vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Равнодушный гаишник

Литейный_1_800
01
Суббота, 6 апреля, почти семь часов вечера. Шел по Литейному проспекту и удивлялся – какая большая пробка! Водители, как обычно, нервничали, то одна машина начинала сигналить, то другая. Подошел к Захарьевской…



Литейный_2_800
02
От Захарьевской до Литейного моста тоже машины стояли, и даже на мосту стояли. Я не сразу понял, что все дело в светофоре. Светофор заклинило, поэтому все, едущие по Литейному проспекту, видели только красный свет, вот машины и стояли.


Литейный_3_800
03
Раздражение водителей передних машин, видимо, нарастало, и минуты через две несколько машин рванулись вперед. Я подумал, что сейчас и все остальные за ними поедут, но не тут-то было. Уехали десять-пятнадцать машин, а те, что стояли за ними, оказавшись в первых рядах, как будто наткнулись на неведомую преграду, и остановились.


Литейный_4_800
04
Причина была в молодом гаишнике, который неторопливо ходил по тротуару неподалеку от крыльца «Большого дома». Он не проявлял ни малейшего желания регулировать дорожное движение, и всем своим видом показывал, что все происходящее на дороге его не касается.

Водители, остановившись перед светофором на красный свет, все равно боялись ехать дальше («А вдруг на следующем перекрестке остановят, и составят протокол?»).

Даже группа молодых парней и девушек, начавших переходить Захарьевскую на красный свет, увидев этого гаишника, остановилась, не желая сделать еще несколько шагов. Я стоял рядом, и не вытерпел, сказал:
- Идите, светофор же не работает.
- Да, мы пойдем, а он нас оштрафует, - сказал один из парней.
Так и стояли они почти минуту, пока гаишник не смилостивился, и не махнул рукой, дескать, проходите.

Тут и у водителей передних машин не выдержали нервы. Еще два десятка машин рванули вперед, одни к Литейному мосту, другие – к Невскому проспекту. Их место заняли другие, но новые водители увидели гаишника, и нажали на педаль тормоза. Сидели несколько минут, наливаясь злобой и раздражением, потом тоже не выдержали («А-а-а, провались все пропадом!..»), и через несколько минут - р-р-р!..

Я потом еще минут пятнадцать шел, и все оборачивался на этот перекресток, а они так и ехали, как в советские времена несвежий кефир вываливался в кружку из стеклянной бутылки. Встряхнешь бутылку, кусок кефира – шмяк! Еще раз встряхнешь снова – шмяк! Жилет гаишника продолжал мелькать возле «Большого дома», но на проезжую часть он не выходил. То ли он не умел регулировать дорожное движение, но это вряд ли, должны же были его этому научить, то ли по инструкции он вообще не обязан был это делать. Но для чего его там поставили? Только для того, чтобы перекрывать движение, когда выезжает большое начальство?

Как долго продолжался этот акт дорожного садизма – не знаю, я потом свернул в сторону.
Tags: Петербург
Subscribe

  • О детях с «бледными усталыми лицами»

    Читал пост, выложенный вчера в ЖЖ «Новой газеты» («Совсем мозги заплыли. Инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент — пример рискованного…

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments