vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Страдания фотографа Подрухина

Комендоры-добр с англ монитора М25, перев в окт 1918 в обслугу мор орудия на Двине, которое взорвалось тремя нед позже (Подрухин) 899 вз
Отсюда http://goskatalog.ru/portal/#/

На обороте фотографии есть надпись на английском языке: «Комендоры-добровольцы с английского монитора М25, переведенные в октябре 1918 года в обслугу морского орудия на Двине, которое взорвалось тремя неделями позже».

Где находилось взорвавшееся орудие, были или нет пострадавшие среди комендоров – об этом я ничего не знаю. Но где была сделана фотография, знаю - в фотографии Петра Федотовича Подрухина (1882-1931), в Соломбале. Место было бойкое, т. к. в Соломбале было расквартировано много частей интервентов, все хотели сфотографироваться «на память», а ехать в центр города было долго и утомительно, вот и шли иностранцы в дом Подрухина, стоявший на берегу Соломбалки, неподалеку от Никольского моста. На отсутствие работы Петр Федотович не жаловался, платили ему щедро, вроде бы, живи да радуйся, но, видимо, любил фотограф выпить, что его однажды и подвело.

4 июня (22 мая) 1919 г. в газете «Северное утро» появилась маленькая заметка «Покушение на убийство», в которой говорилось: «30 мая, владелец фотографии по Никольскому пр., д. 26, в Соломбале, Подрухин, будучи в нетрезвом виде в своей квартире выстрелом из револьвера покушался на убийство своей жены Алекс. Петр., пуля попала в грудь. Раненая отправлена на излечение в больницу, ранение признано серьезным. Подрухин задержан».

Жена Подрухина, насколько я знаю, не умерла, суда не было, и что произошло 99 лет назад между Подрухиными, сейчас, пожалуй, не узнать.
Tags: Гражданская война и интервенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments