vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Дом Гринфельда

дом Гринфельдта Фотограф Сергей Бессмертный 1985 фр700

На Паствью увидел фотографию дома Гринфельда, сделанную Сергеем Бессмертным в 1985 году в Архангельске, и вспомнил, что был я в этом доме в марте, когда кругом еще лежал снег. Дом был расселен, все двери открыты, поэтому удалось посмотреть внутреннюю планировку и на первом, и на втором этажах.


Дом Гринфельдта 1 1100 вз

Земельный участок, купленный Павлом Петровичем и Пелагеей Николаевной Гринфельдами у крестьянина Попова, был угловым, выходившим на Костромской проспект и Театральную улицу. На углу уже стоял одноэтажный дом, построенный предыдущим владельцем участка. Дом был не старый, поэтому Гринфельды решили его не сносить, а новый дом построить чуть поодаль, фасадом на Костромской проспект. Углового дома, кажется, в 1980-е годы уже не было, то ли сгорел, то ли снесли.


Костромской просп 1933 1934 вз

В книге «Архангельск: век минувший» есть фотография дома, сделанная в 1933-1934 гг., когда на Костромском проспекте проводили осушение почвы. Видно, что крыльцо первоначально выходило на деревянный тротуар, но позже крыльцо перестроили.


Дом Гринфельдта 2 1100 вз

На табличке, до сих пор висящей на стене дома, указана дата постройки – 1913 год, но строить дом начали летом 1913 года, и возможно, что закончили строительство только в 1914 году.


Дом Гринфельдта 3 1100 вз

В 1980-е годы дом начал наклоняться назад, видимо, нижние венцы задней части дома начали гнить. Вполне вероятно, что если бы вовремя сделали необходимый ремонт, то дом простоял бы еще долго, но начались девяностые... Дом продолжал заваливаться назад, и в начале двухтысячных на него уже было страшно смотреть. Обсуждался ли вопрос о ремонте – не знаю. В последние 15-20 лет старые дома в Архангельске сносятся легко и быстро. Зачем ремонтировать двухэтажный деревянный дом, если на его месте можно построить дом в 9-12-15 этажей.


Дом Гринфельдта 4 1100 вз

На фотографии 1985 года на этом крыльце видны шесть ступенек. За двадцать лет дом так осел, что остались две.


Дом Гринфельдта 5 1100 вз

Внутри дома разгром и запустение, сохранилась только лепнина на потолках.


Дом Гринфельдта 6 1100 вз

В апреле я уехал в Петербург, вернулся перед майскими праздниками, скоро и май закончится, а в тех местах я еще не бывал, поэтому, не знаю, стоит ли еще дом, или уже снесли.

Статья 2011 года из газеты «Моряк Севера».
Автор ilook
Отсюда https://ilook.livejournal.com/42367.html

Капитан-редактор

В начале XX века каждый моряк мог узнать, где расположены гавани для зимовки судов на Беломорье или о последнем законе о торговле Норвегии с Россией от опытных мореходов или из ежегодного справочника «Спутник Помора».
Это полезное во всех смыслах издание готовилось в недрах Общества моряков торгового флота Русского Севера с 1909 по 1911 год, а главным редактором его был капитан дальнего плавания Павел Петрович Гринфельд. Человек незаурядный, видный моряк и общественный деятель. К сожалению, в краеведческой литературе о нём мало что можно найти. Но попробуем немного исправить этот пробел.

Капитан дальнего плавания

Павел Гринфельд происходил из мещан. Родился в 1872 году в городе Кеми Архангельской губернии. Получил первоначальное образование в городском Кемском училище, затем специальное образование на Архангельских шкиперских курсах. Завершил своё образование, выучившись на курсах капитанов дальнего плавания при торгово-мореходном училище.
Чуть не с восьмилетнего возраста Павел Гринфельд начал нести свою морскую службу. Сначала в качестве мальчика, так называемого зуйка, на промыслах, а затем уже на морских судах. Ходил в море в качестве кока, матроса, штурмана и, наконец, в качестве капитана дальнего плавания на судах «Владимир», «Сергей Витте».
Павел Гринфельд побывал за границей, на Дальнем Востоке и несколько раз пересекал экватор. Плавал на русских и иностранных судах, избороздил из конца в конец Белое море.
Сам уроженец Поморья, Павел Петрович отлично был знаком с жизнью Русского Севера, великолепно изучил его быт, потребности, он как никто другой отлично знал нужды промышленников-поморов. С 1901 года в течение одиннадцати лет Гринфельд служил в Товариществе Архангельско-Мурманского пароходства и считался одним из честных, исполнительных и аккуратных служак.

Общественник

Помимо профессиональной деятельности Павел Гринфельд был активным, как сказали бы сейчас, общественником. Бессменно со стоял редактором коллективного издания «Спутник Помора», пользовавшегося спросом благодаря умелому и довольно содержательному подбору статей и полноте сведений. Кроме того, сотрудничал в некоторых местных газетах (в частности, «Утро Севера»), публикуя свои статьи о северном крае.
Состоял он членом Общества изучения Русского Севера, Общества моряков и отделения Общества судоходства. Не раз по приглашению участвовал в совещательных собраниях по разработке разных вопросов, касающихся местных нужд.
В политических партиях не состоял, но в политической жизни губернии участвовал. Так, в 1912 году пробовал себя в избирательной кампании в Государственную думу IV созыва.
В начале прошлого века выборы проходили в несколько ступеней. Избиратели были поделены на несколько курий в зависимости от своего социального статуса и уровня доходов. Крестьяне, рабочие, домовладельцы и купцы выбирали выборщиков, а те уже выбирали двух депутатов в Думу от Архангельской губернии. Так вот, наработанный авторитет позволил Павлу Гринфельду быть избранным в выборщики по первому отделению второй курии города Архангельска.
В своей курии он обошёл по числу голосов более известного в городе депутата Думы III созыва, а также издателя газеты «Архангельск» Николая Мефодиева. Однако попасть в стены Таврического дворца Гринфельду не пришлось.

После революции

О том, как сложилась судьба Гринфельда после революционных событий 1917 года, мало что известно. Немного сведений удалось найти лишь в книге архангельского историка Ю. Дойкова «Памятная книжка. Красный террор в советской Арктике. 1920–1923».
«В 1921 году он [Гринфельд]был капитаном на пароходе «Лозовский». Ходил из Архангельска в Вардё. От Гринфельда информация о репрессиях и терроре большевиков поступала через Вардё в Париж к генералу Е. К. Миллеру и в Лондон, а затем в Берлин к адмиралу И. Ф. Бострему… Согласно показаниям лейтенанта П. Л. Иванова, резидента «Центрального объединённого блока русской эмиграции» в Северной Норвегии (1920–1924 гг.), которые он дал на допросе в 1925 году в Архангельском ГПУ, Гринфельд был «очень серьёзным информатором. Дал мне очень много сведений. 12 писем от него я отправил Гамильтону». (Гамильтон Михаил Владимирович (1890, Тверь – 1975, Белем. Орн. Франция) – старший лейтенант флота. В 1918–20 гг. был в Архангельске. В 1920–37 гг. – адъютант Е. К. Миллера).

Источники:
Северное утро. 1912. 25 сентября.
Дойков Ю. Памятная книжка. Красный террор в советской Арктике. 1920–1923 (документальные материалы). Архангельск, 2011.
Tags: Архангельск исчезающий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments