vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Три Пегаса на Большой Конюшенной

Пегас_1_800
01
Ездил по делам в Петербург, и однажды, идя по Волынскому переулку, вышел на Большую Конюшенную улицу. Переходя на другую сторону улицы, неожиданно увидел скульптуру Пегаса, установленную на большой гранитной чаше. Осенью прошлого года я был на этом перекрестке, когда шел из книжного магазина «Все свободны», но Пегаса не помню.


Пегас_2_800
02
Посмотрел на другую сторону перекрестка, а там еще один Пегас стоит.


Пегас_3_800
03
Только у этого край гранитной чаши отбит. Автомобиль не мог наехать, слишком высоко. В День ВДВ бывшие десантники решили показать Пегасу, какие крепкие у них головы, но кирпичей поблизости не нашли, и бились о гранит?


Пегас_4_800
04
Неделю спустя проходил в том месте, где Большая Конюшенная выходит на Конюшенную площадь, - ба! – еще один Пегас!


Пегас_5_800
05
Был я здесь осенью прошлого года? Кажется, был, когда однажды шел от Миллионной к Дому книги, но Пегаса не помню.


Пегас_6_800
06
Маленький замочек на ноге Пегаса заметил не сразу. Замки на перилах мостов уже не удивляют, не так давно в Архангельске на мосту возле областной библиотеки замки гроздьями висели, пока их не стали срезать. Но Пегас?.. Может быть, это сделал поэт-графоман, которого гонят из всех редакций? Что при этом он шептал? «Прилети, Пегас, прилети!» или «Александр Сергеевич, пусть твой дух воплотится во мне!»?

Вернувшись в Архангельск, решил посмотреть в интернете, когда появились на Большой Конюшенной эти «лошади с крыльями».

«17.05.2018 г. Жители Центрального района заметили на Большой Конюшенной улице бронзовых пегасов. Скульптуры вернулись на постаменты впервые с 2011 года. Предположительно, коней вернули в честь ЧМ–2018».

Вернули в мае прошлого года? Тогда почему я их осенью не заметил? Стал читать дальше.

«Санкт-Петербург, 17 мая.
Пегасов вернули к чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в Петербурге. Крылатые лошади появились на Конюшенной улице в 2011 году. Однако спустя некоторое время скульптуры убрали, опасаясь кражи. Несколько дней назад местные жители вновь увидели бронзовых коней.

Композиция представляет собой гранитные чаши с бронзовыми пегасами. Верхняя часть чаши отполирована так, что создается эффект наполнения водой. Одна скульптура располагается на постаменте в Волынском переулке, а другая – в створе Конюшенной площади.

Композиция создана скульптором Василием Аземшей при участии специалистов «Архитектурной мастерской ТРИ». Согласно замыслу, пегасы прилетают на водопой к чаше».

«Одна скульптура»… «другая»… А я видел три. Третьего Пегаса позже поставили? Зачем столько много, хватило бы и одного. Или кто-то решил, что раз улица называется не просто Конюшенной, а Большой Конюшенной, то и Пегасов должно быть много?
Tags: Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments