vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«По словам конвойных…»

Озеро Имандра 300

Управление Главноначальствующего г. Архангельска и района Белого моря.
20 ноября 1916 г.
Секретно.
В Морской Генеральный Штаб.

Начальник Мурманского Отделения Петроградского Жандармского Полицейского Управления жел. дор., рапортом от 1-го ноября сего года за № 5117, полученным в Управлении Главноначальствующего 20-го сего ноября, уведомил о том, что в ночь на 31 октября с. г. из барака 97 версты линии Кандалакша-Мурман бежали три военнопленных германца: Эрнст Лопман 25 лет, фельдфебель 22 пехотного полка, Бернгард Шерман 19 лет, рядовой того же полка и Франц Бат 21 года.
Бежали они из под охраны нижних чинов 2-й роты сводного пехотного батальона ун. оф. Василия Смолякова, Ивана Ершова, Сергея Охрохова, Николая Кондратьева и Дмитрия Жигарева. Обнаружив побег, четверо из названных нижних чинов отправились по следам, по снегу, через озеро Имандру, в погоню и нагнали бежавших в 15 верстах от станции Хибины; бежавшие пленные, по словам конвойных, не желали сдаться и намеревались кинуться на них с ножами. Конвойные дали залп по пленным из винтовок. Все трое пленных убиты. Дознание производится.

Начальник Канцелярии,
Полковник Радкевич

Какой-то непонятный побег. 31 октября, это по старому стилю, по новому – почти середина ноября. В районе озера Имандра в это время холодно, выпадает первый снег, в лесу грибов и ягод нет, до границы с Финляндией по прямой около 140 километров, да и пошли немцы не в сторону Финляндии, а по железной дороге, на север. Почему? Им было уже всё равно, т. к. они решили, что приближающуюся зиму им не пережить? И поэтому они решили идти с ножами на солдат, у которых были винтовки? Странный способ самоубийства. Или это было не самоубийство? «Решили убежать? Так получите за это! Целься! Пли!..».
Tags: Первая мировая (Архангельск)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments