vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Осетрина второй свежести». Часть 2

01_Мое имя Арх 2018 250

При рассматривании фотографий, напечатанных в книге «Моё имя – Архангельск. Вековая фотобиография города» (Арх., «СК-Столица», 2018 г., тираж 1000 экз.) большое удивление вызвали неправильные подписи к некоторым фотографиям. Я считаю, что для людей, выпускающих уже третью книгу с фотографиями старого Архангельска, это непростительно.


02_Не Соборная прист 700
01
Хорошая фотография, раньше такой не видел, но подпись неправильная.


03_Не Соборная пристань с подписью 500
02
На фотографии нет Соборной пристани. На первом плане спуск от Соборной улицы к Соборной пристани, вдали – пристань, которую называли пристань «Глаголь», Банковская пристань или пристань каботажного плавания. Соборная пристань справа за кадром.


04_Не сухой док 1 700
03
Во-первых, это не сухой док, а наливной, и, во-вторых, этот док строился в начале ХХ века на территории Управления работ по улучшению Архангельского порта. Судоремонтный завод был создан на основе мастерских Управления работ позже, во время Первой мировой войны.


05_Судно НЕ в сухом доке 500 подпись
04
Если по предыдущей фотографии трудно понять, какой док строился в Соломбале, сухой или наливной, а книги Геннадия Попова «Ногою твердой стать при море… Штрихи к портрету Архангельского порта» (Арх., 1992 г., тираж 3000 экз.), в которой рассказывается об этом строительстве, у автора идеи (он же главный редактор издательства «СК-Столица») Алексея Сухановского, видимо, нет, то на этой фотографии хорошо видно, что док наливной.


06_Семья околоточ надзир
05
Эта семья, возможно, и жила в Немецкой слободе, т. к. эта слобода занимала пространство от Набережной Северной Двины до Обводного канала, и от улицы Полицейской (Свободы) до улицы Вятской (Федота Шубина), и жили в ней разные люди, но к «архангелитам», т. е. к «аглицким и свейским немцам» эти люди не имеют никакого отношения. Это семья околоточного надзирателя Архангельской городской полиции.


07_Семья околоточ надзир фр 700
06
Околоточные надзиратели были полицейскими служителями, не имеющими классного чина. Ниже них, на самой последней ступеньке полицейской служебной лестницы, были только городовые. Околоточных надзирателей часто сравнивают с современными участковыми, но между ними есть одна большая разница. Современный участковый, прослужив определенное количество лет, получит право на пенсию, а околоточный надзиратель такого права не имел. Оклад у околоточных был всего 400 рублей в год, т. е. 33 руб. 30 коп. в месяц, чуть больше, чем у городовых. Выходцы из семей, чьи предки прибыли в Архангельск в XVIII-XIX вв. из Англии, Германии, Голландии, Дании и других стран, как правило, получали образование, дававшее им право устроиться на более доходные места.


08_Семья околоточ надзир 3 700
07
Елена Корницкая, в отличие от тех, кто готовил к изданию книгу «Моё имя – Архангельск», фотографию в одном из своих альбомов подписала правильно, хотя у нее не было ни литературного редактора, ни технического, ни бильдредактора с корректорами.


09_Не похоже на Арх 2018 500
08
Эта фотография уже была напечатана в книге «Мое имя – Архангельск. Страницы фотобиографии» в 2004 году. Тогда из подписи следовало, что снимок сделан на перекрестке проспекта Павлина Виноградова и Успенской улицы. Действительно, в двадцатые годы по Успенской улице была проложена трамвайная ветка до Успенских бань, которые ремонтировались, и по этой ветке подвозили строительные материалы, но таких зданий, что видны на заднем плане, возле этого перекрестка никогда не было.


10_Не похоже на Арх 2018 фр  с подп 800
09 (фрагмент)
Новая подпись уже не уточняет, где именно на проспекте Павлина Виноградова была сделана фотография, только группа домов на заднем плане не похожа ни на одну часть проспекта Павлина Виноградова, бывшего Троицкого проспекта. Город, начиная с шестидесятых годов прошлого века, конечно, сильно изменился, поэтому у меня долго было сомнение – а вдруг, это и в самом деле, Архангельск. Сейчас я могу сказать – нет, это не Архангельск. В каком городе был сделан снимок – не знаю.


11_Соборн прист с подп 700
10
В августе 1919 года союзники пополнения на фронт не отправляли. Наступление белых и англичан на Северной Двине, начавшееся 20 июня 1919 г., и успешно развивавшееся, через месяц было свернуто в связи с восстаниями в белых частях. Некоторые части французов, американцев, сербов эвакуировались, начиная с 3 июня 1919 г., а в августе началась подготовка британских войск к полной эвакуации.


27_Англик цер с подписью 700
11
Какой же это 1966 год? К середине шестидесятых кроны тополей были уже на уровне второго этажа.


28_деревья на набереж 1957 800
12
В сообществе «Старый Архангельск» («ВКонтакте») была выложена фотография, сделанная в 1957 году. Дальняя часть набережной – как раз то место, где была сделана предыдущая фотография, т. е. обе фотографии были сделаны в середине пятидесятых.

Потом я обратил внимание на странное уточнение в подписи под фотографией: «ныне городская усадьба И. Ю. Слободянюка»). А это зачем? Посмотрел состав редакции.


14_редакция_350
13
Всё понятно. Сразу вспомнилась встреча Остапа Бендера и Шуры Балаганова в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова.

«- Забурел, забурел! – радостно вскрикнул Балаганов. – Вот забурел!
- Да, я забурел, - сообщил Бендер с достоинством. – Посмотрите на брюки. Европа – «А»! А это видели? Безымянный палец моей левой руки унизан бриллиантовым перстнем. Четыре карата. Ну, каковы ваши достижения? Все еще в сыновьях?
- Да так, - замялся Шура, - больше по мелочам».

Директор издательства «СК-Столица» Слободянюк тоже считает, что он «забурел»? Но упоминание о том, что прежнее здание лоцвахты ныне его «городская усадьба» - не бриллиантовый перстень в четыре карата. Размах не тот. Вот если бы рядом с фотографией середины пятидесятых годов была напечатана цветная фотография надписи «Жизнь удалась!», выложенной красной икрой метровыми буквами на асфальте перед «городской усадьбой» - это был бы размах, это был бы своего рода «бриллиантовый перстень».


15_Не Попов остров 2018 500
14
Это вообще стыд! Попов остров – возле Кеми, в Соломбале – Мосеев остров.


16_Интерв_1_500
15
Фотографии времен интервенции 1918-1919 гг. в книге вроде бы к месту, но вопрос в том, какие именно фотографии.


Интерв_2006_700
16
Например, эти две фотографии известны всем, кто интересуется Гражданской войной на Севере России, с 2006 года.


18_Интерв_3_500
17
Эти две тоже не новые.


Интерв_24 апр 2008_700
18
Одна известна с 2008 года, вторая тоже примерно с этого времени.


17_Интерв_2_700
19
Обе фотографии на развороте справа. Единственная новая фотография из пяти – аэрофотоснимок железнодорожной станции Обозерская. Что помешало подобрать пять новых фотографий? По-моему, печатать фотографии, появившиеся в интернете 10-12 лет назад, в книге в 2018 году, значит, не уважать читателя. Это «осетрина» даже не «второй свежести», а третьей или четвертой. Короче говоря, тухлятина.


19_фотосъемка_500
20
Досмотрел книгу до конца, стал смотреть список фотографов, чьи работы были использованы при подготовке книги к печати. Что-то тут не то… Снова стал перелистывать страницы.


20_Лихой да удалой морячок-северянин. Арх. 1958
21
Подпись под фотографией в книге «Лихой да удалой морячок-северянин. Архангельск. 1958».


21_Семен Фридлянд 1958 1 700
22
Снял «морячка-северянина» Семен Фридлянд, фотограф журнала «Огонёк», приезжавший в Архангельск в 1958 году.


22_Холомогор коровы 700
23
В книге напечатана не одна его фотография. Кроме Архангельска, Фридлянд побывал в Холмогорском районе.


23_Семен Фридлянд 1958 2 700
24
Оригинал фотографии, сделанной Фридляндом неподалеку от Матигор.


24_Холмогоры собр с подп 700
25
Собрание колхозников в Холмогорском районе. Это тоже фотография Фридлянда.


25_Архангелогордцы 1958 подборка
26
И эта… Только его имени в списке фотографов почему-то нет.


26_немец_1_700
27
В книге есть несколько фотографий Архангельска, сделанных немецкими летчиками во время войны. Центр города.


27_немец_2_500
28
Кегостров.


28_немец_3_500
29
Соломбала и Кузнечиха.

Почему в книге нет упоминания о том, благодаря кому в интернете появились эти фотографии? Да, имя этого человека никому не известно, неизвестно даже, в какой стране он живет, но известен адрес сайта, где он выложил огромное количество таких снимков. Там есть аэрофотоснимки Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Севастополя, Сталинграда, других больших и маленьких городов СССР, по которым прокатилась война. На сайте человек написал, что за фотографии, за сайт, за сервер он платил 2000 долларов в год, но сейчас, может быть, меньше, потому что новые фотографии там не появляются. Тем не менее, все по-прежнему могут брать те фотографии, что выложены, бесплатно.


29_немец фото Арх 500
30
Здесь http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/citynamesbeginninga/citynames-arc-bak/ выложено около сотни немецких аэрофотоснимков Архангельска и ближайших окрестностей. Три снимка напечатаны в книге «Моё имя – Архангельск. Вековая фотобиография города», изданной в 2018 году. Интересно, почему Сухановский, воспользовавшись результатами чужого труда, не дал ссылку на сайт, где выложены эти фотографии? Смотрел макет книги по диагонали, или вообще не смотрел? Какой же он тогда главный редактор издательства «СК-Столица»? Или он такой же главный редактор, как зиц-председатель Фунт, и книгу в издательстве к печати готовил кто-то другой?

В общем, напечатать в этой книге только новые фотографии Сухановский и Слободянюк почему-то не захотели, и разбавили новые фотографии теми, которые уже были напечатаны в книгах 2004 и 2008 гг. Таких фотографий набралось немало, больше сотни. Взяли из тех же книг готовые тексты, взяли фотографии из интернета, часть фотографий подписали неправильно, и получилось непонятно что – с одной стороны вроде бы конфетка, а повернуть другой стороной – фу-у-у… Но работали, я думаю, не бесплатно, и свой кусок хлеба с маслом получили.

По-моему, это никакой не «уникальный художественный замысел», а обыкновенная халтура.
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments