?

Log in

No account? Create an account
Бывший дом причта Соломбальского собора - Солнце село в море и осветило рыбу
March 14th, 2019
12:24 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бывший дом причта Соломбальского собора
00_быв. дом причта Соломб. соб 600

В конце февраля я шел по берегу Соломбалки, и увидел расселенный дом. В давние времена дом стоял на углу улиц Краснофлотской и Георгия Иванова, в начале восьмидесятых улицу Краснофлотскую на этой стороне Соломбалки переименовали в Адмиралтейскую, а в начале ХХ века, когда дом только собирались строить, место называли просто – на углу набережной Курьи и Церковной площади. Насколько я знаю, дом принадлежал причту Соломбальского собора, но я не могу сказать, что абсолютно уверен в этом. Истории некоторых старых домов в Соломбале так запутаны и непонятны, что разобраться в них до конца невозможно.


Церковная площадь 1000
01
Соломбальский собор и дом, о котором идет речь (в красной рамке). Фотография двадцатых годов из журнала «Поморская столица».


01_быв. дом причта Соломб. соб 1000
02
Вид от Соломбалки. Напротив дома долго, более двадцати лет, стояло заброшенное деревянное двухэтажное здание бывшей поликлиники водников. Недавно его снесли, стали строить на этом месте жилой дом, а к старому дому сгребли кучи снега и песка.


02_быв. дом причта Соломб. соб 1000
03
Вид от строительной площадки.


03_быв. дом причта Соломб. соб 1000
04
Время у меня было, к первому крыльцу, обогнув кучу снега, можно было пройти, и я решил зайти в дом. Ни знакомые, ни родственники у меня в этом доме не жили, но пару раз мне приходилось там бывать. Давно это было, в конце восьмидесятых или в самом начале девяностых. Отдельных квартир в доме не было, двери комнат выходили в общий коридор, и была там большая общая кухня с огромной плитой посередине. Было похоже, что за восемьдесят лишних лет дом, как был построен, так внутри и не перестраивался.


04_быв. дом причта Соломб. соб 600
05
Лестница на второй этаж.


05_быв. дом причта Соломб. соб 1000
06
Коридор. Обычная картина разгрома в доме, из которого выехали жильцы. Странно, но большой кухни, которая мне запомнилась, я там не нашел. Вполне возможно, что в девяностые годы кухню переоборудовали в жилую комнату.


06_быв. дом причта Соломб. соб 1000
07
Посмотрел несколько комнат. Многие не любят угловые комнаты, дескать, в них холодно, но зато в них светло.


07_быв. дом причта Соломб. соб 1000
08
Поворошил мусор на полу, но ни старых фотографий, ни писем, не нашел.


08_быв. дом причта Соломб. соб 1000
09
В одной из комнат были сорваны обои, и можно было потрогать столетний брус. При хорошем уходе стены могли еще столько же простоять, но все распилят на дрова.


09_быв. дом причта Соломб. соб 600
10
Нежилая комната в самом конце коридора. Для чего ее запланировали при строительстве – непонятно. Может быть, здесь стояли рукомойники, т. к. за этой комнатой – туалет.


10_быв. дом причта Соломб. соб 600
11
Туалет был один на шесть квартир, причем без унитаза. В старой Соломбале многие рождались, вырастали, а потом и старились в таких домах.


11_быв. дом причта Соломб. соб 1000
12
Была бы тропинка к другому крыльцу – посмотрел еще и первый этаж, но подходы к крыльцу были занесены снегом, и изображать героя Джека Лондона мне не хотелось.


12_быв. дом причта Соломб. соб 1000
13
Обошел дом, посмотрел его сзади, и пошел дальше.

Tags:

(Leave a comment)

. Powered by LiveJournal.com