vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Бывший дом крестьянина Казимира Жуковского

Жуковский_1_апрель_2010
01
Улица Урицкого, дом № 24.
Апрель 2010 года

Если верить плану Архангельска 1922 года, этот дом тогда стоял последним по четной стороне улицы Урицкого, бывшей Архиерейской. Строить дом начали в 1913 году, а когда закончили и заселили дом, не знаю. Всё зависело от того, сколько денег было у Казимира Жуковского, и сколько человек было занято на строительстве. Новые жильцы могли заселить квартиры нового дома к Рождеству 1913 года, а могли въехать в дом только летом следующего года.
Весной 2010 года дом казался нежилым. Окна и на первом, и на втором этаже были покрыты толстым слоем пыли, и внутри не было видно занавесок.


Жуковский_2_1100_вз
02
Июнь 2018 года. Похоже, дом по-прежнему пустует, как и восемь лет назад, только рекламы на стенах дома стало больше, и середина дома сильно просела, отчего передняя часть стала заваливаться назад. Странно, если дом расселен, почему его не сносят?


Жуковский_3_1100_вз
03
В доме было шесть отдельных квартир: три на первом этаже, и три на втором. Каждая квартира состояла из кухни и двух комнат, и у каждой квартиры был отдельный туалет. Без унитаза, прямого падения, но во многих домах Архангельска отдельных туалетов в 1913 году вообще не было. Даже в девяностые годы прошлого века в городе было много домов с общей кухней, общим коридором, и одним туалетом на 8-10 комнат, в которых жили не родственники, а чужие друг другу люди. Впрочем, если поискать, такие дома в Архангельске можно найти и сейчас.


Жуковский_4_1100_вз
04
В некоторых архангельских домах домовладельцы занимали часть второго этажа или весь этаж, сдавая квартиры в остальной части дома жильцам. Жил ли в этом доме Казимир Жуковский – трудно сказать, но если домовладелец был неприхотливым человеком, то почему он не мог жить в квартире, состоявшей из кухни и двух комнат? Если Жуковский жил в этом доме, то, скорее всего, в квартире, занимавшей переднюю часть дома, на втором этаже. Две квартиры в передней части дома, одна на первом этаже, другая над ней, на втором, абсолютно одинаковые, но и в той и в другой квартире одна из комнат по площади больше, чем комнаты в других четырех квартирах, а второй этаж считался более «почетным», чем первый, впрочем, как и сейчас.


Жуковский_дверь_7_700_вз
05
Дверь в квартиру на первом этаже, пять окон которой выходили на Архиерейскую улицу.


Жуковский_6_1100_вз
06
За ручки дверей в задней части дома я не дергал, не проверял, закрыты они или нет, но, похоже, закрыты.


Жуковский_5_1100_вз
07
Видно, что дом не только просел в середине, но и стал заваливаться набок. Два окошечка в середине на первом этаже, и два на втором – туалеты. Окошки по бокам, слева и справа – кладовые. Две двери в центре вели в квартиры первого этажа, двери слева и справа – в квартиры второго этажа.

Сколько будет стоять этот дом – непонятно. Может быть, снесут в этом году, может быть, простоит еще несколько лет.
Tags: Архангельск исчезающий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal