vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Вот и «дочки» появились…

1_мая_1971_608

Первомайская демонстрация 1971 года. Помню, вышел из колонны с купленной недавно «Сменой», «щелкнул» тех, кто шел сзади, догнал не успевших далеко уйти одноклассников, и пошел с ними дальше. Через несколько дней проявил пленку, стал печатать фотографии – надо же, что-то получилось!

Жаль, не догадался перевести объектив правее, и сделать еще пару кадров. Тогда и бывший дом Костогорова был бы снят, и начало улицы Энгельса, нынешней Воскресенской. Только о том, что дома и улицы, к которым привык, могут вскоре исчезнуть, просто не думалось.

Фотографию выложил в журнале в 2007 году. И понеслось… То на одном сайте ее увижу, то на другом, причем на некоторых сайтах ее выставляли уже помеченную водяным знаком, дескать, было ваше, стало наше. Потом в «ВКонтакте» появилось сообщество «Старый Архангельск», куда сгребли вообще все мои фотографии, имеющие отношение к старому Архангельску, и те, что я сам снимал, и те, что сканировал. Недавно эту фотографию снова увидел в «Старом Архангельске», т. к. там все фотографии ходят по кругу. Новые фотографии и картинки в интернете не каждый день попадаются, а show must go on, вот и показывают то, что есть, по второму, третьему, десятому, и бог знает, по какому разу.

То, что нет ссылки на журнал, где была выложена фотография, к этому я привык, т. к. огромное количество людей в интернете, когда дело касается чужих фотографий и текстов, исповедует принцип «Всё вокруг – колхозное, всё вокруг – моё». Бороться с этим не имеет смысла, надо или вообще ничего не показывать, или ставить водяной знак в центре фотографии (если ставить с краю – срезают), или даже ставить несколько таких знаков, в шахматном порядке.

То, что фотографию увеличили почти в два раза, отчего изображение «рассыпалось» на пиксели – с этим тоже бороться бесполезно. Не понимают некоторые люди, что с увеличением размера ухудшается качество, а почему не понимают – не знаю.

То, что человек, датировавший фотографию, в датах не разбираются, и для него десять лет - туда, десять лет - туда, и всё одинаково, на это тоже можно закрыть глаза. Для многих главное в интернете - чтобы картинки мелькали, и чтобы при этом у них была иллюзия полезного и нужного дела. Заняты люди, и ладно.

Но дело дошло до того, что у меня уже и «дочки» появились, Люба и Ира. «Иринка, это фото из папиного архива?». Нет, деточки, это фото из моего архива, ваш папа 1 мая 1971 года даже рядом не стоял.

1 мая 1971 Главпочтамт 800 вз
(Оригинал 1752 х 1153, уменьшил более чем в два раза).

Надо было сразу такой водяной знак на фотографию поставить, а то вот-вот новоявленные «дочки» побегут навстречу с радостными криками: «Папа! Папа!».
Tags: захотелось побрюзжать (Архангельск)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments