?

Log in

No account? Create an account
«Проклятое пятно» - Солнце село в море и осветило рыбу
November 8th, 2018
11:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Проклятое пятно»
РУСЬ 9 апр 1881 1 520 крас

Стал вспоминать – видел ли я где-нибудь схему места на набережной Екатерининского канала, где 1 марта 1881 года было совершено покушение на Александра Второго? Схему подробную, чтобы на ней было точно указано, где взорвалась первая бомба, где стоял Рысаков, где – Гриневицкий, где взорвалась вторая бомба, где упал царь, и чтобы всё было измерено точно, в саженях, аршинах, вершках. Не видел. Была ли составлена эта схема? Не знаю. А как без нее узнать, где при строительстве собора Спаса на крови оказалось место, где упал Гриневицкий, раненый осколками брошенной им бомбы – вне собора или внутри его?

РУСЬ 9 апр 1881 2 520

«Русь» (СПб), 9 апреля 1881 г.

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nikola_rus
Date:November 8th, 2018 08:44 pm (UTC)
(Link)
Там ведь, насколько помню и сам храм вдаётся в канал, чтобы место падения оказалось внутри храма. Так что наверняка такой чертёж был.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:November 9th, 2018 01:52 pm (UTC)
(Link)
Не чертеж, говоря современным языком - схема места происшествия. Сейчас такую схему нарисует любой следователь или инспектор ГАИ, а было ли это сделано в 1881 году, и находилась ли эта схема в материалах, которые рассматривались судом во время процесса по делу "первомартовцев"? Удивляет, что в большом количестве книг и статей, написанных об убийстве царя и последующем суде, эта схема не только не воспроизводится, но даже не упоминается. В основном, везде только картинки из иллюстрированных журналов, что наводит на определенные размышления - была ли составлена эта схема, и если была, то сохранилась ли она?
[User Picture]
From:slava_vologda
Date:November 8th, 2018 09:17 pm (UTC)
(Link)
1. Заметка писалась что называется по горячим следам. А потому ни кто тогда не представлял что и в каком виде будет на Екатерининском канале построено. И будет ли вообще.
2. На момент выхода газеты на месте покушения была только временный памятник. И автор определенно мыслил в таких малых формах. Не мог он даже предположить какие астрономические суммы госбюджета будут распилены по этому поводу.
3. На месте второго взрыва, там где были смертельно ранены Александр Романов и Игнатий Гриневицкий, сейчас находится сень. Под ней - часть решетки канала и
фрагмент мостовой с выбоиной от взрыва. Сень находится у стены. Причем фрагмент решетки - вообще у самой стены. Следовательно все место происшествия находится внутри храма. А потому все рассуждения автора заметки из "Руси" - мягко говоря беспочвенное, но верноподданническое прожектерство.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:November 9th, 2018 02:13 pm (UTC)
(Link)
Дело не в "верноподданическом прожектерстве", а в том, что ни в одной книге или статье я не встречал не то что фотографии схемы, составленной 1 или 2 марта 1881 года на месте происшествия, но даже упоминания о том, что такая схема была. Понятно, что подобная схема не могла быть составлена в Угличе, после того, как погиб царевич Дмитрий, но в 1881 году доказательства в ходе следствия по подобным "громким" делам собирались тщательно. Следователи должны были понимать, что подробная схема происшествия, составленная в тот же день, или днем позже, имеет для суда такое же важное значение, как и допросы очевидцев. Я был в соборе, и видел место, где был смертельно ранен Александр Второй, но "все место происшествия" включает в себя и место, где также был смертельно ранен бросивший вторую бомбу Гриневицкий. Сколько метров разделяло его и царя - три, пять, пять с половиной, семь? Это должно было быть указано на схеме, но весь вопрос в том, была ли она составлена? А нет схемы - нет и ответа на вопрос, где находится место, где погиб Гриневицкий - внутри собора или вне его.

Edited at 2018-11-09 02:14 pm (UTC)
. Powered by LiveJournal.com