vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Осмотрев тщательно кресты…»

Два Георг креста 300
*
История с георгиевскими крестами.

В управление милиции поступило заявление от милиционера гор. милиции Алекс. Ст. Звягина, что 20 мая прошлого года у него в трамвае красноармейцем были сорваны с груди два Георгиевских креста 3 и 4 ст., которые он обратно не получил в виду распубликованного тогда декрета Ленина об отмене всех орденов.
После переворота, когда Правит. Северн. Области все большевистские декреты были отменены, Звягин, желая приобрести себе такие же кресты, стал искать их по магазинам, а также просить и своих знакомых. 15 февраля милиционер 1-й части Крушкин сообщил Звягину, что кресты есть в одном из магазинов на Набережной Северной Двины, которые были куплены по цене 25 руб. за крест** в магазине, принадлежащем гражд. г. Белостока, Иосиф. Вас. Ротгольц, прожив. по Набережной, в д. №28, кв. 1. Осмотрев тщательно кресты, Звягин по номерам и своим меткам признал эти кресты своими собственными, на которые у него имеются документы.
При опросе владельца магазина Ротгольца выяснилось, что он их купил от неизвестного ему человека, выдававшего кресты за свои, но от кого – не помнит. По этому*** ведется дознание для привлечения его к ответственности.

1 марта 1919 г.

* Фотография была сделана в Архангельске, но кто снят, Звягин или другой человек – неизвестно.
** Сливочное масло в то время продавалось по 27-30 руб. за фунт.
*** Так в тексте.
Tags: старые газеты Архангельска (1917-1920)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments