?

Log in

No account? Create an account
«Хроническая нищета»? - Солнце село в море и осветило рыбу
January 9th, 2018
09:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Хроническая нищета»?
нищета и бедность.jpg

Вчера я увидел эту запись в ЖЖ Эль-Мюрида. Нашел источник, оказалось, высказался живущий в Москве «экономист, биржевой эксперт, инвестор, управляющий активами». Осенью прошлого года я прочитал в «ВКонтакте», в комментариях, признание сотрудника областного архива из Нижнего Новгорода:

«…у меня, занимающего должность заместителя начальника отдела (а с 1 июля - фактически и.о. начальника отдела, так как предыдущий уволился, а нового найти не могут), с надбавкой за интенсивность в 50% от оклада, 10% надбавкой за стаж, 8% надбавкой за вредные условия работы и ежемесячной премией за высокие результаты работы в 15% от оклада - чистыми выходит на руки 14 тысяч рублей».

Понятно, что для «экономиста, биржевого эксперта, инвестора», живущего в Москве, ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублей – хроническая нищета, только нищета ли это, если и. о. начальника отдела областного архива получает 14 тысяч рублей? В царской России начала ХХ века у многих чиновников, занимавших невысокие должности, тоже оклады были такие, что не больно-то разбежишься, но нищими они себя не считали.

Tags:

(33 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nae_bother
Date:January 9th, 2018 06:55 pm (UTC)
(Link)
можно ли прожить на 14 т если не в Нижнем то в Архангельске? без надбавок и премий - на 8т?
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 9th, 2018 09:52 pm (UTC)
(Link)
Если бы этот человек работал и.о. начальника отдела в областном архиве Архангельска, он получал бы больше, т. к. к этой сумме добавились бы "северные". 14.000 рублей у нас получают люди работающие охранниками, рядовыми сотрудниками областного музея и т. п. Зарплат в 8.000 рублей сейчас, по-моему, нигде нет, только пенсии, но я, честно говоря, не знаю никого, кто получал бы такую пенсию. Средняя пенсия у моих родственников и знакомых - 17.000 - 20.000 рублей.
[User Picture]
From:georg_pik
Date:January 9th, 2018 07:46 pm (UTC)
(Link)
Никто не мешает начальнику областного архива пойти в рабочие и получать в два раза больше. Единственная проблема - работать придется.
[User Picture]
From:nae_bother
Date:January 10th, 2018 09:08 am (UTC)
(Link)
если все архивисты уйдут работать к станкам - кто будет хранить историю народа и страны?
А может и бог с ней с историей - будь она не ладна - народу можно и миф скармливать - для мифотворчества поди архивариусы не надобны!
[User Picture]
From:nguryev
Date:January 9th, 2018 07:53 pm (UTC)
(Link)
В царской России чиновники брали взятки и это считалось нормальным, также как и давать их. Теперь же со взятками борются.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 9th, 2018 10:04 pm (UTC)
(Link)
Говорить "В царской России чиновники брали взятки", то же самое, что одобрительно кивнуть головой, когда сейчас какая-нибудь женщина скажет: "Все мужики - сволочи", и поддакнуть, когда какой-нибудь мужчина скажет: "Все женщины - стервы". Не все стервы, не все сволочи, и не все тогда брали взятки.
[User Picture]
From:nae_bother
Date:January 10th, 2018 09:10 am (UTC)
(Link)
да, ну? - мне казалось что борцов со всятками наоборот преследуют как навального, а взятки обратно собирают в панамских офшорах и зарубежнедвижимости?
[User Picture]
From:ker_laeda
Date:January 9th, 2018 08:05 pm (UTC)
(Link)

Что нужно любому человеку чтобы жить:
1)Где жить.
2)Что покушать.
3)Во что одеваться.
Получиться ли на 15 т.р.: снять квартиру (или купить), заплатить коммуналку, питаться месяц и ещё покупать одежду (по необходимости)?!
Я, вот, не представляю, как такое возможно. А зарплаты такие, к сожалению, не редкость.

[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 9th, 2018 10:16 pm (UTC)
(Link)
В том журнале дано такое понятие нищего человек - "Нищий человек - это тот, доходы которого не в состоянии обеспечить его биологическое выживание. Стратегия нищего - перераспределение дохода, но при любой ситуации жизнь нищего - это всегда жизнь в долг. Либо он экономит на коммунальных платежах и превращается в хронического неплательщика, либо он экономит на еде - и тогда в долг идет его здоровье, и так далее. Уже поэтому нищета становится не просто хронической, из нее невозможно выйти в принципе".

На 15.000 рублей снять квартиру, конечно, нельзя, но если есть своя квартира или комната, то нужно только заплатить за ЖКХ, а остальное - на еду, покупку одежды и т. д. Может быть, в Нижнем Новгороде на зарплату в 14.000 - 15.000 рублей и можно прожить. Здесь, кого я знаю из тех, кто получает такую зарплату, или работает на второй работе (охранники, у кого после суточного дежурства три выходных), или замужняя женщина, у которой муж получает больше, или молоденькая девочка, которой папа с мамой помогают.
[User Picture]
From:alex_brab
Date:January 9th, 2018 08:56 pm (UTC)
(Link)
ну так все относительно - относительно тех же крестьян (>80% населения страны) они были просто богачами. А сейчас 15К это и есть та треть нищеты
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 9th, 2018 10:21 pm (UTC)
(Link)
Вопрос в другом. Считается, что нищий человек - это тот, доходы которого не в состоянии обеспечить его биологическое выживание. Если в Нижнем Новгороде здоровый мужчина работает, получая в месяц чистыми на руки 14.000 рублей, и не помышляет о смене работы, чтобы получить более высокий доход, например, 25.000 - 30.000 рублей, значит, говорить о том, что перед ним стоит вопрос биологического выживания, нельзя. Тогда почему «экономист, биржевой эксперт, инвестор, управляющий активами» считает, что порог нищеты - 15.000 рублей?
[User Picture]
From:severr
Date:January 9th, 2018 09:03 pm (UTC)
(Link)
в РФ досих пор существую советские надбавки к зарплате???
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 9th, 2018 10:24 pm (UTC)
(Link)
"Советские" надбавки стали "российскими", как и всё остальное. Система надбавок настолько устоявшаяся, что их отменять - проблема для любого правительства.
[User Picture]
From:valdep
Date:January 10th, 2018 12:25 pm (UTC)
(Link)
Обобщая, можно сделать вывод, что нищета – это норма современной нашей жизни. То, к чему мы привыкли и принимаем как должное. Но напоминание об этом нам до сих пор неприятно.
[User Picture]
From:vitalv89
Date:January 10th, 2018 02:15 pm (UTC)
(Link)
Как-то на улицах города не похоже что 2/3 бедствуют. А слушать всяких "экспертов", а особенно "биржевых экспертов" - т.е. перекупщиков из-за которых мы и платим втридорога, глупо.
З.Ы. чем больше ты зарабатываешь, тем больше тратишь. И если привык получать по 15 тысяч в день, то не понять как можно прожить на 15 тысяч в месяц.
. Powered by LiveJournal.com