?

Log in

No account? Create an account
Круги по воде - Солнце село в море и осветило рыбу
December 6th, 2018
11:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Круги по воде
1 Не больница крас 600

Недавно я написал три поста о диссертации Рудольфа Рихтера, материал для которой он собирал в Архангельске, в 1826-1827 гг. Татьяна Мельник собрала в Интернете кучу картинок, и «украсила» ими текст диссертации Рихтера. То, что получилось, она издала в 2017 году под названием «Архангельск 1827 год». Показывать все «чудеса», обнаруженные в этой книге, я не стал, т. к. они встречаются там почти на каждой странице, и вместо трех постов пришлось бы писать пять или шесть. На днях увидел, что как от камня, брошенного в воду, по воде идут круги, так и в Интернете от этой книги пошли «круги».


2 Стр_088_600 крас
Страница 88 из книги «Архангельск 1827 год».

Вверху рисунок из альбома И. Телятьева начала ХХ века с подписью «Гражданская больница в Архангельске», хотя оригиналы рисунков Телятьева не подписаны. В середине – фрагмент текста диссертации Рудольфа Рихтера. На то, что Телятьев жил в Архангельске спустя 70-80 лет после того, как там жил Рихтер, можно не обращать внимания, у Мельник в книге такое встречается очень часто. Тут интересно другое - примечание Мельник в нижней части страницы, которое я выделил рамкой красного цвета.

«В том, что это больница (общественная или частная), сомнений нет – слева в воротах стоят сёстры милосердия, на крыше развевается флаг с красным крестом».

Замечательно! Сёстры милосердия есть? Флаг с красным крестом есть? Всё, это больница, сомнений нет! Но дальше Мельник пишет: «Первая Архангельская городская клиническая больница учреждена Указом Приказа общественного призрения Архангельска в 1786 г. … в 1887 – 1972 гг. размещалась в двухэтажном кирпичном здании бывшей школы кантонистов на ул. Пермской (ныне ул. Суворова)».

Так ведь на картинке не двухэтажное, и не кирпичное здание. Что же это? Это деревянное одноэтажное здание было построено в конце XIX века на углу Троицкого проспекта и Пермской улицы для Общины Красного Креста. Это никакая не больница, хотя над зданием и развевается белый флаг с красным крестом. Там готовили сестёр милосердия, которые затем работали в больнице или у частных врачей. Больница находилась неподалеку от этого здания, достаточно было перейти через дорогу.


3 Община Красного Креста 1100
Отсюда www.pastvu.com.

Я допускаю, что можно было около тридцати лет проработать экскурсоводом в Архангельском бюро путешествий и экскурсий, и ничего не знать об Общине Красного Креста. Как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Но я не понимаю, как можно было искать в Интернете для книги картинки и фотографии, имеющие отношение к старому Архангельску, и не заметить этой почтовой открытки с четкой надписью «Община Красного Креста», которая встречается очень часто.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 7th, 2018 07:50 am (UTC)
(Link)
Увы, круги будут расходиться. В советских краеведческих изданиях тоже встречаются ошибки и неточности. Стоит только одному автору допустить такую ошибку, остальные будут только ссылаться на нее. Перепроверять, дополнять первоисточник, не у всех хватает терпения и времени.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:December 7th, 2018 10:50 am (UTC)
(Link)
Хуже всего, когда ошибки встречаются не только в подобных книгах, но и в книгах, написанных учеными-историками, которые в том, что пишут, разбираются, и неплохо разбираются. Я не о мелких ошибках, без которых никому не обойтись, а о фотографиях. Такое впечатление, что авторы этим не только не занимаются (не барское это дело?), они потом даже не проверяют, какие фотографии подобрали в издательствах, и с какими подписями они будут напечатаны. Такая дичь время от времени вылезает из хорошо написанных книг - уму непостижимо!
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 7th, 2018 12:18 pm (UTC)
(Link)
Проверка книги после ее верстки, перед печатью, это отдельный разговор, иначе результат может оказаться непредсказуем. А для художника, например, очень важна правильная цветопередача иллюстации. При плохой печати, может быть большое расхождение от оригинала.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 7th, 2018 08:03 am (UTC)
(Link)
Название книги получилось почти как у В. Воновича, в его сатирическом романе о Москве.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 7th, 2018 01:19 pm (UTC)
(Link)
Если не ошибаюсь, у Телятьева картинка дана в овале? Подпись (фрагмент) весьма условный, практически вся картинка целиком поместилась в прямоугольник иллюстрации. Можно было не мудрить, показать как есть у автора. Хуже бы не стало. Или хотя бы в паспорту.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:December 7th, 2018 03:26 pm (UTC)
(Link)
Можно было вообще не показывать, т. к. эта картинка не имеет никакого отношения к тексту диссертации Рихтера. Рихтер писал о больнице, а это здание не больница.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 7th, 2018 01:33 pm (UTC)
(Link)
Вид чугунной ограды у здания общины у Телятьва и открытки отличаются. Ее меняли или это кажется ? Да и крыша тоже имеет отличия.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:December 7th, 2018 03:30 pm (UTC)
(Link)
Об этом надо спрашивать Телятьева, а его уже не спросишь. Картинки путешествуют по Интернету, а кто такой Телятьев - никто не знает. Надо бы полистать адрес-календари и памятные книжки Архангельской губернии начала ХХ века, да всё руки не доходят.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 7th, 2018 03:51 pm (UTC)
(Link)
У Телятьева рисунок более ранний, с газовыми? спиртовыми? фонарями. А фотографии Общины КК более ранние есть, чем на открытке?
[User Picture]
From:vaga_land
Date:December 7th, 2018 04:37 pm (UTC)
(Link)
Вы думаете, после того, как здание было построено, спохватились, что печей маловато, поставили новые, и труб на крыше стало больше? Нет, с самого начала всё было построено так, как надо. Это, видимо, Телятьев заканчивал свою работу по памяти, или решил, что "так будет лучше".

Община КК 1100

Община КК фр
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 7th, 2018 05:43 pm (UTC)
(Link)
А в каком году основана Община КК 1888г. ?

Edited at 2018-12-07 05:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:vaga_land
Date:December 7th, 2018 09:16 pm (UTC)
(Link)
Основана в 1890 году (полное название - "Община сестер Красного Креста"), здание построено в 1891. Последняя фотография здания, если верить "Летописи города Архангельска" 1990 г., сделана в том же 1891 году.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:December 8th, 2018 08:03 am (UTC)
(Link)
Спасибо, просто увидел такую открытку в продаже.

[User Picture]
From:vaga_land
Date:December 8th, 2018 10:20 am (UTC)
(Link)
Архангельский полицмейстер Усков В. В., издавший в 1902 г. книгу "Архангельск. Исторические заметки о церквах и зданиях с приложением планов и видов", писал, что Архангельская община сестер Красного Креста была открыта 2 марта 1890 года. Дата 11 октября 1888 года - видимо, искаженная дата 17 октября 1888 года, т. к. у Ускова написано: "Учреждена община в память о чудодейственном спасении Их Императорских Величеств и Августейших Детей Их от угрожавшей 17 октября 1888 года опасности от крушения поезда".
. Powered by LiveJournal.com