vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Да был-ли мальчик-то?..»

Богуславский 100 очерков 250

Читая книгу Густава Богуславского «100 очерков о Петербурге. Северная столица глазами москвича», в главе «Казнь декабристов» прочитал: «На краю площади, на краю Кронверка, в это время заканчивалась установка виселицы; гарнизонный военный инженер Матушкин и полицеймейстер Посников руководили этой операцией (Посников будет на 11 лет отправлен в солдаты за то, что случилось с виселицей во время казни). … Подробности казни известны: лопнули веревки, трое (кроме помещенных по краям Пестеля и Каховского) упали и вместе со скамейками и проломившимися досками рухнули в яму».

О декабристах много было написано, но читал я, конечно не все. Читал воспоминания Дмитрия Завалишина, книги Милицы Нечкиной, Якова Гордина, читал изданные в серии ЖЗЛ книги Виктора Афанасьева «Рылеев» и Оксаны Киянской «Пестель», но никто не упоминал о полицмейстере Посникове, который после казни декабристов был отдан в солдаты, причем не на два или три года, а на одиннадцать лет. Ссылок на документы в книге Богуславского нет, и откуда он узнал о полицмейстере, отданном в солдаты, остается только гадать. «Да был-ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» (с).
Tags: история
Subscribe

  • «Чтобы вспомнить m-lle Сиру…»

    Во 2-м томе полного 12-томного собрания писем А. П. Чехова, изданного во второй половине 1970-х гг., прочитал начало его письма, написанного для…

  • Скелеты в шкафу

    Почитав, что стали писать вологодские чиновники после вчерашней аварии вертолета, упавшего в Сухону, Александр Быков не стал молчать, и приоткрыл…

  • Открытие нового мира

    Священнику одной из архангельских церквей из-за болезни стало трудно стоять во время служб. Священник рассказал о своей проблеме церковному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments