?

Log in

No account? Create an account
Кто «чудит» в журнале «Двина»? - Солнце село в море и осветило рыбу
January 12th, 2019
01:24 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кто «чудит» в журнале «Двина»?
00_ДВИНА 2018 №3

Журнал «Двина» выходит в Архангельске с 2001 года.
Учредители журнала:
- Администрация губернатора и правительство Архангельской области,
- Архангельское региональное отделение «Союза писателей России»,
- издательский дом «Двина».
На чьи деньги существует журнал, кто даёт больше денег, кто меньше – не знаю. Журнал, как написано на первой странице, «литературно-публицистический ежеквартальный», печатаются в нём наши провинциальные прозаики и поэты. Главный редактор Михаил Попов, видимо, считает, что в журнале обязательно должны быть фотографии, хотя «Новый мир», «Знамя», «Звезда», и другие журналы выходят без фотографий, и ничего, читатели не возмущаются. В принципе, в том, что главному редактору нравится журнал с фотографиями и с картинками, ничего плохого нет, если бы фотографии и картинки подбирал человек не с кругозором школьника-троечника.
В 2015 году в статью «Юнкерсы над Двиной» кто-то вставил фотографию с тонущим в Пёрл-Харборе американским линкором «Аризона» https://vaga-land.livejournal.com/990521.html.
В 2016 году фотографию, сделанную во время парада союзников в Мурманске в 1918 году по поводу подписания перемирия с немцами, подписали «Лагерь смерти на Мудьюге». Другую фотографию, сделанную после Ленского расстрела в 1912 году, подписали «Жертвы интервенции» https://vaga-land.livejournal.com/991070.html.
После этого «чудить» в журнале «Двина» не перестали.


1_ДВИНА №2017 №4 Не дозор НЕ белых 300

Недавно открыл 4-й номер журнала за 2017 год – продолжение повести Сергея Кириллова «Уйдома» о гражданской войне проиллюстрировано фотографией, которую я выложил в своем журнале десять лет назад.


2_Не дозор НЕ белых 800

Фотография из альбома «Гражданская война на Севере России глазами британцев» (СПб, “Гамас”, 2008 г.). Тираж по нынешним временам не такой уж и маленький - 3000 экземпляров, но за прошедшие десять лет других сканов из этого альбома я не видел, одни мои сканы 2009 года и путешествуют по Интернету. Мне не жалко, но откуда берутся неправильные подписи? С какой стати это «дозор белых»?

3_Англ в Двин Березнике 800

Фотография с моей подписью из поста 2009 года. Это не «дозор белых», а англичане на повозке, с помощью которой прокладывали телефонный кабель. На второй странице журнала напечатано: «Авторы фото: (перечислены несколько фамилий) прочие – из открытых интернет-источников». Понятно, что раз «открытые интернет-источники», то «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», но зачем «прочие фото» подписывать неправильно?


4_ДВИНА 2018 №1 Не Железнодор фронт 300

В 1-м номере журнала за 2018 год было напечатано продолжение «Уйдомы» Сергея Кириллова, и из того же поста десятилетней давности была взята еще одна фотография.


5_ДВИНА 2018 №1 Не Железнодор фронт 800

Железнодорожный фронт? Какой? В 1919 году бои шли на двух железнодорожных линиях: Архангельск-Вологда и Мурманск-Петрозаводск. Станция? Какая?


6_Шуерецкая

Десять лет назад написал, что это станция Шуерецкая на Мурманской железнодорожной линии. Где потерялась подпись – неизвестно.


7_Сидоров_800

В 3-м номере за 2018 год напечатано начало большой интересной статьи Юрия Каневе о Михаиле Сидорове. Читая, перевернул страницу… Это что такое?


8_Двина 2018 №3 Не Архангельск 800

Это две картинки, без которых, как решил главный редактор, статью читать будет неинтересно. Фотография Архангельска, датированная второй половиной XIX века, вопросов не вызвала, а вот «Гравюра 1872 г.»…


9_Двина 2018 №3 Не Архангельск 2 800

Это не Архангельск, а Великий Устюг. Подпись в типографии была сделана ошибочно, но до сих пор некоторые считают, что это Архангельск. А ведь достаточно присмотреться, чтобы понять – такого изгиба берега в Архангельске нет. Можно не обращать внимания на подпись, когда видишь эту гравюру с подписью «Архангельск» в чьем-нибудь журнале или на странице в «ВКонтакте», но в журнале «Двина»!.. Да, тираж невелик, 350 экземпляров, но это ведь областной журнал, журнал регионального отделения «Союза писателей России», сидящий под крылом областного министерства культуры.

Удивляясь необъяснимой тяге многих людей к круговерти картинок. В одном ряду стоят и Татьяна Мельник, издавшая книгу на основе диссертации Рудольфа Рихтера «Архангельск. 1827 год», и напихавшая в нее столько всего маловразумительного, но цветного, что книга превратилась в посмешище, и главный редактор журнала «Двина «Михаил Попов. Как можно всю жизнь быть занятым писательским трудом, и забыть, что основа писательства – слово?

Кто подбирает фотографии и картинки для журнала? Вряд ли этим занимается главный редактор Михаил Попов, хотя, кто знает… Кто-то из издательского дома «Двина»? Впрочем, какая разница, если в журнале недавно такая статья была напечатана, что автора захотелось взять за руку, и отвести на приём к психиатру. Но об этом в другой раз.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Егор Сельский
Date:January 17th, 2019 03:01 pm (UTC)
(Link)
Уйдома достойна чтения?
В рамочке, кстати, часовня в деревне Ха́луй Каргопольского района, далековато от Двины.
. Powered by LiveJournal.com