?

Log in

No account? Create an account
Мистер Икс 1701 года - Солнце село в море и осветило рыбу
January 12th, 2019
09:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мистер Икс 1701 года
Арх в 18 веке

Читал статью Павла Александровича Кротова «Соломбальская верфь в начале XVIII столетия» (сборник статей «Архангельск в XVIII веке», СПб, 1997 г.), в которой он рассказывает, в том числе, и о строительстве на Соломбальской верфи шести флейтов, трехмачтовых парусных торговых судов, спущенных на воду летом 1701 года.
На 70-й странице прочитал:
«Достоверно известны названия только 4 из 6 соломбальских флейтов постройки 1700-1701 гг.: “Св. апостол Андрей”, “Св. апостол Павел”, “Св. апостол Петр” и “Рычард Энжен”».

Из примечаний (стр. 93):
«С. Ф. Огородников указал наименование всех 6 судов, сославшись на 41-е дело фонда «Приказ воинского морского флота» РГАВМФ (Огородников С. Ф. История Архангельского порта. С. 14), но изучение этого дела показало, что приведенные им названия “Экс-бой” и “Меркуриус” относятся к гекботу и шняве, построенным позднее».

То есть, даже если мы не знаем, как назывались два флейта из шести, то совершенно точно, что один из четырех других получил имя «Рычард Энжен». К сожалению, ни Кротов, ни другие историки, не пишут, кто такой был Рычард Энжен (возможно, человека звали Ричард Энджин), и почему в его честь было названо русское торговое судно, построенное на казенные деньги, а не на деньги какого-нибудь иностранного купца.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lev_usyskin
Date:January 13th, 2019 07:43 am (UTC)
(Link)
мне кажется, Брызгалов позднее исследовал этот вопрос - коммерческое стр-во в Архангельске -- это ведь на экспорт строили. Лень сейчас искать но у него даже таблицы были за весь 18 век.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2019 09:05 am (UTC)
(Link)
Кротов пишет, что флейты строились не на экспорт, а для перевозки российских товаров в Европу, но отправлять их под русским флагом из-за войны было опасно. Пытались раздобыть документы у датчан, но те под благовидным предлогом уклонились, поэтому, чтобы флейты зря не простаивали, их стали сдавать в аренду иностранным купцам.

Статья Брызгалова "Флейты из Соломбалы" была напечатана в небольшом сборнике статей "Соломбальская верфь" в 1993 году. О том, почему один из флейтов был назван в честь иностранцев, там ничего нет.

Есть хорошая книга Быховского "Архангелогородские корабелы", но и там об этом ничего нет.

Должно быть, известный был в свое время человек, раз его именем назвали флейт, и какой-то след в документах должен был остаться - ан нет! То ли документы не сохранились, то ли историки до них не добрались, хотя вряд ли, тот же Быховский историю Архангельского адмиралтейства досконально изучил.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2019 09:16 am (UTC)
(Link)
Быховский_список_1100

В списке Быховского этот флейт называется несколько иначе, не "Рычард Энжен", а "Ричард Энхен", и непонятно, то ли в документе так было написано, то ли наборщик в типографии ошибся.
[User Picture]
From:lev_usyskin
Date:January 13th, 2019 12:07 pm (UTC)
(Link)
я кажется видел более поздние публикации Брызгалова, там и заказчики указаны и их национальная принадлежность.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2019 12:27 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, буду искать.
[User Picture]
From:lev_usyskin
Date:January 13th, 2019 01:27 pm (UTC)
(Link)
так вы можете и напрямую же с ним связаться и спросить
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2019 03:09 pm (UTC)
(Link)
Так и сделаю.
. Powered by LiveJournal.com