vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Итальянский памятник в Россоши

1_Итал_пам_800

На днях вечером щелкал пультом от телевизора, искал что-нибудь интересное. Попал на канал «Звезда», а там люди, собравшиеся в студии, кричат, перебивают друг-друга. Я такое не смотрю, хотел переключить, но когда понял, о чем кричат, остановился. Речь шла о памятнике, установленном итальянцами в Воронежской области, в Россоши. В начале сентября я как раз был там, и видел этот памятник.


2_Итал_табл_800

Вся эта история началась в 1993 году. Итальянцы, приехав в Россошь, предложили обустроить кладбища, где были похоронены итальянские солдаты, погибшие в 1942-1943 гг., и построить в Россоши в память о погибших и в знак примирения детский сад. Местные власти и жители Россоши были не против, итальянцы построили детский сад, и все было хорошо, пока итальянцы не построили этот то ли памятник, то ли памятный знак. На кирпичном постаменте установили стилизованную фетровую шляпу с пером – головного убора итальянских военнослужащих «Альпийского корпуса», и к постаменту прикрепили две таблички с текстом на русском и итальянском языках «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братского сотрудничества».


Итал_шляпа_800вз

Сначала местные жители к памятнику относились спокойно, дескать, примирение так примирение, нехай будет так, пока в 2003 году итальянцы не допустили ошибку. В 2003 году они устроили торжества в честь 10-летия контактов с местными властями и жителями Россоши, но вместо того, чтобы сесть с народом за столы, поесть-выпить, да попеть песни, они устроили шествие по центру Россоши. Шествие было очень похоже на военный парад, причем итальянцы несли знамена, штандарты, и шли они в таких же шляпах, которые итальянские солдаты носили в 1942-1943 гг.

Это был 2003 год, когда Россия, по выражению наших патриотов начала «вставать с колен», поэтому некоторые «горячие головы» возбудились, за что, дескать, кровь проливали? Дальше-больше: в 2013 году в Россошь попала книга, напечатанная в Италии, где излагалась история поездок итальянцев в Воронежскую область, раскопок воинских захоронений, строительства детского сада, и памятного знака. Оказалось, что когда итальянцы сооружали постамент для «шляпы» из нержавейки, они замуровали в постамент полиэтиленовый пакет с несколькими человеческими костями, найденными ими во время раскопок военных захоронений. Люди в Россоши стали недоумевать и спрашивать:
-Так это памятник в знак примирения русских и итальянцев, или это памятник неизвестному итальянскому солдату, сложившему свою голову в боях с Красной Армией?

Местные власти раздувать конфликт не хотели, но когда узнали, что готовится обсуждение этой темы на канале «Звезда», решили кости из постамента убрать. Пакет с костями нашли, извлекли, и передали приглашенному следователю Следственного Комитета.

В общем, начиналось все хорошо, дескать, простите нас, мы зла не хотели, хотим покаяться и помянуть дедов и отцов, всех, кто остался лежать в заснеженных донских степях. А потом у итальянцев что-то изменилось, и вместо покаяния и поминовения они заговорили о героическом прорыве из окружения под Николаевкой. Сразу повеяло чем-то знакомым. «Памяти павших – будьте достойны!».

Только передача по ТВ каналу «Звезда» была не лучше воспоминаний итальянцев о «героях Альпийского корпуса». Мало того, что собравшиеся в студии периодически начинали орать, заглушая друг-друга, так и молодой ведущий плохо понимал, о чем идет речь. Когда один из приглашенных рассказывал, что происходило в Россоши во время итальянской оккупации в 1942-1943 гг., он несколько раз истерично перебивал его, задавая один и тот же вопрос: «Вы знаете, что в памятнике находятся останки фашиста?». Видимо, для него фашистами являются все, кто служил в итальянской армии в 1941-1943 гг. «Чернорубашечники» в России были, но их было немного, и говорить о том, что в постаменте памятника в Россоши лежали останки фашиста, это то же самое, что сказать, что во всех братских могилах солдат Красной Армии в Польше похоронены коммунисты.

Ну, а слова журналистки, снявшей видеосюжет об оккупации, сказанные вскользь, без указания источника, но с таким же надрывом, что итальянцы закапывали живьем маленьких детей, вызвали мое непомерное удивление. Так и захотелось спросить: «Откуда дровишки, тётя?».

Не верю я истеричным патриотам.


3_Итал_1942_пьет воду_1200вз

Итальянец пьет воду в одном из сел Воронежской области. 1942 год.


4_Итал на молитве в селе Подоренском_1200вз

Итальянцы и местные жители на молитве в селе Подгоренском. 1942 год.


5_Итал_крест_700вз

Итальянский солдат и русский крестьянин в районе Старой Калитвы. 1942 год.


6_Итал солдат и рус дети 700вз

Итальянский солдат и русские дети. Зима 1942/1943 гг.


7_Итал_отступл_18_01_1943_1200вз

Итальянцы отступают. 18 января 1943 г.


8_Итал_подходят_к_с_Шелякино_22_01_1943_1200вз

Отступающие итальянцы подходят к селу Шелякино. 22 января 1943 г.


9_Итал_Николаевка_26_01_1943_1200вз

Отступающие итальянцы в районе Николаевки. 26 января 1943 г.


10_Ит_солдат_ран_в_ноги_у с_Николаевка_26_01_1943_1200вз

Итальянский солдат, раненый в ноги возле села Николаевка. 26 января 1943 г.
Tags: Вторая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments