vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Ботинки, штиблеты, красное вино и соленые грузди

Антон Чиж КАМУФЛЕТ 250.jpg

Читаю ретро-детктив Антона Чижа «Камуфлет». События происходят в Петербурге, в 1905 году. Автор описывает появление в третьем участке Казанской части на Офицерской улице, 28, князя Одоленского.
«Новенькая кожанка, блестя отменной выделкой, прикрывала элегантный жилет и сорочку тончайшего материала – такой еще поискать! Далее – ботинки наимоднейшие английские лайковые, да со штиблетами, от которых глаз не оторвешь. Венчал наряд кожаный шлем с широкими очками для борьбы с ветром. Господин небрежно поигрывал перчатками с крагами ценой в месячное жалование городового».
Ботинки со штиблетами? Это ведь не валенки с галошами, их вместе носить нельзя.
«Ботинки – обувь, закрывающая ногу по щиколотку».
«Штиблеты – мужские полуботинки на шнурках или с резинками на боках».
(С. И. Ожегов «Словарь русского языка»).

За пару страниц до этого описывалось, как на даче Николая Карловича Берса под Петербургом «красное вино галлов шло под русские соления, теснившиеся в изобилии на столе» (перечислялись соленая капуста с клюквой, маринованные помидорчики и соленые грузди), и «бутылка, привезенная из сердца Прованса, удивительно брусничного аромата, опустела наполовину».
Закусывать красное вино маринованными помидорами и солеными груздями? Может быть, позже Берс окажется алкоголиком, но, по-моему, в 1905 году даже алкоголики не закусывали красное вино солеными груздями.
Tags: захотелось побрюзжать (книги)
Subscribe

  • Шевенман о Первой мировой войне

    «Лидеры, стоявшие у руля Германии в 1914 г., сделали страшную глупость, когда объявили войну. Хотя они были убеждены в обратном, время играло в…

  • Иокангские ядра

    Когда в 1919 году Иокангскую военно-морскую базу решили закрыть, стали составлять списки имущества базы, чтобы вывезти всё, вплоть до заварочных…

  • Немецкий погром в Риге

    Прочитал в книге Виктора Тополянского «Сквозняк из прошлого» (М., «Новая газета», 2006 г.): «В сентябре – начале октября 1917 года правая печать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments