vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

От Соломбалы до Хабарки (2)

Соломбала-Хабарка_1100_0.jpg

Прогулявшись от Соломбалы до Хабарки в солнечный день по бодрому морозцу, и увидев на следующий день, что погода так же хороша, снова пошел на Двину. В этот раз не стал выходить на берег там, где была территория лесозавода, свернул налево, и пошел по льду вдоль берега, чтобы свернуть в протоку. Путь получился чуть длиннее, но оттуда и центр города можно было увидеть.


Соломбала-Хабарка_1100_1.jpg
1
На берегу Хабарки причал строят. Для теплоходов, которые между Соломбалой и Хабаркой ходят? А больше не для чего. Помню, в восьмидесятые годы причал стоял прямо у поселковых домов, в самом центре поселка, потом людей стали высаживать там, где раньше была территория лесозавода, потом там деревянный причал разрушился, и сейчас путь до поселка еще длиннее будет.


Соломбала-Хабарка_1100_02.jpg
2
Сворачивая в протоку, обернулся, и с пафосом продекламировал: «О, Русская земля! Уже за шеломянем еси!», но тут же сам себя одернул: «Не Русская земля, а Соломбала, и прощаться не стоит – еще полчаса-час, и назад».


Соломбала-Хабарка_1100_03.jpg
3
Вдоль протоки бревна навалены, то ли от лесозавода остались, то ли приплавлены для продажи на дрова поселянам и поселянкам, т. к. лес на острове не растет, а печи в домах топить надо.


Соломбала-Хабарка_1100_04.jpg
4
Видно, что бревна только для дров и годятся.


Соломбала-Хабарка_1100_05.jpg
5
Второй штабель бревен похож на ежа.


Соломбала-Хабарка_1100_06.jpg
6
Сложен штабель так, что с боков лучше не подходить, рухнет – не успеешь сказать «Ой!». Да и спереди к нему подходить не стоит.


Соломбала-Хабарка_1100_07.jpg
7
Весь катер в кустах, а корма наружу, и снега под ней уже нет, растаял от нагревающегося на весеннем солнце железа.


Соломбала-Хабарка_1100_08.jpg
8
В советские времена школу, баню и еще несколько домов обогревала заводская кочегарка, а когда завод перестал существовать, новую кочегарку построили в центре поселка, на берегу, видимо, для того, чтобы удобнее было выгружать уголь.


Соломбала-Хабарка_1100_12.jpg
9
То ли уголь плохой, то ли котел, то ли кочегары работают спустя рукава, но несгоревшие частицы угля лежат на снегу даже на середине протоки.


Соломбала-Хабарка_1100_09.jpg
10
Весь берег возле поселка заставлен сараями, в которых хранятся катера и моторы. После ледохода установят настилы, спустят по ним на воду катера, и до глубокой осени будут тут у мужиков и мастерские, и места, где можно посидеть с друзьями.


Соломбала-Хабарка_1100_10.jpg
11
Напротив кочегарки причал стоит, как раз в том месте, где раньше в советские времена был постоянный причал. Как я понимаю, с помощью двух колонн причал удерживается на одном месте, чтобы не крепить его к берегу тросами. Но как эти колонны опускают, и как в дно углубляют – ни разу не видел.
За причалом большое кирпичное здание – баня.


Соломбала-Хабарка_1100_11.jpg
12
Изделие местных умельцев под названием «каракат», видимо, от слова «каракатица». Вспомнилась «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера. Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка». В город на такой «сноповязалке» не выехать, а ездить по льду Двины, по протокам – милое дело.


Соломбала-Хабарка_1100_13.jpg
13
Перешел протоку – возле другого берега еще один причал стоит. Протока – не Карское море, а и здесь лед напирал так, что причал вздыбило.


Соломбала-Хабарка_1100_14.jpg
14
Поднялся на берег – здесь уже не Соломбальский район, а Приморский, это не городская территория. Дальше не пошел, не хотелось в сумерках возвращаться. Достал из рюкзака термос с чаем, пакет с бутербродами, перекусил, и пошел назад, но не тем же путем, а через поселок.


Соломбала-Хабарка_1100_15.jpg
15
Магазин «Острова». Когда я был на Хабарке последний раз, магазина здесь еще не было.


Соломбала-Хабарка_1100_16.jpg
16
С другой стороны такая же лестница когда-то была сделана. «Наш дом – барак, но вход в комнату - отдельный». Что сейчас на втором этаже – не знаю.


Соломбала-Хабарка_1100_17.jpg
17
Разгуливать по поселку не стал, по улице Приморской пошел в сторону Двины. Параллельная улица, ближе к берегу – улица Декабристов. Почему на Хабарке улица Декабристов – непонятно. Лесозавод, бревна, доски, опилки… Назвали бы Сосновой или Березовой – народу было бы понятнее.


Соломбала-Хабарка_1100_18.jpg
18
Еще один «каракат», но не простой, не трехколесный, а классом выше, своего рода местный «Мерседес». Шесть колес, две фары, «салон», правда, без подогрева, но если одеться потеплее, то и так хорошо.


Соломбала-Хабарка_1100_19.jpg
19
В этот раз на переправе и перила поставили.


Соломбала-Хабарка_1100_20.jpg
20
Соломбальцы, гуляющие по Набережной Георгия Седова, для разнообразия спускаются на лед, и гуляют рядом с судами по натоптанным тропинкам. Туда – сюда, туда – сюда…


Соломбала-Хабарка_1100_21.jpg
21
А кто-то, кому гулять некогда, от переправы сразу к берегу идет.


Соломбала-Хабарка_1100_22.jpg
22
Гидрографические суда на зимнем отстое.


Соломбала-Хабарка_1100_23.jpg
23
То ли для «Камы» места у причалов не нашлось, то ли хозяева решили сэкономить – воткнулась «Кама» в лед, так и зазимовала. У борта лесенка стоит, тропинка натоптана, отстоял матрос вахту, и иди, куда хочешь.


Соломбала-Хабарка_1100_24.jpg
24
Дом, построенный в конце семидесятых годов XIX датским подданным Геппом Шмидтом. Ни Шмидт, ни его семья в этом доме не жили, для себя Шмидт построил дом чуть дальше от реки, на другой стороне Никольского проспекта. Последняя улица Соломбалы, отходящая в этом месте от Двины, видимо, поэтому так и называлась – Датская.
Насколько я знаю, одно время в этом доме была гостиница, а т. к. рядом находились различные постройки и пристань, принадлежавшие торговому дому «Гепп Шмидт», в другое время в доме могла размещаться контора, или могли жить мастера и рабочие.


Соломбала-Хабарка_1100_25.jpg
25
Поднялся на берег, посмотрел последний раз на Двину, и пошел на автобусную остановку.
Tags: Архангельск (Соломбала)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments