?

Log in

No account? Create an account
Солнце село в море и осветило рыбу
March 26th, 2019
12:44 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сокрушающийся Годзиш
01_Биз_Класс_Арх_18_03_2019_1_600

В газете «Бизнес-класс Архангельск» от 18 марта читал статью о пресс-конференции главы городской администрации Игоря Годзиша. Когда стал читать четвертый абзац - удивился.


02_Биз_Класс_Арх_18_03_2019_2_450
1
«Немалые суммы» вызывают у Годзиша «сокрушение»? Однако… Сразу вспомнился увесистый «кирпич» из 304 страниц мелованной бумаги, попавший мне в руки в прошлом году.


03_обложка_300_3
2
Книга «Архангельск-город мастеровой» была напечатана в конце 2016 года.


04_Годзиш_450
3
Судя по портрету Годзиша и его обращению, книга была напечатана на деньги городского бюджета. У нас ведь так: дал город деньги на издание книги – глава городской администрации на первой странице красуется, областной бюджет расщедрился – с первой страницы губернатор читателю в глаза проникновенно смотрит, дескать, помните, кто деньги дал!


05_ окресностях 400
4
Начал читать – ой!.. Перевернул несколько страниц – ой-ой!.. И дело не в ошибках.


06_доки затоплены 400 крас
5
Не в том дело, что некоторые статьи как будто скопированы с докладов секретарей парткомов, написанных в семидесятые-восьмидесятые годы, хотя, конечно, смешно, читать до боли знакомое по прежним временам «Гражданская война и иностранная военная интервенция нанесли огромный урон…». О каком «уроне» может идти речь, если до ухода Миллера судоремонтный завод работал без сбоев, и доки были в порядке, и краны не разрушены. Может быть, Миллер с адмиралом Ивановым, перед тем, как подняться на борт «Минина», сами ломали причалы?

Дело в том, что «истории о предприятиях и людях, чья мастерски выполняемая работа уже сегодня служит экономике столицы Поморья, развитию культуры и социальной сферы» написана таким языком, что эти «истории» невозможно читать, мозг «вырубается» уже на втором абзаце.


07_Ку-ница кадров 450
6
«Арктический вектор стал ключевым в определении основных политик САФУ – университета, который обеспечивает кадровый потенциал Архангельска». Бу-бу-бу…


08_Красная кузница 450jpg
7
Открывай любую страницу – всё написано, как будто одним человеком и в одном стиле, пафосно и слащаво. «Легендарный завод», «уникальное оборудование», «возрождает былую славу»…


09 СЕВЕРАЛМАЗ 450
8
«Люди дороже алмазов – вот наша формула успехов и девиз». Скулы сводит от подобных фраз.

Страница за страницей – одно и то же, одно и то же. Фотографии яркие, а перевернул страницу – забыл. В конце книги, на нескольких страницах – «Основные показатели социально-экономического развития муниципального образования “Город Архангельск” за 2015 год». Таблицы, диаграммы… Обычно такие справки готовят в областных конторах, когда ждут проверяющих из Москвы. В общем, книга ни о чем. Держишь в руках – тяжелая, а начнешь читать – пустышка. Только тяжелым весом и запоминается.


11_информация_450
9
В самом конце – информация о тех, кто к этой книге руку приложил. Интересно, сколько экземпляров напечатали?


12_информация_фр_450
10
В выходных данных тираж почему-то не указан. Сто экземпляров напечатали? Двести? Триста? Вряд ли, скорее всего, не менее тысячи, и заплатили за это миллион, а то и полтора. Эта сумма не вызывает у главы городской администрации «сокрушение»? Нет? А почему?

А по поводу бесплатной городской газеты «Архангельск – город воинской славы», которая из номера в номер рассказывает, как самоотверженно трудятся чиновники городской администрации, Годзиш не сокрушается? Тоже нет? А почему? Он же сам говорит: «У пятидесяти тысяч человек в городе нет нормального жилья», а на эту газету который год тратятся немалые суммы.

Жаль, что на пресс-конференции этих вопросов Игорю Годзишу никто не задал.

Tags:

(Leave a comment)

. Powered by LiveJournal.com