vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Культур-мультур». Часть 3

01_Гонка ледоколов 2017 500

17 января 2017 года в «Правде Севера», в рубрике «Мои истории», появилась новая статья директора Северного Морского музея Евгения Тенетова «Гонка ледоколов: как спасали “Соловья Будимировича”» http://pravdasevera.ru/-cr383dgo В прошлом, 2016 году, я понял, что его статьи – переработанные или совсем не переработанные тексты из Интернета, но оставалась надежда на то, что в новых статьях хотя бы появятся фотографии не из Интернета, а из фондов музея.


03_Святогор в ПС 800

Ничего не изменилось. Это фотография ледокола «Святогор» на сайте «Правды Севера». Она же напечатана и в газете.


04_Святогор_Яндекс_800

Открываем Яндекс, и сразу находим похожую фотографию.


05_Святогор_Яндекс_1_800

Фотография (1144 х 745) выложена на сайте музея «Ледокол “Красин”» http://www.krassin.ru/o-ledokole/imya-v-chest.html. Почему на сайте газеты ничего не сказано об этом?


07_Свердруп_фото_из Вики_800

Фотография Отто Свердрупа. Подпись под фотографией на первый взгляд правильная.


08_Отто Свердруп из Википедии 800

Только и эта фотография скопирована из Интернета, из Википедии. Почему об этом не упомянуто в подписи?


09_Гонка ледоколов сайт ПС 800

Эта подпись самая интересная. «Фото из собрания Северного морского музея»? Кстати, в газете этой подписи почему-то нет. Открываем Яндекс…


10_Соловей_Будимир_Яндекс 800

Вот эта фотография – справа, внизу.


11_Соловей_Яндекс_2

Фотография была выложена здесь http://discoverkola.com/blog/item/403-istoriya-organizatsii-polyarnykh-okeanologicheskikh-issledovanij-v-1920-1930-kh-gg 29 октября 2016 года, в статье «История организации полярных океанологических исследований в 1920-1930-х гг.».
Автор статьи - Шабалина Ольга Вячеславовна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН
После статьи дана ссылка на источник – сайт Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН), правда, ссылка не работает («По каким-то причинам этой страницы теперь здесь нет»).


12_МАЛЫГИН_фото_из_музея_800

Фотография «Малыгина» большая (4615 х 3101), мурманчане не поскупились, но в данном случае важен не размер, а информация о том, где находится фотография. В Мурманске она находится, в Кольском научном центре РАН. Может быть, в Архангельске, в Северном Морском музее есть дубликат этой фотографии?


13_Малыгин_1921_фр_800

Увеличенный фрагмент мурманской фотографии. Какие царапины и пятна есть на этой фотографии, такие и на той, что напечатана в «Правде Севера». Позвольте, а как же подпись, в которой говорится, что эта фотография из собрания Северного морского музея? Значит, это неправда. Но если это неправда, получается, Тенетов соврал? Зачем? Наверное, в редакции «Правды Севера» решили подстраховаться на тот случай, если ученые из Мурманска предъявят им претензию, дескать, почему вы напечатали нашу фотографию, не спросив у нас разрешения? Редакция сразу скажет: «А директор Северного морского музея сказал нам, что эта фотография хранится в их музее». Мурманчане к Тенетову, а он им: «Да, такая фотография у нас есть, только мне некогда ее искать, приезжайте, и ищите сами». И пойдут мурманчане, солнцем палимы…

Никто, конечно, претензий предъявлять не будет, и судиться не будет, точно так же, как люди не будут писать заявление в полицию, если увидят, что в их квартире один из гостей шарит по карманам пальто и курток, висящих в прихожей, забирая мелочь, но осадок, как говорится, останется.

В Интернете многие писали о том, как спасали «Соловья Будимировича», но я впервые прочитал об этом в журнале ramiz_ali, здесь https://ramiz-ali.livejournal.com/tag/"Малыгин" («История одного судна»).

Здесь http://iknigi.net/avtor-otto-sverdrup/93996-pod-russkim-flagom-otto-sverdrup/read/page-2.html выложен фрагмент текста из книги Отто Свердрупа «Под русским флагом».

Есть и малоизвестные тексты, например, очерк Олега Пауллера «Эвакуация Северной области» («Самиздат»).
http://samlib.ru/o/oleg_pauller/grazhdanskajawojnanasewererossii.shtml

Пауллер: «На исходе следующего дня "Соловей Будимирович" и "III Интернационал" отвалили от борта "Святогора" и направились в Архангельск. Согласно договору между норвежским и английским правительствами. "Святогор" пошёл в Тромсё. 3 июля архангельская губернская газета сообщала о прибытии ледоколов: "Вчера около часу дня к Соборной пристани прибыл в сопровождении "III Интернационала" "Соловей Будимирович". На пристани прибывшим была устроена торжественная встреча. Суда на реке все расцвечены флагами. Красными войсками произведён парад. Команда и пассажиры живы и здоровы. Настроение отличное. Генерал Звегинцев и другие офицеры, бывшие на борту "Соловья Будимировича", удрали на пленённом Англией "Святогоре" в Норвегию, обнаружив этим свою англо-истинно русскую природу. Рабочие же и крестьяне, бывшие на "Соловье Будимировиче" пошли за "III Интернационалом", благополучно возвращены в лоно Советской России. Привет прибывшим!"».

Тенетов: «К вечеру 29 июня «Соловей Будимирович» и «III Интернационал» отвалили от борта «Святогора» и, салютуя ему флажными сигналами, направились в Архангельск, а «Святогор» направился в Тромсё согласно договору между норвежским и английским правительствами.
3 июля архангельская губернская газета сообщала о прибытии ледоколов: «Вчера около часу дня к Соборной пристани прибыл в сопровождении «III Интернационала» «Соловей Будимирович».
На пристани прибывшим была устроена торжественная встреча. Суда на реке все расцвечены флагами. Красными войсками произведён парад. Команда и пассажиры живы и здоровы. Настроение отличное.
Генерал Звегинцев и другие офицеры, бывшие на борту «Соловья Будимировича», удрали на пленённом Англией «Святогоре» в Норвегию».

Всё, как и ранее. Здесь изменить несколько слов, здесь убавить, здесь добавить, источник не указать… Вот и получилась новая статья!


14_Арктическое самоубийство 500

24 января 2017 года в «Правде Севера» была напечатана вторая статья - «Арктическое самоубийство Георгия Седова».


15_Тенетов_Седов_800

«Фото из фондов Северного морского музея»? Я бы поверил, если бы эта фотография не мелькала в Интернете на разных сайтах уже лет пять, если не больше.


Седов_Яндекс_800

О, великий Яндекс, покажи нам эту фотографию! Трах-тибидох!..


Седов_Яндекс2_800

В Яндексе, как в Греции, всё есть.


16_проводы Седова сайт ПС 800

Для сайта, судя по цифрам, почему-то решили взять дубликат этой фотографии, а не ту, что была напечатана в газете.


17а_Богатырь неудачник 400

Третья статья «Богатырь неудачник», о ледоколе «Микула Селянинович», была напечатана в Правде Севера» 7 февраля 2017 г.

Авторство В. Г. Андриенко, написавшего книгу «Ледокольный флот России. 1860-1918», можно узнать сразу.

Тенетов: «Штат для ледокола утвердили заблаговременно – 129 человек (в том числе восемь офицеров и два кондуктора). Моряков собирали со всех флотов и флотилий, даже с Амура и Владивостока, но для перегона судна наняли канадцев».

Андриенко: «Штат для ледокола, кстати, идентичный «Святогору», утвердили заблаговременно – 129 человек (в том числе восемь офицеров и два кондуктора). Моряков собирали со всех флотов и флотилий, даже с Амура и Владивостока, но для перегона судна наняли канадцев».

Тенетов: «Вновь приступил к работе ледокол лишь в апреле, но на следующий день он в сравнительно слабых льдах и по каналу, пробитому другими судами, провел к Соломбале два ледокольных парохода, потеряв при этом все четыре лопасти левого винта и одну на правом. Запасных больше не было, и ледокол оставили в городе. Несмотря на краткость работы нового судна, выяснилось, что дейдвудные трубы уже пропускают воду, палуба рассохлась, котлы текут по фланцам: выявились и повреждения в машинах».

Андриенко: «4 апреля 1917 года ледокол вновь приступил к работе. На следующий день он в сравнительно слабых льдах и по каналу, пробитому другими судами, провел к Соломбале два ледокольных парохода, потеряв при этом все четыре лопасти левого винта и одну на правом. Запасных более не осталось, и ледокол оставили в городе. Несмотря на кратковременность жизни нового судна, выяснилось, что дейдвудные трубы уже пропускают воду, палуба рассохлась, котлы текут по фланцам: выявились и повреждения в машинах».

И так далее…


17б_сервиз_800

После текста – пояснение «Фото из архива Северного морского музея». О каком фото идет речь?


18_Микула_сахарница_800

О фотографии сахарницы, маслёнки и кофейника? Зачем фотографию музейных экспонатов хранить в архиве, если в фондах хранятся сами экспонаты? Или имеется в виду другая фотография?


19_Микула затопленный

Эта? Так эта фотография не из архива Северного морского музея.


20_МИКУЛА СЕЛЯНИНОВИЧ и СВЯТОГОР 3 авг 1919

Она из IWM (Imperial War Museums), а Северный морской музей в Архангельске, и IWM в Лондоне, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.


21_Холмогоры_голл_800

Потом были новые статьи, но и в них не было ничего нового.


22_о Седове 20 июня 2017 500

20 июня 2017 г. в газете была напечатана еще одна статья о Георгии Седове, в которой я обратил внимание на две фотографии.


23_Седов_дом и проводы 800

Ту, что справа, я сканировал из купленной в июне 2009 года книги «Архангельск: век минувший» (Арх., изд-во «Правда Севера», 2009 г., 2000 экз.), и 9 июня того же года выложил ее здесь https://vaga-land.livejournal.com/268301.html. Фотографию дома Седова (слева) тоже сканировал я.


Дом в кот жил Седов 800

Фотографию я выложил в своем ЖЖ в марте 2008 года. Фотография из моего домашнего фотоархива, но у меня тогда даже мысли не было поставить на нее водяной знак, т. к. я в то время не предполагал, что кто-то будет брать мои фотографии для того, чтобы «набивать контент», или использовать их как иллюстрации для газетных и журнальных статей

Потом появилась еще пара статей Тенетова, последняя, кажется, в середине августа, и больше статей «ведущего рубрики» я в 2017 году в «Правде Севера» не видел. Не было их и в 2018 году.

Я до сих пор не могу понять, почему ни в одной из статей, напечатанных в «Правде Севера» в 2016-2017 гг., Тенетов ни разу не упомянул, что они написаны на основе текстов, найденных в Интернете? Все понимают, что всё знать невозможно, и в том, что автор ссылается на какие-то книги, статьи, материалы из Интернета, нет ничего зазорного. Не хватает для этого места? Можно уменьшить размер фотографий. В газетной статье ссылки не приняты? Можно написать одной строкой: «Статья написана на основе материалов, найденных в Интернете». Автор не написал этого? Возникает естественный вопрос – почему?

Может быть, дело в кризисе среднего возраста? Человеку мало того, что он издает рекламный журнал, и не думает о том, где перехватить пятьсот рублей, когда до получки остается три дня, мало того, что он работает директором музея, ему хочется, чтобы его считали интеллектуалом, чьи статьи печатаются в газете? Так ведь Интернет в Архангельске не для избранных, и кто захочет, тот всегда узнает, каким образом писал Тенетов свои статьи, и откуда брал фотографии для них.


27_2018_май-июнь №4 380

В журнала «PLUS» (2018 г., №4, май-июнь) была напечатана статья Евгения Тенетова «Город без горожан».

«Лучшая архангельская молодежь поступает в вузы Москвы и Санкт-Петербурга и с каждым годом все чаще – в вузы Европы.
Но при этом жителей не становится меньше: город активно наполняется приезжими, в основе своей из сел и деревень Архангельской области. Таким образом, понятие «горожанин» из Архангельска стремительно уходит: город заселяется людьми, не умеющими жить в городе, не понимающими и не любящими его. …
Для нового жителя города город не органичен: он не чувствует его своим, он не склонен его улучшать, украшать и совершенствовать. Для него переезд в город – это подъем еще на один этаж в социальном лифте. Понятие «мое» ограничивается размерами его квартиры. … Появляется новый вид городского жителя… «слободчанин».
И так далее…

Тенетов считает, что все люди, живущие в городе с рождения, умеют жить, понимают и любят его? Я помню 1977-й год, когда родился Тенетов, и тогда в Архангельске было полно людей, которым было наплевать и на город, и на других людей, причем они не были приезжими, они родились и выросли здесь. Дело не в месте рождения, а в воспитании человека, в его внутренней культуре.


28_2018_май-июнь №4 фр 380

Судя по тому, что пишет Тенетов в своей статье, сам он считает себя не просто истинным горожанином, а еще и городским интеллигентом, поэтому душа его протестует против «примет слободской провинциальности». Только «слободская провинциальность», это не только грязь и хаотичная застройка, это еще и желание выдавать себя за автора текстов, написанных другими людьми, и писать неправду о том, откуда взяты фотографии для этих статей.


26_Бар и Тен_2018_июнь-июль №5

Два представителя архангельской «интеллигенции» - Юрий Барашков и Евгений Тенетов. Фотография из журнала «PLUS» (2018 г., №5, июнь-июль).
Разница в возрасте большая: Барашкову - 80 лет, Тенетову – 41 год, но есть у них одно общее – оба считают, что всё, что лежит в Интернете, не просто является общей собственностью, поэтому каждый может пользоваться текстами и фотографиями так, как ему захочется, но и авторство всего, что выложено, после этого исчезает. Мало того, оба, и Барашков, и Тенетов, само слово «Интернет» старательно избегают. Мне даже кажется, что, найдя в Интернете что-то нужное, они, забирая это, говорят Леонид Куравлев, играющий роль квартирного вора Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Это я удачно зашел!».
Tags: На чужом горбу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments