vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Патриотическая шизофрения в журнале «Двина». Часть 1

00_ДВИНА 2018 №3

Журнал «Двина», печатающийся в Архангельске с 2001 года – обычный журнал провинциальных писателей и поэтов, которые не могут пробиться в московские и петербургские журналы. Главный редактор журнала – Михаил Константинович Попов, которому в прошлом году исполнился 71 год. В журнале печатаются повести, рассказы, стихи, что-то читать интересно, что-то не очень, как в любом журнале. Но одна статья в третьем номере журнала за прошлый год меня сильно удивила. Уж чего-чего, а от «Двины» я такого не ожидал. Год был своего рода «юбилейный» - 100 лет с начала интервенции на Севере России, и в журнале была напечатана статья Александра Никишина «Экое зловоние, или Опять эта “англичанка гадит”».

02_Акишин_1_800.2

Начинается статья с перечисления фактов применения химического оружия англичанами во время интервенции на Севере России в 1918-1919 гг. Правда, автор не упомянул, что другая сторона, Красная армия, тоже применяла химическое оружие на Севере, но, когда я стал читать о «самом страшном оружии для России», я об этом упущении автора сразу забыл. М-девайс - «самое страшное оружие»?

Несколько лет назад я с большим интересом читал журнал domovoi_vchd, хозяин которого работал в московских архивах и собирал материал о применении химического оружия во время Первой мировой и Гражданской войн. Жаль, что с 2013 года он перестал вести журнал.

23 ноября 2012 года domovoi_vchd написал статью «Удушаюшие газы Гражданской войны. Северный фронт. Начало» https://domovoi-vchd.livejournal.com/15312.html, в которой упоминается это «самое страшное оружие».

«…содержимое неразорвавшихся германских снарядов «синего креста» было подвергнуто всестороннему изучению в Центральной лаборатории Британской Химической службы, под руководством ее Начальника генерал-майора Чарльза Фолкса (Major-General Charles Foulkes). Как всегда, помог случай. Один из сотрудников лаборатории, из чистого любопытства, нагрел на печке небольшую щепотку порошка арсина. Образовавшийся дым, от которого не спасали противогазы, вызвал такую нестерпимую боль в легких у работавшего в здании персонала, что пришлось спешно эвакуировать все здание. Этот случай показал, что арсины, так не впечатлившие англичан, являются вполне эффективным средством, однако применять их следует не в снарядах, а разработать для этой цели специальный прибор, позволяющий испарять порошок. В мае 1917 г. такой прибор был разработан. Кроме того, дифенилхлорарсин (DA) был заменен дифениламинхлорарсином (DM) – адамситом - бывшем существенно более простым в производстве.
Термогенераторы, весом в 3 фунта, снаряженные DM, и способные генерировать плотный дым в течение приблизительно двух минут, были произведены в конце 1917г. в количестве 100 тыс. шт. Они получили кодовое имя «М-девайс» (“M Device”). Предполагалось, что термогенераторы будут выбрасываться обычными пехотинцами через бруствер траншей, подобно простым гранатам. При благоприятном направлении ветра, большое число выброшенных таким образом «М-девайсов» образует облако достаточной боевой концентрации (по расчетам, на милю фронта было необходимо 10-15 тыс. термогенераторов), каковое облако, подобно облаку от волнового пуска, накроет траншеи противника и выведет его солдат из строя не менее чем на 4 часа. Однако Мировая война к тому времени уже закончилась, и в боевых условиях М-девайсы не использовались».

«Самое страшное оружие», как пишет domovoi_vchd, не было летальным газом, но, как мы увидим дальше, автору статьи правда не нужна.

03_Акишин_2_800_крас_син2

Секретный меморандум Черчилля? Против России? Черчилль заявил, что он решительно выступает за использование отравляющего газа против нецивилизованных племен? Неужели, Черчилль в самом деле считал, что в России живут «нецивилизованные племена»? Ларчик открывается просто.

«МОСКВА, 7 мая 2014 г.— РИА Новости. Национальный архив Великобритании рассекретил документы, которые затрагивают, в частности, приказы Уинстона Черчилля использовать горчичный газ с целью подавления восстания арабов в 1920-м году.
Черчилль, который в то время был военным министром правительства Великобритании, в телеграммах приказывал использовать против мятежников тысячи снарядов с горчичным газом, оставшихся со времен Первой мировой войны.
"Если газовые снаряды будут доступны на месте или их необходимо будет привезти, то они, безусловно, должны быть применены во избежание чрезвычайной ситуации…. Главнокомандующий должен защищать свои позиции, каким бы оружием он ни обладал", — писал Черчилль в телеграмме, адресованной британскому главнокомандующему Перси Коксу.
Согласно архивам, на тот момент у британской армии в Месопотамии имелись в наличии 19500 газовых снарядов, позже командиры потребовали доставить из Египта дополнительные 15 тысяч снарядов.
"Не понимаю эту брезгливость к использованию газа. Я всячески поддерживаю использование отравляющего газа против нецивилизованных племен", — заявлял Черчилль за год до написания телеграммы».
https://ria.ru/20140507/1006909316.html

Логика, что и говорить, «железная». Заявлял за год до написания телеграммы? В 1919 году? Английские войска в 1919 году были на Севере России? Были. Значит, Черчилль под «нецивилизованными племенами» имел в виду русских.

27 августа 1919 года англичане бомбардировали село Емецк? Зачем они это делали, если Емецк был далеко за линией фронта, в тылу армии Северной области? Автор статьи, видимо, не знает, что кроме Емецка у нас есть Емца, железнодорожная станция, возле которой тогда и проходила линия фронта. Не на Емецк англичане сбрасывали М-девайсы, а на станцию Емца, только автора это тоже уже не интересовало, потому что его обуял патриотический экстаз.

«Исходя из обширной практики… можно смело утверждать…». Потрясающая логика! Выходит, если англичане в 1919 году применяли отравляющие газы против красноармейцев на Севере России, значит, они и Скрипаля с его дочерью отравили? А если англичане скажут: «В Мексике Троцкого ледорубом по голове рубанули по приказу Сталина, значит, и Березовского по приказу Путина придушили»?

Сразу после этого автор заговорил о «тотальном уничтожении России и ее населения» и о том, что «английская рука не дрогнет и совесть не проснется». В девяностые годы мне частенько приходилось иметь дело с людьми, страдающими душевными заболеваниями, так что кое-какой опыт есть. По-моему, у автора явные проблемы с психикой.

04_Акишин_5_800_крас

Дальше – больше. «Британские садисты и головорезы…». Вспомнилось письмо, напечатанное в архангельской газете «Волна» в 1925 году, в котором явный психопат, описывал разгон первомайской демонстрации в Архангельске в 1905 году. Ничего подобного в 1905 году не было, но письмо напечатали.

Волна 1925 год 440

Впрочем, что двадцатые годы! В прошлом году в комментариях к одному посту человек долго убеждал меня, что англичане, захватив в 1918 году комиссара на судне возле Мудьюга, вполне могли изрубить его на части.

Потом чушь хлынула Ниагарским водопадом. На самом деле, не «несколько тысяч человек было брошено» в Мудьюгский лагерь, а четыреста пятьдесят, и вовсе не «мирные жители», и не «заложники». «Нескольких сотен могил» на Мудьюге не было, за всё время существования лагеря погибло 94 человека. Через тюрьмы и пересыльные лагеря прошли не 50.000 человек, а в пять раз меньше, около 10.000 человек.

Ну а то, что «англичане и американцы конфисковали все товары, принадлежавшие российским компаниям», это даже не чушь, а самый настоящий бред. Никто ничего не конфисковывал, даже новейшее оборудование фабрики «Сильванус» в Соломбале, которое владельцы закупили в Америке в 1917 году для выпуска фанеры на экспорт, не тронули. Всё оборудование в 1920 году досталось большевикам, а потом сгорело во время пожара.

Интересно, главный редактор журнала «Двина» Михаил Попов читал эту статью, написанную человеком, у которого явные проблемы с психикой? Может быть, она «проскочила» мимо него? В это можно было бы поверить, если бы в статье не было фотографий, а главный редактор, как мне кажется, любит, когда в журнале есть фотографии. А какие подписи под теми фотографиями!.. Но о фотографиях чуть позже.

Окончание следует.
Tags: Гражданская война (мифы и мифотворцы)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments