?

Log in

No account? Create an account
Солнце село в море и осветило рыбу
July 21st, 2017
09:04 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Крокодильи слёзы Натальи Груновой
Автобусы 799.jpg

С 17 июля в Архангельске закрыт автобусный маршрут №22 («Лесозавод №22 – ул. Силикатчиков»). Сегодня читаю в новостях:

«- Мы работали на маршруте с января 2016 года, - рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Грунова. - Маршрут был специально продлен до причала в п. 22 л/з и расписание согласованно с приходом/отходом теплоходов на Бревенник. При этом на маршруте работало 24 автобуса. Следовательно, после его закрытия без работы осталось минимум 50 человек».

Вот нисколько не жалко эти пятьдесят человек. Если бы Грунова следила за тем, как работают водители и кондукторы ее автобусов, можно было бы и посочувствовать, и им, и ей, но она только «рубила бабло», поэтому и слёзам ее веры нет. Практически все водители и кондукторы, работавшие на автобусах 22-го маршрута, плевали на правила работы автобусов, а городские власти, которые эти правила приняли, по непонятной причине делали вид, что все в наших автобусах хорошо, и даже прекрасно.

Вроде бы просто – я, в соответствии с этими правилами, зайдя в автобус, отдаю кондуктору 21 рубль, еду до нужной мне остановки, а когда автобус в соответствии с картой маршрута останавливается на остановке и открывает двери – выхожу.

Ан нет! Ездил в автобусах этого маршрута довольно часто, и всегда кондукторы после каждой остановки выкрикивали название следующей, требуя, чтобы пассажиры, желающие выйти, откликались, и сообщали, что да, они выходят. Если пассажиры давали понять водителю, что они будут выходить, кондуктор кричала водителю: «Выходят!». Некоторые кондукторы говорили: «Нажмите кнопку» (над дверями автобусов есть кнопка «Связь с водителем», нажмешь – водитель слышит «пи-пи-пи»).

Ничего не сказал? Рукой не махнул, дескать, выхожу? Кнопку не нажал?
Просто встал за сто метров от остановки, подошел к дверям, и приготовился к выходу?
По дальнейшей реакции женщин-кондукторов (мужчин-кондукторов я на этом маршруте не помню) их можно было разделить на три типа.
Первый, самый малочисленный - видя, что кто-то подошел к двери, они просто говорили водителю: «Выходят».
Второй тип, их было больше всего - сказав водителю: «Выходят», тут же начинали поучать пассажира: «Почему не отвечаете, когда вас спрашивают?».
Третий тип, самые злобные - они поджимали губы и молчали, ничего не говоря водителю, поэтому людям приходилось самим кричать водителю, чтобы он остановил автобус.
Водители должны были наблюдать в зеркало, есть ли в салоне пассажиры, готовящиеся к выходу? В Архангельске водители автобусов в зеркало за тем, что происходит в салоне, давно уже не смотрят. Зачем, если есть кондукторы, которые постоянно кричат «Выходят!» или «Нету!»?

И после этого владелица автобусов жалуется журналистам, что без работы осталось пятьдесят человек? Да хоть пятьсот! То же самое ведь происходит и в автобусах других маршрутов. Из трех десятков женщин-кондукторов нормальных две-три, не больше, у остальных явные проблемы с психикой. У молодых женщин и женщин среднего возраста – видимо, из-за того, что с семейной жизнью нелады, да и есть ли она, эта семейная жизнь? У тех, кому за пятьдесят – то ли сахарный диабет, то ли старость уже наложила свой отпечаток, то ли они всю жизнь были психопатками. У них, кажется, даже на лице написано «Ну, сейчас я вам всем покажу!».

Убожество городской жизни лезет из всех щелей, а посмотришь «ТВ-Поморье» - везде шик, блеск, красота, и сплошное море позитива.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:141840
Date:July 21st, 2017 05:25 am (UTC)
(Link)
У нас, в Подмосковье, еще и не такое бывает. Например, если вовремя не нажать кнопку могут запросто увезти в соседнее село, мотивируя тем, что вне остановочных пунктов останавливаться запрещено. Цена билета при этом от 54 рублей! Кондукторов же нет вовсе. Деньги при входе непосредственно водителю или турникет.
Так что не будьте слишком строги .
From:robustov
Date:July 21st, 2017 05:28 am (UTC)
(Link)
+++ много
From:robustov
Date:July 21st, 2017 05:27 am (UTC)

я умоляю)

(Link)
Вага, в ближайшем подмосковье такая же история)
называется маршрут работает в режиме "по требованию")

Да что там, в москве не останавливаются, если видят, что на остановке никто не стоит. А если народ подходит- подбегает- то это не в счет)

Edited at 2017-07-21 05:29 am (UTC)
[User Picture]
From:vaga_land
Date:July 21st, 2017 06:42 pm (UTC)

Re: я умоляю)

(Link)
"называется маршрут работает в режиме "по требованию".

В том-то и дело, что у нас автобусы должны останавливать не "по требованию". У каждого водителя есть карта маршрута со всеми обозначенными остановками, на которых он должен останавливаться. Водители этого делать не хотят, т. к. расписания движения автобусов, как в советские времена, нет, и все ездят, соблюдая более-менее равномерные интервалы только между водителями, работающими на одном маршруте. Проехал мимо остановки - сэкономил время, сэкономил время - сделал больше рейсов, сделал больше рейсов - собрал больше денег. Городские власти на этот бардак давно "забили", и отговариваются тем, что только они разработали правила, а следить за тем, как соблюдаются эти правила, должны владельцы автобусов.
From:robustov
Date:July 21st, 2017 09:27 pm (UTC)

Re: я умоляю)

(Link)
все то же самое, Вага лэнд.
маршрутчики- они везде одинаковые, отличаются только маршрутки.
У нас пользуются иномарками, они дешевле выходят в эксплуатации.
По требованию работают все, но и список остановок есть у них.
Если не притормаживают, еще и экономия топлива идет.

А, вотеще ч то подглядел.
У нас на некоторых маршрутах платить надо в конце поездки, а где- то в начале) И этот бардак оборачивался для меня лично однажды штрафами за безбилетный проезд!)
Точнее говоря, я начал спорить и меня высадили.
Высадился.

Edited at 2017-07-21 09:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:gintaras
Date:July 21st, 2017 06:49 am (UTC)
(Link)
А на каком архангельском маршруте кондукторы работают иначе? ) Честно говоря, тоже часто пользовался 22-м, очень удобно. Жаль, что отменили.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:July 21st, 2017 06:34 pm (UTC)
(Link)
"А на каком архангельском маршруте кондукторы работают иначе?".

Это зависит не от маршрута, а от людей, от их культуры. Редко, но встречаю на разных маршрутах кондукторов, и женщин, и мужчин, которые не выкрикивают после каждой остановки название следующей, требуя, чтобы пассажиры, желающие выйти на ней, отвечали им, хотя ехать полкилометра или больше. Эти кондукторы спокойно сидят, и если видят, что кто-то из пассажиров встал и приготовился к выходу, говорят водителю: "Выходят". Но их очень мало, один-два на три-четыре десятка.
[User Picture]
From:voevodav
Date:July 21st, 2017 03:11 pm (UTC)
(Link)
Сколько мест - столько особенностей.
Таганрог. С апреля стал проезд 18 рублей.
Кондуктора нет. Оплата по выходу водителю.
Можно и вне остановки - лишь бы разрешено высаживать, но вот водительский состав большого разброса. От адекватно высаживающих до полной придури...

Edited at 2017-07-21 03:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:vaga_land
Date:July 21st, 2017 06:12 pm (UTC)
(Link)
В Петербурге у частников тоже нет кондукторов, кондукторы только в муниципальных автобусах и троллейбусах, правда, там частные автобусы лучше приспособлены для для передачи денег водителю. В ПАЗиках передавать деньги водителю неудобно, поэтому держат кондукторов. Не было бы кондукторов - зарплата водителя была бы выше. Да я не против кондукторов, раздражает то, что часть из них как на помойках выросла. Сегодня ехал в автобусе, сидел на заднем сиденье, и кондуктор, женщина лет сорока, когда в автобус зашла женщина с ребенком лет пяти-шести, сказала молодому парню, сидевшему впереди, чтобы он уступил ребенку место. Сказано это было таким хамским тоном, что парень отказался вставать, и я, услышав такое обращение, пожалуй, тоже не встал бы.
[User Picture]
From:v1adis1av
Date:July 21st, 2017 03:23 pm (UTC)
(Link)
В Киеве общественный договор сложился такой, что если пассажир не кричит "Остановите", водитель маршрутки и не остановится. Никаких кнопок, кондуктору (если он есть) вообще наплевать, кто встал и у двери топчется. Остановки никто не объявляет (бывает иногда в трамваях и троллейбусах фонограмма). Так что у вас в Архангельске ещё по-божески ))
[User Picture]
From:vaga_land
Date:July 21st, 2017 06:15 pm (UTC)
(Link)
По сравнению с Киевом у нас, может быть, и по божески, но если сравнить, как работали городские автобусы, троллейбусы и трамваи в восьмидесятые, то деградация налицо, просто властям удобно делать вид, что ничего особенного не происходит.
.https://vk.com/id263040942 Powered by LiveJournal.com