?

Log in

No account? Create an account
«Умер от руки убийцы» - Солнце село в море и осветило рыбу
June 15th, 2019
09:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Умер от руки убийцы»
Ермолин_700

Когда я искал захоронение Якова Ивановича Лейцингера, то неподалеку от него нашел памятник, стоящий на могиле отца, матери и сына Ермолиных. Отец и мать умерли в 1891 году, а сын был убит через два года. «Умер от руки убийцы»? Попробовал узнать, что за убийство случилось 25 января по старому стилю 1893 года в Архангельске, и к моему удивлению информация нашлась довольно быстро.

Скорбный листок

Вчера на городском кладбище погребено тело бывшего Делопроизводителя Архангельского Губернского Правления, Коллежского Ассесора Всеволода Петровича Ермолина, погибшего от злодейской руки неизвестного убийцы 25 сего января, между 4 и 5 часами дня, в конюшне при собственном, наследственном после родителей, доме*, в котором, кроме постойщиков, занимающих нижний этаж, покойный проживал лишь вдвоем с своею сестрою, в последнее время даже без прислуги.

Убийства в Архангельске, благодаря Бога, явление чрезвычайно редкое. Тем более поражены все обыватели города настоящим случаем убийства, совершенного с таким зверством и с такою дерзостью, - не в каком либо пустынном закоулке, не в ночную, темную и безлюдною пору, а в центральной, густо-населенной местности и почти среди белого дня…

В означенное роковое для покойного число, окончив служебные свои занятия в Губернском Правлении около 4 часов по полудни и возвратившись домой, Всеволод Петрович, еще до обеда, переменив костюм, пошел в конюшню (куда он около этого именно времени ходил в каждый день) взглянуть на свою лошадь; но возвратиться ему уже не суждено было. Сестра покойного, ожидавшая брата к поданному обеду и вероятно удивленная необычною на этот раз продолжительностью отсутствия его в конюшне, сама пошла туда же, но подойдя к дверям конюшни и услыхав исходившие оттуда стоны, тотчас же возвратилась сказать об этом постойщику своему К-ну, которым вместе с бывшим у него в это время посетителем И-вым, а также призванным с соседнего двора водовозом, Всеволод Петрович усмотрен был лежащим в стойле конюшни хотя и живым еще, но в безсознательном состоянии, с окровавленною головою, лицом к полу, и в одном лишь исподнем белье. Тотчас же на место происшествия приглашены были полиция и врачи, при чем последними хотя и подана была несчастному возможная при данных условиях медицинская помощь, но повреждения головы у пострадавшего признаны были смертельными и менее чем через час он скончался.

Вот пока все, что до сих пор известно об этом ужасном, вопиющем преступлении. Мы считаем и преждевременным и неуместным вдаваться здесь в какие бы то ни было гадательные предположения о мотивах или побудительных причинах к совершению описанного зверского убийства; констатируем всего лишь всеобщее напряженное желание Архангелогородцев услышать скорее об обнаружении злодея и предании его в руки правосудия.

Покойный В. П. Ермолин, уроженец г. Архангельска, по окончании курса наук в Архангельском, бывшем Уездном, а ныне Городском училище, начал государственную службу в 1875 году в здешнем Губернском Правлении, где и продолжал оную до дня смерти. Ему было всего 37 лет** от роду. При жизни своей он отличался особенною скромностью характера, аккуратностью и полною трезвостью и в среде своих товарищей-сослуживцев пользовался всеобщим уважением. Будучи холост, покойный из близких родственников имел только сестру-девицу, с которою и жил в наследственном родительском доме, и брата Н. П. Ермолина, служащего в Архангельской Конторе Государственного Банка.

На состоявшемся вчера погребении покойного, кроме родных, были почти все его товарищи-сослуживцы и многие из его знакомых, почтившие память усопшего и украшением гроба его венками.

За отпевом же покойного мы видели в соборе Г. и. д. Губернатора и Советников Губернского Правления.

Мир праху твоему и вечная тебе память, Всеволод Петрович, безвременно сведенный злодейскою рукою в могилу!..».

«Архангельские Губернские Ведомости», 30 января 1893 г.

*Дом Ермолиных находился в 1-й части города, на Печорской улице (соврем. ул. Выучейского), на четной стороне, между Набережной Северной Двины и Петербургским проспектом (соврем. пр. Ломоносова).

**На памятнике указан другой возраст – 35 лет.

Ермолины_900

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aleksandr_l
Date:June 15th, 2019 07:57 pm (UTC)
(Link)
Мухтара надо было по следу пускать.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:June 15th, 2019 08:13 pm (UTC)
(Link)
"Мухтаров" тогда еще не было, но даже когда они появились в Архангельской полиции, толку от них было мало, и в конце концов от них избавились.
. Powered by LiveJournal.com