vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Вот как при советской власти встречают праздники заключенные»

На демонстр Худ Платунов 1930 400
На демонстрацию. Худ. Платунов. Москва, 1930 г.

1-е мая в Архангельске

У принудиловцев*

Лагерь принудработ на Быку по пролетарски встретил 1-е мая. Утром т. Шипов сделал доклад о международном положении.
Очень радостно было слушать принудиловцам, когда докладчик называл их товарищами, совершенно искренне.
- Никто не может предугадать из нас, куда его забросит революционное движение, - сказал тов. Шипов. «В будущем я надеюсь видеть в лице вас нужных нам работников, с которыми мы создадим лучшую жизнь для всего человечества».
После доклада был поставлен революционный концерт, в котором читали собственные произведения Барков, Делавассери, Передерей и др. Красиво поставлена была живая картина «Интернационал» с пением хора. Она произвела большое впечатление на слушателей. Весь лагерь был красиво декорирован флагами, лозунгами, плакатами и пр. Вечером своя труппа поставила пьесу «Зарево» Карпова. Играл струнный оркестр.
В день праздника заключенным выдали белый хлеб и увеличили питание.
На празднование 1-го мая приходили в лагерь принудиловцы и из города.

Б.

*Принудиловцы – люди, приговоренные к наказанию – заключению в лагерь и принудительным работам, после восстановления советской власти в Архангельске в 1920 году. В Архангельске было два лагеря (сначала они назывались концентрационными, затем их стали называть лагерями принудительных работ): один на Быку, другой – возле казарм на Пермской улице, где после ухода в 1919 году американцев, остались построенные ими деревянные одноэтажные дома-казармы (в Архангельске их называли «Мичиганскими»). Направлялись в лагеря по решению комиссии Кедрова или по приговорам ревтрибуналов. Можно было попасть в лагерь за службу в армии Северной Области, в тюрьме, в милиции, в ополчении и за «контр-революционную деятельность». «Контр-революционной деятельностью» могли посчитать что угодно - от попытки при белых выгнать из квартиры жену арестованного большевика, которая не могла платить за квартиру, до недовольных разговоров о плохих продовольственных пайках, нехватке одежды и обуви и т. п. Все заключенные должны были работать. Те, кто имели образование, хотя бы несколько классов городского училища, работали в канцеляриях лагерей и в различных конторах. Основная часть работала на городских предприятиях – городской электростанции, в трамвайном депо и т. п.


Закл в исправдоме на занятиях 1921 800

Заключенные Архангельского исправдома на занятиях. 1921 год.

В Исправдоме*.

В Исправдоме праздничный вид. Он разукрашен флагами. После доклада т. Батиса струнный оркестр начал интернационал, дружно подхваченный всей массой заключенных.
Затем состоялся революционный концерт. Из исполнителей выделился закл. Быков с декламацией, посв. 1-му мая.
После концерта всех заключенных угостили кофе с белым хлебом. Вечером была поставлена революционная пьеса «Город в кольце», но ввиду прекращения в 12 ч. ночи электричества, 5-е действие пришлось объяснить на словах. Закончился праздник общим пением Интернационала.
Вот как при советской власти встречают праздники заключенные.
Не задолго** до 1-го, общее собрание заключенных Архгубисправдома вынесло следующую резолюцию: «Мы, заключенные, просим обратить самое серьезное внимание на дело нашего просвещения. Главным же образом просим поднять среди нас политическую грамоту».

Б.

*Исправдом – бывшая Архангельская губернская тюрьма.
** Так в тексте.

«Трудовой Север» (г. Архангельск), 1922 год.
Tags: старые газеты Архангельска (1920-е гг.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments