vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Письмо 1954 года из Вельска в Архангельск

1.конверт первого письма фр с маркой 400.jpg

В ноябре 1954 года девушка по имени Зоя, ученица сельскохозяйственной школы в Вельске, написала письмо подруге Вале, жившей в Архангельске, на улице Энгельса. Потом Зоя и Валя, скорее всего, вышли замуж, нарожали детей, писать друг-другу перестали, прожили долгую жизнь, и потихоньку состарились. Валентина письма Зои не выбросила, и после ее смерти несколько писем попали на прилавок антикварной лавочки, где я их и купил за сто пятьдесят рублей.

3.первое письмо стр 1 800.jpg

4.первое письмо стр 2 800.jpg

5.первое письмо стр 3 800.jpg

Привет из Вельска!
Здравствуй подруга Валя!!!
Получила я от тебя письмо, за что благодарю, в настоящее время настроение не важнецкое, но я не горюю. Сейчас писем получаю меньше, Люба что-то плохо [пишет], нет ответа, а так каждый день по письму-то есть, а первые дни, так по 2 или 3 каждый день, а сегодня от тебя, вчера от Нюры С. получила письма, велела всем своим привет передать Вале! Неужели вы с Валей писали-то без ума, болею, написать не могу, а в театр пойду. Так же, как и Аля писала своему, только она написала из Ленинграда, а печать В-Матигоры. Помнишь? Валя, ты спрашиваешь, что будет после 20, отвечаю: Валя, я Вале Ильиных не отвечала, он мне писем 20 написал, после учителя замечать стали, я одно ответила, да такое, что сума сойти, он отвечает, что за все извени, а встреча у нас будет обязательно, но надеюсь, что коротка, я запугивать тебя ни хочу. А я уже и смерточки жду, ведь после 20 он приедет в Вельск, я здесь всех удивила, девочки из нашей комнаты читают мои письма да охают.
А я ко всему отношусь как будто холоднокровно, а у самой петушиное-то [сердце] тоже бьется сильней. Я ему написала, хотя, ты и поедешь, но я уеду на практику и ты не застанешь. Он опять пишет, что будто бы между нами ничего не произошло. Я ему ответить и не думаю, если на то пошло.
В воскресенье ходили на базар, встретили знакомых Тамары, а там еще знакомые ну и пошло. Ушли, к одной девушке из института, в опщежитие и там пробыли до вечера нас было 6 парней, нас 4 и в комнате 3 и все (нрзб,), ну и результат ясен. Вечером пошли на танцы в нашу школу, но нам уборщица не разрешила, эл. негорело, я лампу уперла, мы ребятам заказали «русского» и всеми-то дробили, нас уборщица прогонила, нас ребята проводили и мы домой а в понедельник в учительскую Тамару, как старосту класса, а меня, как старосту комнаты, а мы с Тамарой надулись, а директор и говорит, ладно уж не сердитесь, только дальше так не делайте.
Валя, сегодня получили стипешу* да вчера из к-за** получила 100, теперь живем.
За открытку спасибо, будет тебе пошлю.
Валя, я в это воскресенье сфотограф., в следующем письме вышлю фото.
Али привет от меня. Пишу на урок[е] бухгалтерском.
На днях приедет Виктор.
Досвидание Валечка.
Пишит письмо т. е. ответ сейчас пишу, а Галина-соседка под бока тычет, вот и выходят каракули мои. Пиши больше, обыденного. Ладно?
Пиши. Жду. 23.11.54.
Дописываю… Сейчас 19.30. Пришли из кино «Урала». Хорошее кино. Тоже плакала. Сейчас после кино настроение 60. Учить уроки не охота.
Ну еще раз пока.
Зоя.

* «Стипеша» - стипендия.
** «Из к-за» - Из колхоза.
Tags: старые письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments