vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Не на «том же самом месте»

1_Вестник Арх митрополии 2018 №3 июль фр350

Читал 3-й номер «Вестника Архангельской митрополии» за прошлый год, увидел заметку о водружении купола на храм в Соломбале, и удивился. Даже два раза удивился.


2_Вестник Арх митрополии 2018 №3 июль 350


3_цер

Во-первых, с какой стати автор заметки назвал храм «морским», т. к. если верить этой информации, вывешенной возле забора, огораживающего стройку, храм называется Спасо-Преображенским, и слова «морской» в названии нет?
Во-вторых, почему автор заметки считает, что храм «строится на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора», если строящийся храм стоит в нескольких метрах от проезжей части Никольского проспекта?


4_цер

Вид со стороны Никольского проспекта.


5_цер

Вид со стороны моста через Соломбалку.


6_место_храма

Спасо-Преображенский морской собор стоял не возле Никольского проспекта, что хорошо видно на кадре из кинохроники 1918 года, и на фрагменте фотографии 1920 годов из журнала «Поморская столица». Место, где построен новый храм, я отметил желтым цветом.


7_старый_новый

Почему нам постоянно твердят, что «новый храм строится на том же самом месте…»? Зачем нам еще один миф? Неужели, небо упадет на землю, и Северная Двина потечет вспять, если скажут: «Новый храм строится вблизи того места, где стоял Спасо-Преображенский морской собор»?
Tags: захотелось побрюзжать (газеты-журналы)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments