vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Вестник Архангельской митрополии» о гражданской войне

1.Вестник Арх митрополии 300

«Вестник Архангельской митрополии» (№2, 15 мая 2018 г.) решил посвятить номер теме гражданской войны. Начали с фотографий.


2.Вестник_2_700_крас

Вверху заголовок «Гражданская война на Русском Севере», но на снимках – англичане, американцы, английский танк и английские палатки. Заголовок у подборки этих фотографий должен быть другой – «Интервенция на Русском Севере», но я решил, что, судя по тому, что одну из фотографий подписали неправильно, человек, сочинявший верхнюю подпись, просто плохо разбирается в истории гражданской войны 1918-1920 гг.


3.Вестник_Не Емецк_700

Это не Емецк, а район Троицы, выше Двинского Березника, лето 1919 года.


4.Вестник_700

Еще одна фотография, подписанная «Разгар Гражданской войны», но на фотографии кинооператор и фотограф из американского Signal Corps. Никакого «разгара войны» на фотографии не видно, поэтому и подписать фотографию надо было иначе, хотя бы так – «Американцы в Архангельске во время интервенции».


5.Вестник_700

Но когда я развернул журнал на стр. 10-11, где была напечатана статья Владимира Станулевича «Поток злых слов взял верх…», и начал читать ее, я понял, почему в редакции «Вестника» были выбраны именно эти фотографии. Кстати, Владимир Станулевич - тот самый издатель, который на деньги городской администрации в 2005 году тиражом 1000 экземпляров издал книгу «По улицам старого Архангельска», причем сам был редактором. Книга получилась – стыд и позор https://vaga-land.livejournal.com/963035.html.


6.Вестник_700_крас

Фрагмент страницы, чтобы удобнее было читать.


7.Вестник_фр500

Как я понял, то, что в деревне из сорока домов живут всего четыре жителя, да и те пенсионеры, Станулевича не волнует. Для него главное другое - «великолепная дорога…», «телефон-автомат…», «единство со страной…», «могут купить все, что захотят…».

Но главное дальше. «Гражданская война начинается тогда, когда одна из сторон обращается к международному сообществу и получает поддержку». Вот для чего была написана статья о событиях 100-летней давности. Неужели, Станулевич до сих пор думает, что Антанта, начиная интервенцию, хотела «задушить молодую Советскую республику», как писали в учебниках истории во времена СССР? На самом деле, все действия союзников были продиктованы одним – выиграть войну, и интервенция преследовала одну цель – не дать усилиться Германии.


8.Вестник_700

Еще одна фотография. Ее очень любят постить в социальных сетях люди, заходящиеся в экстазе, стоит им только услышать слова «интервенция» и «английские/американские войска на Севере России». Слова «французские интервенты» у них почему-то не в ходу, и ажиотажа не вызывают.


9.Вестник_фр_1000

«Пришли в 1918, ушли в 1919, а Север похоронил десятки тысяч своих жителей». Как ловко из рукава автора статьи вылетел козырный туз! «Пришли… ушли… а Север похоронил…» - вот и протянулась с виду логическая ниточка. Только разве интервенты были в этом виноваты? По Станулевичу – да, а на самом деле?

Людмила Новикова в книге «Провинциальная “контрреволюция”: Белое движение и Гражданская война на русском Севере 1917-1920» пишет: «…хотя белые расстрелы, вероятно, унесли несколько сотен жизней, главной причиной гибели населения в Северной области, как и в Советской России, были истощение и эпидемии. Косвенным показателем этого являются демографические данные о численности населения губернии за 1917-1920 гг. Зафиксированный в 1918 г. рост смертности на треть по сравнению с предыдущим годом был связан, с одной стороны, с резким ростом рождаемости после возвращения домой фронтовиков (более пятой части всех умерших составляли дети в возрасте до одного года), а с другой стороны, с последствиями охватившей губернию эпидемии «испанки». В 1919 г., на который, согласно всем данным, пришелся пик белых репрессий, напротив, численность населения губернии существенно не менялась, а уровень смертности не превышал среднестатистический за предшествовавшие годы».

«Это первый сигнал опасности гражданской войны» - нет. Первый сигнал – когда люди перестают верить властям. Это начало начал.

Да и абрамовские слова о «словах, начиненных взрывчаткой», тоже лукавство. Не было бы в России в начале ХХ века накопившихся проблем, на «слова, начиненные взрывчаткой» просто не обращали бы внимания. Дело не в словах, а в том, что власти не решали проблемы, волнующие людей, а потом еще и война началась.

Не удивительно, что Станулевич написал эту статью. Удивительно, что она была напечатана в «Вестнике Архангельской митрополии». Вот уж чего-чего, а этого я не ожидал.
Tags: захотелось побрюзжать (газеты-журналы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments