vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Соловки, но не «1923-1930»

Соловки_судно_фр_639
Фрагмент.

На pastvu.com выложили фотографию Соловков, которую я раньше не видел. Человек, выложивший фотографию, написал, что она взята из журнала «Наше наследие» (№27, 1993 г.). Помню, был такой журнал, начал выходить во второй половине восьмидесятых годов, и куратором его была Раиса Максимовна Горбачева. В конце восьмидесятых я его года два выписывал, но в начале девяностых то ли подписная цена подскочила на безумную высоту, то ли просто не до того стало. Девяносто третий… Как говорится, как вспомню – так вздрогну! Потом-то полегче стало, но в начале девяностых не до журналов было.
Подпись под фотографией: «Управление СЛОНа (бывшее здание Преображенской гостиницы)». Период, когда была сделана фотография – «1923-1930».
Интересно, фотография в журнале так была подписана? Впрочем, в 1993 году и не так еще могли подписать. На самом деле, даже по судну, стоящему у причала видно, что это не двадцатые, и даже не тридцатые, а, скорее всего, семидесятые годы, когда Соловках базировались корабли и катера ВМФ (или морских пограничников?). Здания бывших монастырских гостиниц были окружены деревянным забором, и между ними, если присмотреться, на фоне группы деревьев, видны несколько стендов с «наглядной агитацией».
Впрочем, судя по полуразрушенной части причала, фотография могла быть сделана не в семидесятые, а позже, в конце восьмидесятых, когда морякам стало не до ремонта. Военные моряки ушли с Соловков в 1991 году, но здание бывшей гостиницы сгорело еще раньше, кажется, осенью 1990 года.

Соловки_1200

Оригинал (1647х1159) здесь https://pastvu.com/_p/a/i/y/j/iyjdr4u7noch9ycc8g.jpg
Tags: Архангельская область (Соловки)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар на улице Ярославской

    01 Сегодня вечером в Соломбале, на улице Ярославской, горел старый двухэтажный деревянный дом №75. Дом был давно расселен, но почему-то его все не…

  • Москва-2021. Удивления на улице Климашкина

    1 Шел по улице Климашкина в сторону Ваганьковского кладбища, и когда проходил мимо проезда во двор домов №№20 и 22, краем глаза заметил во дворе…

  • Москва-2021. Москвичи и не москвичи

    01 Ездил по делам в Москву, и провел там почти месяц. Свободными были только вечера и выходные дни, но кое-где побывал, и кое-что повидал. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments