vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Борис Лавренев о «величайшем романтике нашей эпохи»

Алексей Пахомов Купание краснофл с борта кор 1933 800

Алексей Пахомов. КУПАНИЕ КРАСНОФЛОТЦЕВ С БОРТА КОРАБЛЯ. 1933 г.

«Писатель Борис Лавренев уже в молодости отличался тем, что с преувеличенной серьезностью и обстоятельностью преподносил слушателям очередной необычайный случай из своей биографии. “Летнее утро. Небо и вода в синем блеске. Застывший рейд, раскаленная земля. Обжигающие волны зноя, широкие ступени трибун водной станции. На ступенях замечательная пылающая бронза шести тысяч обнаженных здоровых, напруженных кровью, жизнью и радостью краснофлотских тел. От них тек такой ток здоровья и силы, что мне показалось - это воскрес на древней земле Севастополя золотой миф о блаженной Элладе, миф, которым столько веков баюкали и обманывали человечество и который наконец стал правдой в нашей прекрасной родине. Это был первый день спартакиады морских сил Черного моря”.

Далее появляется болгарский коммунист Георгий Димитров – “болезненная складка лежала у губ”, - лечившийся в Крыму и приехавший на праздник. Краснофлотцы увидели его, и, после молчания, “шесть тысяч опаленных солнцем тел вскочили, как подброшенные пружиной, и все море, земля, трибуны закачались в громе небывалой овации <...>. Перед ним стояли, пылая бронзой, дискоболы и борцы, копьеметатели и атлеты Эллады социализма. Кровь хлынула ему в щеки, когда он смотрел на осуществленную свою мечту о свободном, здоровом, счастливом человечестве. Он гордо поднял голову и стоял потрясенный, пока длилась 15-минутная буря восторга. И может быть, этот миг вернул ему здоровье, надорванное в фашистских застенках <...>. Я подумал и представил себе день, когда на мировой стадион, созданный победившим пролетариатом Всемирного союза советских республик, придут все, положившие силы и здоровье за дело трудящихся. Придут во главе с величайшим романтиком нашей эпохи, осуществляющим лучшую мечту трудового человечества, т. Сталиным, и миллионные массы этого дышащего здоровьем и силой, освобожденного человечества встретят их такой же бурей восхищения и любви”.

Здесь, как говорится, - занавес. Или конец фильма. Потому что ничем другим такую картину не перекрыть, и монументальное искусство, а тем более живопись, просто бессильно перед этими эпическими образами. Требуется иной вид искусства, позволяющий ритуалу языческого жертвоприношения развернуть весь свой “напруженный кровью” сценарий. Одновременно, сегодняшними мерками, - это описание Страшного суда, на который пришли все поколения, положившие силы и здоровье за дело трудящихся во главе с “величайшим романтиком” советской эпохи. Похожий сюжет-фантасмагорию упоминает Юрий Нагибин, когда толпы убогих и калечных граждан через “не могу” сползаются на избирательный участок, чтобы проголосовать за единственного, безальтернативного кандидата».

Из книги Антона Успенского «Между авангардом и соцреализмом. Из истории советской живописи 1920-1930-х годов» (М., «Искусство-XXI век», 2011 г., тираж 1000 экз.).
Tags: art
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments