vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Увлекается историей…»

Краевед Евгений Ухин 700.jpg

В прошлом году в Исакогорском районе Архангельска открывали памятник погибшим в 1916 году во время взрыва парохода «Барона Дризен», и в Интернете мелькнуло высказывание об этом событии нашего областного депутата и краеведа, как назвал его журналист газеты «Правда Северо-Запада», Евгения Ухина.


Краевед Евгений Ухин 800..jpg

«У нашей страны были все шансы победить»? Отчего же не победила? Либеральная интеллигенция помешала? Ай-яй-яй, вечно эти либералы у всех под ногами путаются. Что-то мне все это напоминало, и в то же время чего-то в рассуждениях Ухина не хватало.


Kladderadatsch_1919 600.jpg
Немецкий сатирический журнал «Kladderadatsch», 1919 год.

Конечно! Почему он ни слова не сказал об «ударе в спину, нанесенном в спину нашей доблестной армии»? Некоторые немцы очень любили поговорить на эту тему во времена Веймарской республики, дескать, если бы не либеральная интеллигенция, то наши войска непременно добились бы победы. О том, что после того, как в войну вступили американцы, у немцев не было никаких шансов, и о том, что о мирных переговорах первым в октябре 1918 года первым заговорил Людендорф, ни немецкие генералы, ни нацисты предпочитали не вспоминать.

Кроме того, разве Архангельск был единственным портом, который мог принимать иностранные грузы? А Владивосток? Архангельск по сравнению с Владивостоком имел лишь одно преимущество – путь отсюда к центру страны был гораздо короче. Все архангельские краеведы знают об этом, не знает только «краевед» Ухин.

И не все люди, которые принимали участие в разборах завалов после взрыва «Барона Дризена», были «весьма мужественными людьми». Было много случаев мародерства, но «краевед» Ухин или не знает об этом, или знает, но не хочет говорить.


Сев Комс 15 сент 1990.jpg
«Северный комсомолец», 15 сентября 1990 г.

Дело не в ошибках «краеведа», мало ли в чем человек ошибается. Тут другое интересно. Уже в конце восьмидесятых годов Ухин, бывший директором молодежного центра при Архангельском обкоме ВЛКСМ, начал, как тогда говорили, «рубить бабло». После того, как Советский Союз, партия и комсомол накрылись медным тазом, он ушел в строительный бизнес, позже организовал совместное российско-норвежское предприятие «РосНор», и «бабло» стало «рубиться» еще успешнее. Потом в Архангельске заговорили, что Ухин «кинул» норвежцев на 400 миллионов рублей, в 2013 году говорили, что он «кинул» на 200 миллионов уже не норвежских, а питерских предпринимателей… В общем, бурная жизнь была последние тридцать лет у депутата и «краеведа» Ухина, но без выстрелов, без пуль, свистящих у виска, без взрывов машин, и без камер следственного изолятора. Живи и радуйся! Нет, человеку не хочется быть просто предпринимателем и депутатом, ему хочется, чтобы его называли краеведом, и хочется, чтобы о нем говорили, как о человеке, увлекающемся историей. Что это – своеобразный комплекс неполноценности?


Ухин_биография увлекается историей 800.jpg

Очень похоже на то, что этот текст написал сам Ухин. «Депутат… возглавил Комиссию… награжден медалью ордена…», и после всего этого – «увлекается историей и литературой», как будто зарезал человек свинью, а потом заплакал, и стал говорить о том, как сильно он любит птичек и собачек.


Ухин_депутат_800.jpg

А на сайте областного Собрания депутатов под информацией об «увлекающемся историей и литературой» – «Сведения о доходах». На-жи-ма-ем…


Ухин_декларация_800.jpg

…и появляются сведения о доходах за 2012 год. А что случилось после 2012 года? Доходов не было? Все силы ушли на увлечение историей и литературой?


Ухин_2016_66.jpg

Когда родился Ухин, тоже непонятно. На сайте областного Собрания депутатов написано, что в 1960 году, а по мнению журналистов газеты «Правда Северо-Запада» - в 1950, поэтому и поздравили они его в 2016 году с 66-летием. Но для Ухина это, видимо, не главное, главное – при любом удобном поводе высказываться на темы истории, чтобы все знали – он не только предприниматель и депутат, он еще и «увлекается историей».
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments