?

Log in

No account? Create an account
«Дальнейшая его судьба неизвестна…» - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
May 23rd, 2019
11:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Дальнейшая его судьба неизвестна…»
Басинский ЛЕВ В ТЕНИ ЛЬВА 250.jpg

Павел Басинский в своей книге о жизни одного из сыновей Льва Толстого, Льве Львовиче, «Лев в тени Льва» (М., АСТ, 2015 г., тираж 15 000 экз.), пишет о его сыне Иване: «…страстная натура Льва Львовича искала новых любовных приключений. В 1918 году, находясь в Париже после разрыва с Дорой, он познакомился с Марианной Николаевной Сольской, дочерью действительного статского советника Николая Мартыновича Сольского и знаменитой цыганки Ольги Петровны Панковой, более известной под сценический псевдонимом Лёдка. 9 августа 1921 года у них родился незаконный сын Иван (Жан). Лев Львович окончательно развелся с Дорой и женился на Сокольской, записав на свое имя Жана. Так появился новый граф Толстой.

Судьба этого графа была удручающе несчастной и легла тяжкой виной на совесть его отца. О чем думал сын Толстого, когда он женился на необразованной и даже попросту неграмотной цыганке, сказать трудно. … Жизнь с Сольской по понятным причинам не сложилась – они были из разных миров. Лев Львович бросает свою вторую семью, оставляя сына на произвол судьбы. … Выросший без надзора отца Иван Толстой стал мелким воришкой. Он был задержан полицией и подлежал суду. Европейские газеты кричали о том, что внук великого Толстого ворует вещи и драгоценности на пляжах Ниццы. …

Помощь юноше пришла не от отца, а от русской диаспоры. Писатель-эмигрант Иван Нажимов в воспоминаниях утверждал, что инициатором помощи был он. Так или иначе, Иван был передан французскими властями под опеку Центрального комитета по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей, который возглавлял журналист и общественный деятель Михаил Михайлович Федоров. Русские эмигранты во Франции и Америке собрали по подписке шесть тысяч франков. Внук Толстого закончил французскую школу радио и электричества и был принят добровольцем на французский военный флот. Дальнейшая его судьба неизвестна, но вероятнее всего он погиб во время Второй мировой войны».

Дальнейшая судьба Ивана Толстого неизвестна, скорее всего, потому, что его судьбой просто никто не интересовался. Франция не Россия, по многим областям которой фронт прокатился два раза, сначала в одну сторону, потом – в другую. Не помню, чтобы я где-то читал, что немцы уничтожали архивы ВМФ Франции в Бресте, Марселе или Париже, поэтому проследить судьбу Ивана (Жака) Толстого после окончания школы вполне возможно. Единственное, что для этого нужно – время и деньги. Кто этим будет заниматься? Басинский? Я думаю, у него для этого нет ни времени, ни денег. У архангельских историков тоже до сих пор не нашлось ни времени, ни денег, чтобы поработать в норвежских архивах, и составить поименный список тех, кто в 1920 году прибыл в Норвегию с генералом Миллером на ледоколе «Козьма Минин».

Да что там Норвегия! В советское время много писали о концлагере на Мудьюге в 1918-1919 гг., и сейчас в интернете полным-полно тех, кто по прошествии ста лет, услышав слово «Мудьюг», начинает заламывать руки и кричать: «Ненавижу интервентов!», но берешь в архиве дело о Мудьюге, открываешь – а его последний раз брали в 1950 году!

И так во всем. Какова была судьба Ивана (Жака) Толстого, кто успел уйти из Архангельска на «Козьме Минине», что в реальности происходило на Мудьюге в 1918-1919 гг. – почти никого это не интересует. Людям или вообще это не надо, или им достаточно мифов. Впрочем, так было всегда.

Tags:

(Leave a comment)

. Powered by LiveJournal.com