?

Log in

No account? Create an account
Музейное «от и до» и «Детство в Соломбале» 1998 года - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
May 24th, 2019
09:00 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Музейное «от и до» и «Детство в Соломбале» 1998 года
1_Детство_649

На странице Архангельского краеведческого музея («ВКонтакте») не так давно прочитал, что в 2018 году книга Евгения Коковина «Детство в Соломбале» с иллюстрациями Алексея Григорьева была напечатана спустя 40 лет после последнего переиздания. Засомневался и начал считать. Две тысячи восемнадцать минус сорок… Разве после 1978 года «Детство в Соломбале» не печаталась? Не может быть! Я хорошо помню издание, выпущенное Юрием Барашковым в девяностые годы, там еще подписи к некоторым фотографиям были довольно странные. Написал комментарий, дескать, были издания этой книги и после 1978 года. Получил ответ…


2_Детство_649

Они знают историю переизданий «от и до»? Самонадеянность и самоуверенность – не самые лучшие свойства человеческого характера.


3_Детство_Википедия

Решил посомневаться, и заглянул в Википедию. Ага, вот он, живительный источник, припав к которому неизвестная мне сотрудница музея, решила, что после этого она знает всё «от и до» о переизданиях «Детства в Соломбале».


4_Детство_649

На сайте Архангельской областной библиотеки нашел информацию о книге, вышедшей в 1998 году, написал еще один комментарий, но в ответ – тишина, ни «ой, спасибо, мы не знали», ни «ой, мы ошиблись, извините».


КонЫчев

Видимо, те же, кто знают «от и до», подписывают и фотографии из фондов Архангельского областного краеведческого музея, выкладываемые на музейный сайт «Госкаталог. РФ», отчего писатель Константин Коничев превращается в КонЫчева…


ВОвчуга

…а деревня Вавчуга оказывается Вовчугой.


5_Коковин_Детство_300

А книгу, изданную в 1998 году, я, порывшись на полках, нашел, хотя думал, что она потерялась во время переезда. Начал листать, и вспомнил, что меня удивило, когда я купил ее. Юрий Барашков решил проиллюстрировать книгу старыми фотографиями, дав людям, изображенным на этих фотографиях, имена героев книги.


6_Трубин Егор 500

«В центре сидит Егор Трубин…». Читаем главу седьмую «Шторм»: «Егор Трубин, богатый помор с Зимнего берега Белого моря, владел промысловым ботом. Это был на редкость скупой человек». А если реальный человек был вовсе не скупым? Тем не менее, Барашков не стал писать «возможно», «может быть» или «мы не знаем, как зовут этих людей, но…».


9_Орликова_500

«Анна Павловна Орликова»? Читаем главу четвертую «Соломбала»: «Анна Павловна Орликова, хозяйка дома, любила отдыхать в маленьком садике возле дома. Тут на клумбах, обложенных вокруг камнями, цвели махровые астры, анютины глазки и маргаритки. Нам даже близко к садику подходить запрещалось. Увидев нас, Анна Павловна начинала кричать и звать прислугу или сына. Можно было подумать, что на хозяйку напали грабители».


8_Орликовы 500

«Тогда появлялся Юра - узкоплечий высокий гимназист, которого на улице издавна прозвали короткоштанным. Скинув ремень, он воинственно гонялся за нами. В воздухе сверкала ярко начищенная широкая пряжка. Мы в страхе разбегались».


10_Орликов в мундире 400

Интересно, если кто-то решит написать художественную повесть об Архангельске семидесятых годов, одним из героев которой будет, допустим, Фима Соколов, торговец валютой и агент КГБ, и потом издаст повесть, проиллюстрировав ее фотографиями тех лет? Как отреагирует Юрий Анатольевич Барашков, увидев в книге свою фотографию с подписью «Фима Соколов»? Впрочем, кроме этих подписей подписи под другими фотографиями тоже вызывали недоумение.


11_выход_данные_500

Кто подписывал фотографии - Надежда Илимурзина или Юрий Барашков, я не знаю.


12_НЕ_Никольский 500

Только это не Никольский собор. Улица – да, Никольская (сейчас – Малоникольская), а собор – Спасо-Преображенский.


13_НЕ_Садовая_700

Не Садовая улица, а Троицкий проспект, перекресток с Успенской.

И так далее… В общем, не книга, а чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:latexzapal
Date:May 24th, 2019 05:38 am (UTC)
(Link)
Очень интересно читать, как Вы пытаетесь донести фактографию до граждан с двухмерным восприятием мира и отсутствием рефлексии.
[User Picture]
From:yarowind
Date:May 24th, 2019 04:42 pm (UTC)
(Link)
Что вы людям маркетинг портите:))
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:May 24th, 2019 04:48 pm (UTC)
(Link)
А какой тираж книги 1998 года? Вероятно она не попала на полки городских библиотек. И прошла незамеченной.

Но вот сотрудники музея и Википедии забыли о последнем советском издании книги, выпущенного после смерти писателя к его 70 летию, в 1983 году. Тиражом 100 000 экз.

Добавлю еще, Вики утверждает что первая публикация была в "Правде Севера" была 5 марта 1940 года, тогда как рецензент последней книги кандидат филологических наук Ш.З. Галимова что первая публикация была 30 января 1940 года.

Далее.
Вики.
В 1949 году повесть в новой редакции вышла в издательстве «Детгиз», в том же году была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе художественных книг для детей, а в 1950 году Всесоюзное радио инсценировало повесть

Галимова пишет премия получена в 1950 году, а инсценировка была через год.

Третья часть книги впервые появилась в журнале "На рубеже" №6 1956 году.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:May 24th, 2019 07:30 pm (UTC)
(Link)
В 1998 году было напечатано 1200 экземпляров, и ISBN есть, так что незамеченной она могла пройти только мимо тех, кто книг вообще не читает.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:May 24th, 2019 04:56 pm (UTC)
(Link)
Вести Поморья считать умеют.

https://www.pomorie.ru/2018/12/17/5c17d7f212f17b1ef11b13b2.html
. Powered by LiveJournal.com