vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Был конь, да изъездился

Худ_00_474

Улица Театральная, в 1920 году переименованная в улицу имени Володарского, шла от Набережной Северной Двины к Обводному каналу. Обводный канал раньше многие называли Обводной канавой, т. к. чистили его редко, и на канал он был мало похож: обмелел, заплыл землей, вода в нем застаивалась и пахла гнилью. Вода в эту канаву с близлежащих участков уходила плохо, весной и осенью почва была сырая, места для застройки были не самые лучшие, но ближе к реке свободных участков или не было, или, если они были, то стоили очень дорого. За неимением гербовой бумаги приходилось писать на простой, и весной 1913 года крестьянин Архангельского уезда Федор Худяков стал строить дом почти в самом конце Театральной улицы. Дом был большой, двухэтажный, и даже если лес был заготовлен заранее, и строители были подобраны толковые, в достаточном количестве, и насчет оплаты хозяин не скупился, то вряд ли строительство было закончено к зиме. Даже после того, как дом подвели под крышу, работы в нем еще было много. Скорее всего, дом достроили в следующем, 1914 году.


Худ_1_1200_вз
01
Дом был выше всех соседних домов. Даже когда Обводный канал стал улицей, и на другой его стороне стали строиться пятиэтажки, дом не потерялся на их фоне. Но наступил XXI век, и всем стало ясно, что конец дома близок.


Худ_2_1200_вз
02
Может быть, в какой-нибудь другой стране под дом подвели бы новый фундамент, заменили сгнившие ступеньки, убрали печки, перестроили туалеты, но у нас такой дом проще сломать.


Худ_3_1200_вз
03
Судя по количеству входов, первоначально в доме было запланировано устроить две квартиры на первом этаже, и две на втором. Сколько квартир там было устроено с помощью перегородок в двадцатые-тридцатые годы, когда жилья в городе не хватало, я не знаю. Сам я в этом доме ни разу не был.


Худ_4_1200_вз
04
Я даже не знаю, был ли в доме водопровод, или жильцы, пока их не расселили, так и носили воду с колонки. Вода… дрова… помои… топка печей… Для молодых, может быть, и ничего, а для пожилых людей тяжело.


Худ_5_1200_вз
05
Сейчас дом расселен, окна пустые, без занавесок, но следов проникновения в дом я не заметил.


Худ_6_1200_вз
06
Если подойти поближе, то видно, что дом уже «поехал», т. е. нижние венцы сгнили, и не могут выдерживать тяжесть сруба.


Худ_7_1200_вз
07
Сбоку такая же картина. Был ли когда-нибудь у этого дома капитальный ремонт с заменой нижних венцов, или так и простоял он сто с лишним лет, я не знаю.


Худ_8_600_вз
08
Крыльцо на фасаде дома. Обычная картина для всех старых домов в Архангельске, построенных в конце XIX - начале XX вв.


Худ_9_600_вз
09
Другое крыльцо еще держится, но ходить по нему невозможно.


Худ_10_600_вз
10
Девять лет назад, в 2009 году, когда строительство многоэтажного дома еще только начиналось, это крыльцо было в хорошем состоянии, но всё проходит…


Худ_11_1200_вз
11
Раньше между Костромским проспектом, переименованным в проспект Советских космонавтом, и Обводным каналом стояли семь деревянных домов. Сейчас осталось только три. Странно, в последние годы даже пенсионеры научились пользоваться Интернетом и сканером, но фотографий бывшего дома Федора Худякова, не то что довоенных, но даже семидесятых-восьмидесятых годов, я в Интернете не видел.
Tags: Архангельск исчезающий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments