующих калибров, оказались 100 чугунных ядер для 120-миллиметровой пушки. Никак не мог понять – для какой цели на Иокангу были завезены пушечные ядра? Только на днях сообразил – может быть, ядра собирались использовать как грузы для противолодочных сетей? Только неизвестно - были ли эти сети в Иоканге, или до их установки руки у моряков так и не дошли. И если ядра предназначались для противолодочных сетей, почему они были включены в список артиллерийских принадлежностей? Потому что зауряд-прапорщик, составлявший список, думал о чем-то другом? «Ядра… Раз ядра, значит пушки… Где у нас список с пушками? Впишем ядра сюда…».
Tags: Первая мировая
Subscribe

  • «Они у нас выловят всю рыбу»

    Фрагмент карты 1909 года. Из отчета члена Поморского рыбопромышленного союза Каменева А. А. о поездке в Кандалакшскую губу Белого моря в августе…

  • Самовар эмигранта Нобро

    Протокол №6 Заседания особой Архангельской Губернской Комиссии по реквизициям и конфискациям предметов домашнего обихода. 12 сентября 1920 года.…

  • Новогодний «подарок» полицмейстера

    Приказ Архангельского полициймейстера Полицейского служителя 2 части гор. Архангельска Владимира Попова за безпрерывное пьянство увольняю со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments