vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Владимир Деарт о немцах

Немцы

Уже после войны, наверное, в 1946 году летом, настилали новый тротуар от угла, где находилась трансформаторная будка, мимо нашего дома до улицы Вятской. Занимались этим военнопленные немцы. Мы, дети, с настороженностью к ним относились. Как сейчас помню, были они очень худощавые, в затертых гимнастерках, на головах какие-то не то пилотки, не то шапочки. Они работали совершенно не спеша, больше сидели, курили и радовались своей вольности. Над ними не было никаких охранников. Меняли они не только настил, но и столбики, которые держали этот настил в проточных канавах. Конечно, стоков из этих канав не было, всегда была вода под настилом, там жили благополучно лягушки, и там, где была низинка, около тротуара выступала вода, которая заплывала зеленой ряской.
Они, эти немцы, меняли столбики через каждые метра три, вбивали их по краям канавы, набивали перекладины, а потом настилали доски тротуара, но это было так долго по времени, видимо, они не спешили с обустройством, что к ним привыкли, каждый день, кроме воскресенья, они сидели, что-то колотили, стройка продолжалась. Каждый день мы с братом и двоюродным братом Аликом, играя, видели их. Они не спешили с ремонтом. Мы привыкли к ним, вроде как к нашим солдатам, и перестали бояться. Мимо проходящие по проспекту Петроградскому не по тротуару тоже вроде не обращали внимания, работают и работают. Один раз я увидел, как кто-то вдруг дал немцам покурить. Наверное, это была махорка, судя по тому, что этот мужчина показывал, как надо крутить самокрутку. Они так его благодарили, такими светлыми взглядами его проводили вслед. Как сейчас вижу. Мой отец курил, но он курил папиросы, которые сам делал. У него была большая коробка, в которой хранились эти папиросы без табака. И было специальное приспособление для набивки этих папирос. Он через это приспособление набивал пустые папиросы махоркой и курил.
И вот мы с братом Юрой стянули пачку махорки (моршанская махорка, крепость, аромат, курил ее я в 1958 году в летном училище) и принесли этим немцам. Вот это была для них радость, и мы с Юрой узнали, что такое доброта.

Владимир Деарт «Маленькие островки жизни детства в Архангельске» (Арх., 2017 г., тираж 300 экз.)
Tags: книги о Севере
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments