?

Log in

No account? Create an account
«Золотой фонд» из фальшивого золота - Солнце село в море и осветило рыбу
January 12th, 2018
10:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Золотой фонд» из фальшивого золота
00_обложка_250.jpg

Два года назад тиражом 300 экземпляров в Архангельске была напечатана двухтомная хрестоматия «Архангельский Север в документах истории». В 1-м томе собраны документы с 1917 по 1945 гг., во 2-м томе - с 1946 по 1993 гг. Готовили хрестоматию к печати не любители, занимающиеся изучением истории в свободное от работы время, а профессионалы, работающие в архиве Архангельской области и в Северном (Арктическом) федеральном университете. Казалось бы, какие могут быть «подводные камни» при составлении хрестоматии? Перепечатывай документы без ошибок, не путай даты, и всё будет хорошо и замечательно. Э, нет, если очень захотеть, то можно и при составлении хрестоматии ошибок наделать, особенно тогда, когда составители решат к документам добавить старые фотографии, и написать что-нибудь свое, например, предисловие.


07_Архангельск НЕ в дни Февральской оеволюции.jpg

Не в дни Февральской революции. На фотографиях, сделанных в Архангельске 10 марта 1917 года, видно, что в городе везде лежит снег, а на этой фотографии снега нет, одна грязь.


Не 1917 год 800.jpg

Эта же фотография есть в Интернете в большем разрешении, и по солдатам видно, что это не 1917 год, когда развал армии еще не начался, и солдатская форма была в должном порядке, а, скорее всего, 1920 или 1921 год.


06_Моряки НЕ ледокольного парохода 500.jpg

«Святогор», будущий «Красин», был ледоколом, а не ледокольным пароходом. Ледокол и ледокольный пароход – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У ледокольных пароходов и обшивка была тоньше, и мощность паровых машин меньше, т. е. они не могли работать в тех условиях, в которых работали ледоколы.


01_Не 2 августа 1918 года 800.jpg

Фотография была сделана не 2 августа 1918 года, а в конце мая – начале июня 1919 года. Арку на подъеме от Соборной пристани к Соборной пристани установили как раз перед прибытием пополнения для английских войск. Удивительно, но фотографий с этой аркой в Интернете столько, что, кажется, все знают, когда она была установлена. Оказывается, не все.


02_НЕ солдаты и Национальное ополчение НЕ в 1918 году 800.jpg

Не 1918 год. Национальное ополчение было создано в 1919 году, и те, кто состоял в ополчении, не были солдатами.


Нац_Ополчение_700.jpg

Самое интересное то, что в этом же томе напечатано постановление ВПСО «Об утверждении Положения о национальном ополчении Северной области», датированное 25 июня 1919 г. Видимо, подписывали фотографии и подбирали документы разные люди, и позже не нашлось никого, кто внимательно прочитал и просмотрел бы весь собранный материал перед тем, как отправить его в типографию.


03_НЕ представители Красного Креста 800.jpg

Двадцать два «представителя»? Конечно, нет. Нашивка с изображением красного креста на рукаве военнослужащего не означала, что он был членом общества Красного Креста. Военнослужащие не могли состоять в обществе Красного Креста, поэтому подпись должна была быть другой, например, «Представители международного Красного Креста и военнослужащие британской армии».


04_НЕ шотландский солдат 500.jpg

Не шотландский солдат, а французский. Не мог шотландский солдат носить форму французской армии.


05_Интервенты НЕ в 1918 году 800.jpg

Не 1918 год. В центральной группе третий слева – генерал Айронсайд, а пятый слева – новый главнокомандующий войсками в Северной России Роулинсон, прибывший в Архангельск 11 августа 1919 года для организации эвакуации всех союзнических сил.

Кроме фотографий есть в первом томе еще и «Предисловие» на двадцати трех страницах, подписанное профессором Анатолием Александровичем Куратовым. Фамилия Куратова под текстом обведена черной рамкой, потому что он скончался в возрасте 77 лет, 13 февраля 2014 года, до того, как книга была напечатана. Говорят, в последние жизни он был так плох, что даже не смог присутствовать на торжественном заседании в университете, когда там 28 сентября 2011 года отмечали его 75-летие. Умнейший был человек, но, увы, возраст есть возраст. Я не думаю, что Куратов написал это «Предисловие», скорее всего, он его даже не дочитал до конца. Прочитал страницу – полторы, устал, и подписал. Может быть, он был настолько плох, что вообще ничего не читал, и не подписывал.


предисловие_2_700.jpg

То, что написано – чушь. Брестский мирный договор не положил конец участию немцев в Первой мировой войне. Это был мирный договор между Германией и Россией, а война продолжалась до ноября 1918 года.


предисловие_3_700.jpg

Весной 1919 года существовала угроза захвата Архангельска красными? Наоборот, красные продолжали опасаться, как бы белые и союзники летом не дошли до Котласа.


о батальоне малолетних 700.jpg

Малолетних посылали в бой? «Вы звери, господа!» (с).
Национальное ополчение тоже в боях не участвовало. У ополченцев даже формы не было, только оружие. Они занимались охраной складов, тюрьмы, Кегостровского лагеря, патрулировали улицы в ночное время, причем, службу несли не каждый день, жили на своих квартирах, и продолжали работать там, где они работали, до того, как записались в ополчение. А как же ссылка на «док. 67»? А вот так! Находим в хрестоматии это самый «док. 67», и оказывается, что это упомянутое выше постановление ВПСО «Об утверждении Положения о национальном ополчении Северной области», в котором нет ни слова о том, что Национальное ополчение может принимать участие в боевых действиях.


MINISTRY OF INFORMATION FIRST WORLD WAR OFFICIAL COLLECTION

Батальон малолетних имени Айронсайда ни в каких боях не участвовал. Генерал Миллер объявил о формировании воспитательного батальона малолетних для мальчиков от 12 до 18 лет 9 мая 1919 года. Распорядился об этом главнокомандующий союзными силами генерал Айронсайд, поэтому батальону было присвоено наименование «Воспитательный батальон малолетних имени генерала Айронсайда». Видимо, англичане обеспокоились тем, что беспризорных подростков, добывавших пропитание кражами, в Архангельске становилось все больше, и они решили до своей эвакуации кормить и одевать этих воришек, чтобы они не путались под ногами.
Было объявлено, что в воспитательный батальон малолетних имени генерала Айронсайда принимаются:
1.Мальчики, совершившие проступки, караемые заключением в тюрьму.
2.Малолетние бродяги и бездомные.
3.Малолетние, родители которых пожелали бы поместить их под наблюдение и уход за ними в условиях здоровой военной дисциплины.
Разместился батальон малолетних в доме Кыркалова, стоявшем «на четвертой версте», неподалеку от нынешнего перекрестка Ленинградского проспекта и улицы Первомайской.


MINISTRY OF INFORMATION FIRST WORLD WAR OFFICIAL COLLECTION

Из объявления о создании батальона малолетних:
«В батальоне мальчики будут обучаться ремеслам, грамоте, Закону Божию и военным упражнениям… Мальчики старшего возраста, прошедшие школу и признанные годными по состоянию здоровья и нравственным качествам для службы в войсках, будут прикомандировываться к войсковым частям на вспомогательные должности – ординарцев, трубачей, барабанщиков».
Не знаю, был ли кто-нибудь из воспитанников этого батальона трубачом или барабанщиком, но прислугой у англичан они были. Только выполнение указаний типа «Принеси-подай», «Почисти ботинки», «Разожги огонь» - это не участие в боях.
Помню, когда читал газеты 1919 года, мелькнуло в газетных новостях сообщение о том, что группа из воспитанников этого батальона выехала на фронт, но «выехать на фронт» и «участвовать в боях», это не одно и то же, и военные корреспонденты тому пример.
Скорее всего, батальон закончил свое существование в сентябре 1919 года, когда с уходом англичан прекратилась выдача продовольствия для него, а мальчишки пополнили армию архангельских беспризорных.

Статья об административном делении Архангельской губернии и области вообще никем не подписана. С одной стороны, информация очень интересная, т. к. уезды и районы в губернии и области делились часто, и без справочного материала подобного рода зачастую не обойтись, с другой стороны, как верить написанному, если в тексте встречается такое.

Холмогорский Емецкий уезд  700.jpg

В 1922 году Холмогорский уезд был переименован в Емецкий, в 1925 году Емецкий уезд был упразднен, его территория вошла в состав Архангельского уезда, а потом Емецкий уезд возродился, как Феникс из пепла, только непонятно, каким образом это произошло.


Рецензенты и составители 700.jpg

Интересно, когда доктора исторических наук Минаева и Репневскй рецензировали хрестоматию – до того, как она была напечатана, или после?


Арх_22_06_2017_800.jpg
Газета «Архангельск», 22 июня 2017 года.

Эта хрестоматия войдет в «Золотой фонд литературы об истории Архангельской области»? Если это так, то золото фальшивое.

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:January 12th, 2018 08:31 pm (UTC)
(Link)
По поводу первой фотографии.

Как долго могли висеть вывески в Архангельске в старой орфографии, если ее отменили с начала 1918 года?
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 12th, 2018 09:32 pm (UTC)
(Link)
Насколько я знаю, в первую очередь старая орфография перестала употребляться при печатании газет и при написании официальных документов. Менять вывески не требовали, большевикам в первые годы было не до этого, тем более в Архангельске, где до приезда комиссии Кедрова жизнь, можно сказать, текла своим чередом. После того, как в Архангельск вернулись коммунисты, новые вывески писались в соответствии с новой орфографией, а старые вывески исчезали, скорее всего, естественным путем: ветшали, осыпались, их снимали, когда магазин или контора закрывались в начале двадцатых, во времена "военного коммунизма". О каких-либо репрессивных мерах ("Шоб к завтрему этой вывески не было!") я нигде не читал.
Кроме того, первая половина двадцатых годов - время, когда люди думали не о вывесках, а о более приземленных вещах - о продовольственных пайках, о том, где раздобыть ботинки, материю на юбку и т. д. С середины двадцатых, когда стало не так голодно, вспомнили и об идеологии, но даже тогда я не помню, чтобы кто-то писал в газеты о старых вывесках. В основном, возмущались тем, что в некоторых конторах продолжали висеть иконы, и что владельцы шхун не переименовывали те, которые были названы именами святых ("Николай Угодник", "Преподобный Зосима" и т. п.).
[User Picture]
From:naslednik_dv
Date:January 13th, 2018 07:49 am (UTC)
(Link)
В Хабаровске даже в 1923-м было довольно много вывесок с "ятями" и "ерами".
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:January 13th, 2018 05:07 am (UTC)
(Link)
Что же такое с нашими архангельскими историками?
Может, хронический северный авитаминоз, приведший к постепенному размягчению мозгов?
Книжку не могут нормально составить. У семи нянек дитя без глазу!
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2018 12:07 pm (UTC)
(Link)
Дело даже не в историках, а в общей, пока еще вяло текущей, деградации. В советские времена Архангельск тоже не был раем на земле, но подобные ляпы отсекали еще на стадии подготовки книг к печати. Кроме того, тогда и трава на площади Ленина в нескольких шагах от городской администрации не росла, и автобусы мимо остановок не проезжали, и "Правда Севера" не печатала статьи, составленные автором из чужих текстов, и... Да много еще чего "и". Только непонятно - как долго будет продолжаться эта деградация?
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:January 13th, 2018 02:00 pm (UTC)
(Link)
Да, остались ли "гиганты мысли"? Не на кого сослаться.
[User Picture]
From:valpatrak
Date:January 14th, 2018 05:13 am (UTC)
(Link)
Деградирует не только Архангельск- вся страна, сверху донизу.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 14th, 2018 10:47 am (UTC)
(Link)
Там, где денег больше (сужу по Петербургу), это пока еще не так заметно, я имею в виду чисто внешние стороны городской жизни (уборка улиц, работа общественного транспорта, качество дорожного покрытия, отношение продавцов в магазинах к покупателям, и т. д.). О других сторонах жизни в Петербурге судить не могу, т. к. бываю наездами, но о выселении Европейского университета и о передаче Исаакиевского собора РПЦ знаю, об этом много писали.
[User Picture]
From:Егор Сельский
Date:February 7th, 2018 06:11 pm (UTC)
(Link)
"в документах истории"- как-то нескладно звучит.
. Powered by LiveJournal.com