?

Log in

No account? Create an account
«Осмотрев тщательно кресты…» - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
March 16th, 2019
08:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Осмотрев тщательно кресты…»
Два Георг креста 300
*
История с георгиевскими крестами.

В управление милиции поступило заявление от милиционера гор. милиции Алекс. Ст. Звягина, что 20 мая прошлого года у него в трамвае красноармейцем были сорваны с груди два Георгиевских креста 3 и 4 ст., которые он обратно не получил в виду распубликованного тогда декрета Ленина об отмене всех орденов.
После переворота, когда Правит. Северн. Области все большевистские декреты были отменены, Звягин, желая приобрести себе такие же кресты, стал искать их по магазинам, а также просить и своих знакомых. 15 февраля милиционер 1-й части Крушкин сообщил Звягину, что кресты есть в одном из магазинов на Набережной Северной Двины, которые были куплены по цене 25 руб. за крест** в магазине, принадлежащем гражд. г. Белостока, Иосиф. Вас. Ротгольц, прожив. по Набережной, в д. №28, кв. 1. Осмотрев тщательно кресты, Звягин по номерам и своим меткам признал эти кресты своими собственными, на которые у него имеются документы.
При опросе владельца магазина Ротгольца выяснилось, что он их купил от неизвестного ему человека, выдававшего кресты за свои, но от кого – не помнит. По этому*** ведется дознание для привлечения его к ответственности.

1 марта 1919 г.

* Фотография была сделана в Архангельске, но кто снят, Звягин или другой человек – неизвестно.
** Сливочное масло в то время продавалось по 27-30 руб. за фунт.
*** Так в тексте.

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:141840
Date:March 16th, 2019 07:05 am (UTC)
(Link)
История вполне в духе времени.

Оффтоп:
Не знаю, знаком ли Вам "Дневник москвича" Окунева Н.П., который именно из историй такого рода и состоит. В интернете его легко можно найти, правда там не об Архангельске, но все равно очень фактурно. В Москве в те мартовские дни 19-го кружка молока стоила от 14 до 18 рублей, мука 1400 р/пуд,конина 18р/фунт, свинина 87р/фунт, сахар -120, пшено-35 и т.д.

[User Picture]
From:vaga_land
Date:March 16th, 2019 07:14 am (UTC)
(Link)
Не читал, прочитаю.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:March 17th, 2019 11:04 am (UTC)
(Link)
Не знаете, какие денежные знаки из бумажных были в ходу весной 1919 года в Архангельске? Царские, керенки, советские, или все сразу? Разумеется золото и серебро не в счет.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:March 18th, 2019 05:49 pm (UTC)
(Link)
Все сразу, никакие купюры не были запрещены, но курсы не знаю. Были еще "северные рубли", обеспеченные валютным вкладом британского правительства (40 рублей за 1 фунт), видимо, эти рубли и имелись в виду автором заметки.
. Powered by LiveJournal.com