?

Log in

No account? Create an account
«Замечательная черта» - Солнце село в море и осветило рыбу
August 9th, 2018
10:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Замечательная черта»
Плавание судна ЗОСИМА и САВВАТИЙ

Читал в «Записках гидрографического департамента Морского министерства» 1850 года статью о плавании судна «Зосима и Савватий» из Охотска к Алеутским островам в 1797 году.

«Судно Зосима и Савватий принадлежало частной Американской компании Киселева, и в Августе 1797 года отправилось из Охотска к Алеутским островам, на Уналашку. Судном управлял, бывший некогда боцманом, теперь ссыльный, Сапожников, человек почти безграмотный, и в подобных походах небывалый… Плывя в полветра или в бейдевинд, не обращая внимания на течение – в эту пору здесь бывающее до 25 Ит. миль в сутки – и даже не исправляя своего курса дрейфом судна – вероятно очень значительным – они промахнулись, и, вместо северной, прошли на южную сторону Алеутской гряды.

И так, забравшись южнее Алеутских островов, а считая себя севернее их, наши мореплаватели стали держаться к югу, чтобы перехватить Алеутские острова, как тогда говорилось и делалось. Остерегаясь однакож, чтобы не наскочить в ночное время на острова, по ночам они придерживались к востоку. Так они шли почти два месяца – Сентябрь и Октябрь! Берега все не открывались и глубина не накидывались. Время наступило бурное; команда была изнурена безпрерывным бдением и вероятно всякого рода недостатками; возникли сомнения. Подчиненные уже давно убедились в невежестве своего начальника, и однажды, издеваясь над ним, облепили лот котовою шерстью, и вытащив его из воды уверяли, что нашли котовое лежбище; но со всем тем – замечательная черта! – не выходили из повиновения».

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:v1adis1av
Date:August 9th, 2018 02:45 pm (UTC)
(Link)
И чем всё кончилось-то? Держась к югу, за два месяца и до Антарктиды можно было дойти, ни разу не натолкнувшись на землю.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:August 10th, 2018 07:17 am (UTC)
(Link)
А течения? Кроме того, в статье написано, что ветра были, в основном, северо-западные, и судно меняло курс, идя то на юг, то на восток, так что два месяца они шли не строго на юг. Тем не менее, они оказались южнее Алеутских островов ("от солнечного жара смола растаявала - в Ноябре!"). Увидели берег, видимо, это была Америка, но штормом их от берега унесло, потом подул южный ветер ("Так они плыли на север в течение осьми суток"). В конце концов, судно достигло архипелага Кадьяк, где встретилось с русскими промышленниками, которые отвели его в Уналашку.
[User Picture]
From:catofoldmemory
Date:August 10th, 2018 12:39 am (UTC)
(Link)
Может Вы мне сможете подсказать - есть ли в Архангельске памятная доска в честь посещения города К.Д. Носиловым? Утверждают, что она висит на доме Я.И. Лейцингера - но все на уровне слухов, якобы кто то видел, но источник информации неясен.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:August 10th, 2018 07:19 am (UTC)
(Link)
Впервые слышу, что в Архангельске может быть такая доска, но на всякий случай, буду в центре - специально пройду мимо дома Лейцингера, посмотрю.
[User Picture]
From:catofoldmemory
Date:August 10th, 2018 08:52 am (UTC)
(Link)
Заранее спасибо!
. Powered by LiveJournal.com