vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Образование историческое». Часть 1

00_Станулевич Три статьи 600

В конце декабря – начале января мне три раза попадались на глаза выложенные на сайте REGNUM статьи Владимира Станулевича о Гражданской войне и интервенции на Севере России. Удивление от прочитанных статей было так велико, что все три раза я не мог удержаться, и писал о своих впечатлениях в журнале.
20 декабря – «Епимах Могучий и пароход “Могучий”» https://vaga-land.livejournal.com/1112303.html
30 декабря – «“Интервенты” и “оккупанты” Владимира Станулевича» https://vaga-land.livejournal.com/1114653.html
5 января – «Стрельба из двух стволов» https://vaga-land.livejournal.com/1117878.html
Скорее всего, на том и дело и кончилось бы, но через несколько дней в журнал из Фейсбука заглянул сам Станулевич. Тихо зашел, тихо ушел, и вскоре в журнал зашел некто stykreshaet1919, написавший несколько комментариев к этим постам. Человек хотя и не ругался, но чувствовалось, что он чем-то раздражен, и при этом изъяснялся настолько косноязычно, что было невозможно понять, чем он недоволен. Главным словом во всех комментариях было слово «забей». С людьми, не умеющими выразить свои мысли, мне приходится встречаться чаще, чем хотелось бы, поэтому я не стал спрашивать, что он хотел сказать своим «забей», удалил комментарии, а потом решил посмотреть журнал этого человека.


01_Штык решает Профиль 600

Журнал создан 9 января? Записей в журнале нет? Написано всего четыре комментария? Уж не Станулевич ли завел этот журнал? Для чего? Только для того, чтобы написать мне «Забей»? А из-за чего он расстроился? Разве я что-то неправильно написал? Надо посмотреть, какие еще статьи он написал о Гражданской войне – подумал я, и решил посмотреть список его статей на REGNUM
https://regnum.ru/analytics/author/vladimir_stanulevich.html


02_Станулевич_фото_600

Список статей предваряет короткая информация об авторе и его фотография двадцатилетней (или тридцатилетней?) давности. Краевед и публицист – и только? Разве Станулевич забыл, что в 2005 году он был еще и редактором. Он так редактировал книгу Геннадия Попова «По улицам старого Архангельска», что до сих пор, как говорится, как вспомню – так вздрогну https://vaga-land.livejournal.com/963035.html

«Образование историческое»? Ну, допустим… Правда, я слышал, что учился Станулевич заочно, а заочное образование всегда несло на себе печать второсортности, но для хороших книг все равно, кто их читает, очники или заочники, главное, чтобы люди понимали, что в этих книгах написано.

Писать для REGNUM Станулевич начал три с половиной года назад. Первая статья появилась на сайте 19 сентября 2015 г., а всего им выложено около 180 статей, из них по истории Гражданской войны на Севере России – 49. В основном, я только их и читал. Читал понемногу, не каждый день, и дочитал только недавно.

В 2015-2017 гг. Станулевич о Гражданской войне вообще не писал, видимо, хватало других материалов. Первая статья на эту тему появилась на REGNUM 4 апреля 2018 г., и называлась она «Деревня Ваймуша – гражданские войны XV и ХХ веков на Пинеге».


03_Ваймуша 4 апреля 2018 600

Когда я прочитал название статьи, подумал, что мне померещилось. Гражданская война на Пинеге в XV веке? Начал читать статью.

«Древняя Кегрола — это Ваймушское городище у села Ваймуша на мысу реки Пинеги, в пяти километрах от Карпогор. … Крепость была уступлена новгородцами Москве по Яжелбицкому договору 1456 года. … С Яжелбицкого договора началось присоединение Новгорода и его двинских земель к Москве. … Но терпение новгородцев лопнуло, вскоре их бояре захватили московские владения на Пинеге, Ваге и Двине. Кто сопротивлялся — того уничтожали, что и случилось с Кегролой… Ваймушское городище — форпост Москвы на Пинеге, уничтоженный гражданской войной XV века».

Как может человек писать о себе «образование историческое», и в то же время называть противоборство Москвы и Новгорода в XV веке гражданской войной? Я сначала подумал – оговорился человек, бывает, но нет, он и дальше несколько раз писал о мифической «гражданской войне».


04_Вельское городище 20 авг 2018 600

«Никто не вспоминает…». Конечно, никто не вспоминает, потому что нельзя вспоминать того, чего не было.


05_Емецк Гражд война 15 века 27 авг 2018 600

Почему военные действия между Москвой и Новгородом в XV веке Станулевич считает гражданской войной? Потому что сейчас москвичи и новгородцы – граждане Российской Федерации? Тогда давайте и поход Батыя на Русь считать гражданской войной, т. к. татары сейчас тоже граждане РФ.


03б_Список насел мест Арх губ 1918

«Ваймуша стала исходным рубежом наступления на Карповы Горы…». Почему «Карповы Горы»? Потому что сейчас название села Карпогоры? Так ведь никаких «Карповых Гор» раньше не было, это легко проверить по «Списку населенных мест Архангельской губернии» 1918 года. Было село Карпова Гора или Карпогорское.

Ссылок на использованную литературу после текста нет, видимо, это означает, что Станулевич написал всё сам, как говорится, «из головы». Бывает… Если директору Северного морского музея Тенетову можно делать вид, что кем-то написанные статьи написаны им, то почему Станулевичу нельзя?

6 апреля 2018 г. Станулевич выложил статью о боях на Пинеге в районе деревни Поча. При написании статьи им использовалась книга Владимира Васёва «Красные и белые: голос из прошлого» (Арх., 2013 г.). Если бы Станулевич аккуратно обрабатывал тексты вышедших в последние годы книг о Гражданской войне, его статьи не вызывали бы удивления. Беда в том, что Станулевич считает, что он может написать что-то свое, и в этом случае получаются «сапоги всмятку». Иногда, начав писать о чем-то, он, дойдя до середины, даже забывает, что писал в начале своей статьи.


06_Шиднема_600

8 апреля 2018 года на сайте появилась статья Станулевича «Британские интервенты, Шиднема и Сусанин — ниточка, державшая красный фронт». Шиднема – деревня в Пинежском районе, бывшая и в начале ХХ века, и в советские времена, несусветной глушью, стоявшей даже не на берегу Пинеги, а довольно далеко от нее. Я прочитал название статьи, и ничего не понял. Как могут британские интервенты, деревня Шиднема и Сусанин быть ниточкой, да не простой, а держащей красный фронт? Станулевич сам-то понял, что хотел сказать? Я начал читать статью.

«Белое безмолвие увидели мы, путешественники, солнечным мартовским днем заехав в деревню Шиднему, что в верховьях Пинеги. Святой источник Петра и Павла, 60 домов — укрытых метровым одеялом снега — и две семьи с котом.
Минут через 15 после начала чаепития хозяйка Нина Степановна поведала гостям, что у соседа Зорина (Петра Артемьевича и Пелагеи Осиповны) на крыльце в гражданскую стоял пулемет и в доме жили четыре англичанина. Не очень поверил, в верховьях Пинеги англичан не было, только белогвардейцы, а фронт до конца 1919 проходил севернее — через Усть-Почу.
Хозяйка для убедительности рассказала, как интервенты просили провести Николочку, местного старичка-знатока лесных тропинок, на Двину, и как завел он их в болото, из четверых вернулся один. История Ивана Сусанина и поляков, да вот сомнения — до Двины от Шиднемы 500 км.».

Станулевич правильно засомневался в достоверности рассказов женщины, потому что это не рассказы, а мифы, только далее он написал: «Но через пару часов, в веркольском музее Федора Абрамова, прочитав «Это было на Пинеге» историка А.П.Никулина, был удивлен - рассказ хозяйки был близок к истории».


06_Никулин_обложка_400

Анисим Петрович Никулин, уроженец пинежской деревни Шардонемь, не был историком. Историки не нуждаются в литературной обработке своих трудов, а воспоминания Никулина обрабатывал П. С. Некрасов, и это написано на первой странице. Воспоминания вышли в Северо-Западном книжном издательстве в 1968 году тиражом 5 000 экземпляров, и недавно были выложены в «ВКонтакте». Все пятьдесят восемь страниц густо набиты идеологическими штампами шестидесятых годов.

Из главы «Перед Октябрем».
«До сих пор старожилы помнят капиталистов Кыркаловых, Володиных, иностранных лесопромышленников Стюарта, Лунда и других. С их именами связаны мрачные десятилетия кабальной жизни лесорубов, смолокуров, охотников и рыбаков. …
Не учитель и не врач, а мракобес-поп властвовал над умами крестьян. …
Настоящими бастионами религиозного мракобесия являлись монастыри – мужской Красноборский, первоклассный мужской Веркольский, и женский Сурский. Здесь сотни и тысячи людей проходили «обработку» в духе самого жестокого религиозного фанатизма. …
Под гнетом экономической кабалы и политического бесправия, под влиянием агитации ссыльных большевиков зарождалось и крепло революционное самосознание трудящихся Пинежья».

Из главы «Гроза над Пинегой».
«В Пинеге, Карпогорах, Суре в первые же дни августа появились белогвардейские банды…
Сурская вооруженная банда, организованная бывшим царским офицером Коровиным, под командованием кулацкого отпрыска Ларюшева разогнала Совет в Суре…
Банде удалось схватить Ларионова…
Люди выражали полную готовность сражаться против интервентов и белогвардейцев, отстоять Советскую власть. …
Всюду красноармейцев встречали, как родных. …
Бежавшие от красноармейского отряда вниз по Пинеге в стан противника торговцы, кулаки, чиновники распространяли о красных клевету».

И так до самого конца, до последних страниц воспоминаний.

«Трудящиеся Пинежья в общем строю борцов за новый Север в течение полувека плодотворно трудились над тем, чтобы их родной край стал экономически и культурно развитым. …
Основное богатство Пинежского края – лес, и Советская власть дала лесозаготовителям передовую современную технику, которая изменила характер труда в лесу и намного повысила его производительность. …
В местах заготовки леса леспромхозами создаются благоустроенные поселки с электричеством, радио, почтой, школами, различными магазинами, клубами, кинотеатрами, банями, медицинскими пунктами, детскими учреждениями. …
В последние годы значительно возросла покупательная способность как лесозаготовителей, так и колхозников. Сахара приобретается в семь раз больше, чем покупали ранее, кондитерских изделий – в три раза, мяса – в десять раз. …
В дореволюционное время в Карпогорах крупные торговцы, купцы и чиновники выписывали десять газет и журналов, а крестьяне – три газеты. Сегодня там выписывают свыше тысячи газет и более 800 журналов. …
Так изменился облик бывшего лесного захолустья. А впереди – годы нового экономического и культурного расцвета таежного района».

Станулевич может считать Никулина историком, но «Это было на Пинеге» не исторический труд. Книга даже не может называться воспоминаниями, потому что слишком густой там слой фальшивой позолоты.


08_Стр_21_800_чб

На 21-й странице своих воспоминаний Никулин упомянул дорогу, проложенную в конце 1918 года крестьянами от реки Выи до Шиднемы. В статье Станулевича этой статье посвящен целый абзац.

«Через Шиднему ее крестьянами был проложен единственный зимний путь от Двины к реке Пинеге. До реки Выя через тайгу крестьяне за неделю (!!!) прорубили 60 километров тракта. Что значит вести дорогу в 20-30 градусные ноябрьские морозы, с единственной механизацией в виде лошади и саней? Для сравнения - дорогу Пинега-Мезень такой же протяженности строили с переменным успехом почти 200 лет, и закончили только в 2009 году - с грейдерами и самосвалами. По тракту 2-3 декабря 1918 года прошел обоз с оружием командира отряда особого назначения Алексея Щенникова - для сторонников советской власти, которые уже 3-4 декабря 1918 захватили с боем Карповы Горы, сформировали из пинежан красный батальон и перерезали белым дорогу Архангельск-Мезень-Печора у Почи и Труфановой Горы. Через несколько месяцев батальон развернулся во 2-ю бригаду 64 стрелковой дивизии и стал основой красного Пинежского фронта. Снабжение фронта шло через Шиднему».

Станулевич как будто не в Архангельске живет, а в Краснодаре, и понятия не имеет, что такое «зимник». Дорогу от Пинеги до Мезени и в XVIII веке, и в XIX, и почти весь XX век прокладывали только зимой, когда замерзали болота. Проложить дорогу, которой можно было пользоваться и летом, не могли по простой причине – не было денег, а денег было нужно много. Дорогу стали строить только тогда, когда появились деньги, и наличие или отсутствие грейдеров и самосвалов тут не главное. Когда в начале Первой мировой войны появилась необходимость в строительстве новых причалов в Архангельске, и правительство выделило деньги для этого, причалы построили. Была бы нужда в дороге Пинега-Мезень, ее построили бы за год-два.


09_Создание арх трамвая 600

Только Станулевич, похоже, не понимает, что без денег ни дороги не строятся, ни трамваи ниоткуда не появляются. 8 января с. г. он выложил статью с хлестким названием «Создание архангельского трамвая: 20 лет болтовни в городской думе». «Хлесткостью» все и закончилось. Не знает человек, что 20 лет гласные городской думы не болтали, а думали – где найти деньги на трамвай. Не начнись война, возможно, так и остался бы Архангельск без трамвая. Только когда в правительстве поняли, что с его помощью удастся ускорить перевозку военных грузов, тогда и деньги появились.


10_Пинега_карта_фр_600_отм

А что с англичанами, якобы жившими в Шиднеме? Станулевич их больше не упоминает, поэтому я не понял, почему он, прочитав воспоминания Никулина, решил, что «рассказ хозяйки был близок к истории». На карте синим цветом показана дорога, построенная в конце 1918 года от Выи до Шиднемы. Казалось бы, можно было и не прокладывать дорогу через лес, а везти грузы по льду Пинеги (пунктир синего цвета), но этому могли помешать белые партизаны в районе Нюхчи и Занюхчи. Бои в это время шли далеко от Шиднемы, в районе Карпогор. Красные сначала заняли Карпогоры, подошли к Марьиной горе (кружок красного цвета), а потом отошли к Верколе (красный пунктир). В 1919 году бои шли севернее, в районе Усть-Почи (красный овал). Откуда могли взяться в Шиднеме четыре англичанина, да еще с пулеметом – непонятно.

Подробно разбирать каждую статью Станулевича о Гражданской войне, нет смысла. Повторюсь – там, где он не уходит далеко от позаимствованного им текста, вопросы не возникают, но там, где пытается добавить что-то свое, тогда – ой!

В статье «“Врать сказки”: Писахов и война», выложенной 12 апреля 2018 года, прочитал: «Вряд ли Степану Григорьевичу — известному за границей художнику, сыну купца-ювелира, наследнику двух домов в Архангельске была нужна власть рабочих, солдат и крестьян».

Почему Станулевич решил, что Писахов был «известным за границей художником» - не знаю. Да, Писахов побывал до Первой мировой войны в Египте, Сирии, Греции, Константинополе, Риме, Париже, но в выставках он там не участвовал, иностранцы его картины не покупали, поэтому говорить, что он был художником, известным за границей, мягко говоря, преувеличение.


11_Танковые атаки 600

21 апреля 2018 года на сайте появилась новая статья Станулевича «Танковые атаки 1919 года: деревня Наволок на Онеге».

Отрывок из статьи Станулевича.

«Командир 2 роты Чистяков подвел роту на 100 м от танка. Во время атаки убит выстрелом в голову… Комиссар полка Смирнов и комбат Тимофеев подбегали на 30 метров и бросали гранаты, но неуязвимо было стальное чудовище… В 15 часов (белые — прим. автора) применили химические снаряды и снова пошли в атаку. Во 2-й роте 158-го полка возникла паника, … В это время, призывая бойцов не оставлять позиции, ранен командир Гришуткин… Видя поголовное бегство, стоявшая по соседству рота 482-го полка тоже побежала. Комбат Зубов, стремившийся остановить роту, был сбит с ног».

Отрывок из книги Васёва «Красные и белые».

«Командир 2 роты Чистяков подвел роту в 100 м от танка. Во время атаки был убит выстрелом в голову. Несколько раз ходили в атаку. Комиссар полка Смирнов и комбат Тимофеев подбегали на 30 метров и бросали гранаты, но неуязвимо было стальное чудовище. … В 15 часов применили химические снаряды и пошли в атаку. Во 2 роте 158 полка возникла паника. … В это время, призывая бойцов не оставлять позиции и не создавать паники, ранен командир Гришуткин. … Видя поголовное бегство, стоявшая по соседству рота 482 полка тоже побежала. Комбат Зубов, стремившийся остановить роту, был сбит с ног».

И так далее.

Писать статьи, используя книги, написанные другими людьми, плохо? Нет, потому что, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Но надо пояснять, на основе каких материалов написана статья. Посмотрим, что написал Станулевич в конце статьи «Танковые атаки 1919 года»…


12_Танки_примечания

Ничего не написал, только перечислил номера архивных дел, дескать, сам сидел в архивах, шелестел истлевшими листами, глотал пыль веков, чуть чахотку не заработал, и все для вас, дорогие читатели, все для вас…

Видимо, позже Станулевичу намекнули, что в приличных домах не принято, как будто забывшись, класть в карман пиджака серебряные ложечки, и в следующих статьях, написанных на основе воспоминаний, он указал их авторов – Юрченко и Келарева. Если бы кто-то еще названия его статей редактировал…

Окончание следует.
Tags: захотелось побрюзжать (Гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Откуда дровишки?»

    Одного не могу понять – откуда у 18-летнего полмиллиона рублей? У меня в 18 лет была только студенческая стипендия и зарплата ночного сторожа.

  • «Патриоты» и мифотворцы о Мудьюге - 2

    01 В «ВК» зашел на страницу телеканала «Регион 29» и узнал, что недавно на Мудьюге побывала не только съемочная группа «Вестей Поморья», снявшая…

  • Не «Пахтусов», не «Курск», не «1850-е гг.»

    01 В начале июня в Москве зашел в книжный магазин «Фаланстер» и увидел вышедший в 2020 году справочник Николая Манвелова и Игоря Гостева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments