vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Светлана Лойтер «Рассказы – дурики»

Лойтер_0_400

В 2016 году в Архангельске была напечатана книга рассказов-воспоминаний Светланы Лойтер «Рассказы-дурики». О книге я узнал из рецензии, напечатанной в «Правде Севера». «Правда Севера» писала: «Это остроумная и весёлая книга про нашу жизнь. Такую, какая она есть». Светлана Лойтер – химик, работала в Архангельском лесотехническом институте, её муж – Владимир Лойтер, журналист. Архангельск семидесятых, восьмидесятых, девяностых… Есть, что вспомнить, о чём написать, а воспоминания, написанные с юмором, это вообще здорово. Не все могут писать воспоминания о прожитой жизни, смеясь и над жизнью, и над собой.

Я недавно прочитал книгу Лойтер. Эта книга «про нашу жизнь»? Нет, эта книга о жизни советских интеллигентов-алкоголиков.

Практически каждый рассказ Лойтер - о пьющем муже, звенящих стаканами и бокалами друзьях, подругах и гостях, о том, кто пил, с кем, где, и как потом всем было весело и хорошо. Единственный рассказ, в котором нет алкоголя и пьяных – самый первый, где Лойтер рассказала о своём военном детстве.

«Когда вино заполняет мои сосуды, я радостно хмелею, и еда уже не нужна моему мировоззрению. После второго бокала подошли ко мне покой и воля. Я открыла им ворота и, наконец, меня отпустил провинциальный синдром.

Зал замирает. … И тут тело спящего Владимира через подсознание пытается развивать музыкальную тему в координатах кресла и заваливаться на соседей… Иногда он выходил из гипноза, дико таращился на оркестр».
(«А кто платить будет, Пушкин?»).

«…Саша, держа бокал за спиной соседа, кинул Володе пароль – начисляй! На сегодня только сто граммов водки, и всё. Опрокинули горючее, моторчик – чух, чух. Разливается водочка по организму, прошлое вынимает.

Саша налил себе уже открыто, свободным жестом свободного человека, не таясь от спутницы: «Если бы ты, Володя, был мне неприятен, ни капли бы не выпил».

Саша независимо вспыхнул, заломил брови, вскинулся орлом, и пошел биться буйно в танце, поднимая вокруг пену радости. На вскинутом лице пылало выражение счастья. Распечаталась яркая и незаурядная личность. Подбрасывал дам, крутил и кидал их на бедро. Вино достаёт из души сильные страсти».
(«Неужели снова хорошо?»).

«…возвращается домой дедушка Владимир. На нём был галстук, который он не любит носить. И голос нетрезвого тембра. Пить пришлось во имя профессии.

Дедушка спал неспокойно. Шло расщепление алкоголя».
(«Отказало в ласке мне каменное сердце»).

Лойтер_1_850

Лойтер_2_850

Кстати, читая рассказы Светланы Лойтер, можно подумать, что Владимир Лойтер тихо спился, и главная его забота на склоне лет – выпить и отключиться. А вот и нет! Судя по прошлогодней статье в «Правде Северо-Запада», герой рассказов своей жены активно трудится на многочисленных бизнес-полянах в Архангельске. https://www.echosevera.ru/2017/10/19/59e8735312f17b9df44212e2.html

Но речь не о Владимире, а о его жене. Светлана Лойтер родилась в 1943 году, значит, в 2016 году, когда была напечатана книга, ей было 73 года. Почтенный возраст, когда можно подводить итоги. И что в итоге? Воспоминания о пьянках, и больше ничего?

Лойтер_3_700

Зато бумага самая дорогая, и иллюстрации Дмитрия Трубина.
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments