vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Дом Матвеева - Ганичева

Дом Ганичева 4 превью

1.Краснофлотская наб фр 1100 вз кольцо

Дом в Соломбале, на углу Адмиралтейской (в советские времена Краснофлотской) набережной и улицы Розмыслова (обведен красным кольцом), был построен отставным квартирмейстером Алексеем Матвеевым в начале 1880-х годов, а через несколько лет владельцем дома стал архангельский мещанин Павел Ганичев. Большую часть ХХ века застройка набережной не менялась, пока в середине 1980-х годов центральная часть Соломбалы не стала застраиваться девятиэтажными домами. Когда сделал фотографию, не помню, то ли в конце восьмидесятых, то ли в начале девяностых.


2.Соломбала_конец_1980х 1100 вз прямоуг

Дом Матвеева-Ганичева отмечен красным прямоугольником. Снимал с крыши девятиэтажки в эти же годы, в конце восьмидесятых – начале девяностых.


3.Дом Ганичева 1100 2

В марте этого года, когда я проходил мимо, дом был уже расселен. Зашел, посмотрел, но ничего интересного не увидел. Недавно снова проходил мимо – стоит, еще не снесен. С виду дом неказист, но, как говорится, неладно скроен, да крепко сшит. Простоять больше 130 лет, и не завалиться ни на один бок – такое не каждому деревянному дому дано.


4.Дом Ганичева 1100 1

Дом крепкий, ни один угол не просел, но, видимо, заниматься его перестройкой, убирать печи, проводить водопровод, делать в каждой квартире душ или ванную и туалет с унитазом, слишком дорого, и перестройка вряд ли окупится. Застройщикам проще снести дом и построить на его месте что-нибудь трех-четырехэтажное на двенадцать-пятнадцать квартир, что мы в скором времени и увидим.
Tags: Архангельск исчезающий (Соломбала)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment