
Журнал «Двина» выходит в Архангельске с 2001 года.
Учредители журнала:
- Администрация губернатора и правительство Архангельской области,
- Архангельское региональное отделение «Союза писателей России»,
- издательский дом «Двина».
На чьи деньги существует журнал, кто даёт больше денег, кто меньше – не знаю. Журнал, как написано на первой странице, «литературно-публицистический ежеквартальный», печатаются в нём наши провинциальные прозаики и поэты. Главный редактор Михаил Попов, видимо, считает, что в журнале обязательно должны быть фотографии, хотя «Новый мир», «Знамя», «Звезда», и другие журналы выходят без фотографий, и ничего, читатели не возмущаются. В принципе, в том, что главному редактору нравится журнал с фотографиями и с картинками, ничего плохого нет, если бы фотографии и картинки подбирал человек не с кругозором школьника-троечника.
В 2015 году в статью «Юнкерсы над Двиной» кто-то вставил фотографию с тонущим в Пёрл-Харборе американским линкором «Аризона» https://vaga-land.livejournal.com/990521.html.
В 2016 году фотографию, сделанную во время парада союзников в Мурманске в 1918 году по поводу подписания перемирия с немцами, подписали «Лагерь смерти на Мудьюге». Другую фотографию, сделанную после Ленского расстрела в 1912 году, подписали «Жертвы интервенции» https://vaga-land.livejournal.com/991070.html.
После этого «чудить» в журнале «Двина» не перестали.

Недавно открыл 4-й номер журнала за 2017 год – продолжение повести Сергея Кириллова «Уйдома» о гражданской войне проиллюстрировано фотографией, которую я выложил в своем журнале десять лет назад.

Фотография из альбома «Гражданская война на Севере России глазами британцев» (СПб, “Гамас”, 2008 г.). Тираж по нынешним временам не такой уж и маленький - 3000 экземпляров, но за прошедшие десять лет других сканов из этого альбома я не видел, одни мои сканы 2009 года и путешествуют по Интернету. Мне не жалко, но откуда берутся неправильные подписи? С какой стати это «дозор белых»?

Фотография с моей подписью из поста 2009 года. Это не «дозор белых», а англичане на повозке, с помощью которой прокладывали телефонный кабель. На второй странице журнала напечатано: «Авторы фото: (перечислены несколько фамилий) прочие – из открытых интернет-источников». Понятно, что раз «открытые интернет-источники», то «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», но зачем «прочие фото» подписывать неправильно?

В 1-м номере журнала за 2018 год было напечатано продолжение «Уйдомы» Сергея Кириллова, и из того же поста десятилетней давности была взята еще одна фотография.

Железнодорожный фронт? Какой? В 1919 году бои шли на двух железнодорожных линиях: Архангельск-Вологда и Мурманск-Петрозаводск. Станция? Какая?

Десять лет назад написал, что это станция Шуерецкая на Мурманской железнодорожной линии. Где потерялась подпись – неизвестно.

В 3-м номере за 2018 год напечатано начало большой интересной статьи Юрия Каневе о Михаиле Сидорове. Читая, перевернул страницу… Это что такое?

Это две картинки, без которых, как решил главный редактор, статью читать будет неинтересно. Фотография Архангельска, датированная второй половиной XIX века, вопросов не вызвала, а вот «Гравюра 1872 г.»…

Это не Архангельск, а Великий Устюг. Подпись в типографии была сделана ошибочно, но до сих пор некоторые считают, что это Архангельск. А ведь достаточно присмотреться, чтобы понять – такого изгиба берега в Архангельске нет. Можно не обращать внимания на подпись, когда видишь эту гравюру с подписью «Архангельск» в чьем-нибудь журнале или на странице в «ВКонтакте», но в журнале «Двина»!.. Да, тираж невелик, 350 экземпляров, но это ведь областной журнал, журнал регионального отделения «Союза писателей России», сидящий под крылом областного министерства культуры.
Удивляясь необъяснимой тяге многих людей к круговерти картинок. В одном ряду стоят и Татьяна Мельник, издавшая книгу на основе диссертации Рудольфа Рихтера «Архангельск. 1827 год», и напихавшая в нее столько всего маловразумительного, но цветного, что книга превратилась в посмешище, и главный редактор журнала «Двина «Михаил Попов. Как можно всю жизнь быть занятым писательским трудом, и забыть, что основа писательства – слово?
Кто подбирает фотографии и картинки для журнала? Вряд ли этим занимается главный редактор Михаил Попов, хотя, кто знает… Кто-то из издательского дома «Двина»? Впрочем, какая разница, если в журнале недавно такая статья была напечатана, что автора захотелось взять за руку, и отвести на приём к психиатру. Но об этом в другой раз.