
Купил небольшую пачку фотографий, сделанных в Соломбале в семидесятые - восьмидесятые годы, и сканировал почти все. Хотелось бы, чтобы были и другие фотографии, но продавец продал всё, что у него было.

1.
Улица Левачева (Никольский пр.), чётная сторона. Вид от районной прокуратуры (первое здание слева) в сторону речки Соломбалки.

2.
Та же часть улицы Левачева, только с другой стороны. Вид от Соломбалки в сторону площади Терехина.

3.
Перекресток улиц Советская и Красных партизан. За третьей пятиэтажкой видна часть ресторана «Соломбала».

4.
Вид от перекрестка улиц Советская и Красных партизан в сторону школы №49 и лесобиржи СЛДК. Улица Советская еще не заасфальтирована.

5.
Перекресток улиц Советская и Терехина. Вид в сторону площади Терехина. Перед 1 мая и 7 ноября на заборе, ограждавшем территорию Соломбальского рынка, вывешивали большие портреты членов Политбюро ЦК КПСС (четыре портрета видны на этой фотографии), на каждом портрете делали рамку из электрических лампочек, которые зажигали вечером. Возле портретов выставляли круглосуточный милицейский пост, чтобы никто не кинул в какой-нибудь портрет снежок или пустую бутылку. Сколько раз проходил мимо этих портретов с фотоаппаратом, но ни разу не сфотографировал, настолько эта картина казалась привычной, и не заслуживающей внимания.

6.
Улица Красных партизан, дом №28.

7.
Улица Ярославская. Справа, в правом нижнем углу – здание родильного отделения городской больницы №7, чуть дальше – здание поликлиники. Вдали – лесобиржа СЛДК. Фотография сделана с крыши девятиэтажного дома №28 по улице Красных партизан, того, что на предыдущей фотографии.

8.
Проходная Соломбальского машиностроительного завода (СМЗ). На старых планах Архангельска переулок, где в тридцатые годы построили проходную, назывался Шведской улицей, но к шестидесятым годам это название исчезло не только с планов, но и из памяти людей, живших неподалеку. От того места, где на фотографии виден небольшой сквер, к перекрестку Никольского проспекта и Норвежской улицы раньше уходил Косой переулок, исчезнувший в ходе строительства заводских цехов.

9.
Лесовоз – продукция Соломбальского машиностроительного завода. Не знаю, работают они еще где-нибудь. Скорее всего, все давно списаны.

10.
Проходная судоремонтного завода «Красная кузница». Справа за кадром раньше находился наливной док, построенный в начале ХХ века, но к восьмидесятым годам уже засыпанный.

11.
Территория судоремонтного завода «Красная кузница». Название судна – «Иоганн Махмасталь». До двадцатых годов место, где стоят суда, называлось «Собачьей дырой», но постепенно это название перестало употребляться соломбальцами.