?

Log in

No account? Create an account
«Тогда Антюков приказал связать мне руки…» - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
June 17th, 2019
09:01 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Тогда Антюков приказал связать мне руки…»
Гидрограф судно САМОЕД 1906 ЦВММ 800
«Самоед», 1906 г. (ЦВММ). Отсюда http://goskatalog.ru/portal/#/

21 сентября 1872 года чиновник канцелярии портового управления доложил командиру Архангельского порта князю Ухтомскому, что на его имя поступило прошение. Срочных дел у князя не было, и прошение он прочитал в тот же день.

Его Сиятельству
Господину Командиру Архангельского Порта

Крестьянина Алексея Григорьева Ракитина,
находящегося на шхуне Самоед
вольнонаемным лоцманом.

Прошение.

19-го числа сего месяца во 2 часу в полудни Шхуна Самоед стала отправляться из Соловецкой гавани, и как был довольно сильный ветер то снятся без завоза перлина никак было не возможно, то капитан приказал мне идти на мостик, когда я был на мостике то пришли Г. г. офицеры Антюков и Чехов и прогнали меня с мостика, когда я пришел обратно на Шхуну Капитан спросил почему я ушел с мостика то я объявил что прогнали меня г. г. офицеры, Капитан опять таки послал меня на мостик. Когда я возвратился на мостик, там был только один Антюков а Чехова уже не было. По изготовлении паров когда было все готово тогда я сказал Г. Антюкову, что нужно тянуть перлин и команда потянула, но Г. Антюков приказал отдать, я оспаривал, что невозможно отдать, но Г. Антюков меня не послушал, и когда отдали перлин то нас навалило на берег. Тогда Антюков приказал связать мне руки и посадить меня на бак, на баке находился полчаса, потом призвал меня к себе, захватил за бороду говоря ты сукин сын жалуешься князю я покажу тебе, потом приказал бросить меня в угольную яму, где я находился до 9 часов, когда меня потянули вон из ямы, то разорвали на мне пальто и расшибли ногу. Все прописанное видели прочие Г. г. Офицеры и команда.
Не желая перенести такого неприятного для меня огорчения я решился утруждать Ваше Сиятельство покорнейшею просьбою сделать распоряжение о разобрании моего дела и взыскать с Г. Антюкова за причиненную мне обиду по усмотрению Вашему.

Сентября 21 дня 1872 года.

Кемский крестьянин Алексей Григорьев Ракитин.

В тот же день князь Ухтомский потребовал объяснений от командира шхуны «Самоед» капитана 2 ранга Среднего. Командир «Самоеда» на следующий день доложил: «Во исполнение резолюции Вашего Сиятельства, от 21 Сентября за №1845, имею честь покорнейше просить, сделать зависящее от Вас распоряжение узнать: кто писал и сочинял такую дерзкую жалобу на офицера Г. Антюкова, о котором я знаю, что если он что сделал, то сделал на основании Морского устава но никак не самоуправно».

На том все дело и кончилось.

Tags:

(Leave a comment)

. Powered by LiveJournal.com