?

Log in

No account? Create an account
Песни и пляски нашего городка - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
July 17th, 2019
12:10 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Песни и пляски нашего городка
01_ПС_450
01
Третья неделя пошла, как в Архангельске областные и городские власти отметили очередной «День города», а я только на днях почитал, что писали об этом праздновании архангельские газеты в начале июля.


02_ПС_текст_350
02
Маленький отрывок из большой статьи Ирины Сосновской «На фоне больших городских именин» («Правда Севера»). «Многие зрители пританцовывали и подпевали»? «Пританцовывать и подпевать» у нас любят, особенно когда «пивасика» жахнут. Насмотрелся я несколько лет назад на этих «танцующих» и «подпевающих», и больше на эти «праздники» не хожу.


03_ПС_текст_350
03
Еще один отрывок из той же статьи.
«Он подчеркнул…». Фу, какой «канцелярит»! Это же статья в газете, а не доклад для выступления на совещании в чиновничьей конторе.
«Горожане всегда делали город современнее, светлее и богаче»? Губернатор сам-то понял, что сказал, или просто прочитал то, что ему дали? Почему он решил, что это можно назвать «традициями»? Пустые слова, сказанные лишь для того, чтобы что-то сказать, а есть ли в сказанном смысл – да кому это надо!


04_Арх_450
04
В «Архангельске» слова губернатора о «традициях» даже на первую страницу вынесли. Какие «лучшие традиции»? Читаешь старые письма, жалобы, объяснения, донесения, рапорты и протоколы столетней давности, и понимаешь – не было никогда в Архангельске «лучших традиций». Во все времена люди думали о том, как прокормить себя, свою семью и своих детей, как раздобыть больше денег, просто большинство стремилось к этому, не вступая в конфликт с законом, а меньшинство воровало, грабило, обманывало и жульничало, точно так же, как и сейчас. Но людям нравятся мифы, поэтому, раз-два, получите – «лучшие традиции своих предков».


05_Арх_заметка_80005
05
«435-летний юбилей» в те дни из каждой щели выглядывал, хотя, если по чести и по совести, ну, какой это юбилей? 400 лет – да, юбилей, 450 лет – тоже, а 435 – это что-то маленькое, провинциальное, но пытающееся встать на цыпочки, и поющее тонким дискантом «Голубой вагон бежит-качается…». Но мы же «столица Поморья», как же нам не отметить 435-летний юбилей!


06_Гор_700
06
Фотография с первой страницы газеты городской администрации с непритязательным, но патриотическим названием «Архангельск – город воинской славы».


07_Гор_350
07
Начало статьи, которая, как и в «Правде Севера» большая, на весь разворот. «Пусть наш город процветает»? Вот уж что-что, а слово «процветание» с Архангельском никак не ассоциируется. Я понимаю, что работа большинства современных журналистов заключается в том, чтобы обернуть дерьмо в яркую бумажку и втюхать эту «конфету» читателям, но хотелось бы видеть на их лицах хотя бы слабое подобие смущенной улыбки, дескать, извините граждане, сами понимаем, что чушь несем, но служба-с…


08_план_Яндекс_450
08
Пели и плясали в День города в разных местах, но главные пляски были на площади Профсоюзов (красный круг). Там же и чиновники объясняли народу, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Красным цветом я отметил и проспект Чумбарова-Лучинского, там тоже каждый год поют, пляшут или что-то продают. Синий цвет – «стометровка» на улице Иоанна Кронштадского, по которой я прошел через три дня после «праздника». От этого места до площади Профсоюзов по прямой – 180-200 метров, «Чумбаровка», как многие называют проспект Чумбарова-Лучинского, вообще от улицы Иоанна Кронштадтского начинается.


09_дом_900
09
Это задняя часть двухэтажного дома, который фасадом выходит как раз на «Чумбаровку», то есть, праздник – вот он, рядом!


10_дорожка_900
10
Две женщины, идущие по дорожке, подходят к началу «Чумбаровки». «Жители здесь главные»? «С самого утра была создана атмосфера праздника…»? Ну-ну…


11_дорожка_900
11
Повернулся в другую сторону. Как там сказал Игорь Годзиш? «Пусть наш город процветает…»?


12_дорожка_900
12
Я недолго стоял возле этой дорожки, три-четыре минуты. За это время мимо меня в обе стороны прошли десять человек. Место бойкое, не окраина, рядом городской рынок, за день там не меньше тысячи человек проходит. Почему на какую-то «столичную звезду» Елку у властей деньги есть, а на то, чтобы привести в порядок эту дорожку, нет?


13_столб_900
13
Пересек «Чумбаровку», и увидел столб, лежащий на земле.


14_столб_900
14
Вернее, это были два столба: цементный с арматурой, который вкапывали в землю, и огрызок деревянного, примотанный тросом. Делалось это для того, чтобы деревянный столб не соприкасался с землей, и не гнил. Сколько лет лежит здесь это чудище, я не знаю. Народ мимо идет, даже не смотрит, видимо, все привыкли.


15_три эркера_900
15
В нескольких метрах от этого столба стоит дом-«конфетка». Когда дом привели в порядок – не знаю, давно тут не был. Похоже, совсем недавно, может быть, в прошлом году или в позапрошлом.


16_табличка_600
16
Удивился табличке, т. к. в основном они висят на разваливающихся деревянных домах, а тут – шик, блеск, красота!


17_дорожка_столб,_900
17
Впрочем, шик, блеск, красота, только с одной стороны, а с другой – в траве, под цветущим кустом шиповника я увидел еще один цементный столб.


18_столб,_900
18
Столб лежит тихо-мирно, никого не трогает, но если закружится голова у старушки, и она шагнет в сторону, или разбежится маленький ребенок, и выскочит с дорожки – тут уж никому мало не покажется.


19_двор,_900
19
Зашел во двор дома – ого! На стене еще одна табличка висит. Подошел поближе – ах, вот в чем дело!


20_табличка_900
20
«Малые Корелы», значит… «Дирекция»… И столб за дорожкой... «Это не наша территория, и мы там ничего убирать не должны»?
Как там Годзиш говорил? «Архангельск – это, прежде всего его жители».
Получается, «прежде всего» не жители, а столбы.
Интересно, на те деньги, которые заплатили чиновники «столичным звездам» и нашим доморощенным артистам, сколько таких столбов можно было убрать?


21_Гор_Солом_700
21
На последней странице – статья еще об одном празднике, в Соломбале.


22_Гор_Солом_текст_350
22
Всю статью читать нет смысла, достаточно прочитать слащаво-пафосное начало. «Город пяти веков…», «Белых ночей…», «Искусных мастеров…». Сю-сю-сю… В основном, местные журналисты именно так и пишут.


23_900
23
Что там глава Соломбальского округа говорил? Что администрация округа дарит это красивое мероприятие? А подарить отремонтированный деревянный тротуар на улице Советской глава округа не хочет?


24_900
24
Часть тротуара рухнула еще в прошлом году. Осень прошла, зима прошла, снова лето пришло, а дыру никто не ремонтирует. Видимо, все силы уходят на то, чтобы «наслаждаться атмосферой».


25_900
25
Эти дыры на улице Терехина тоже прошлогодние. Ходить приходится, как слаломисту, двигаясь влево-вправо, вправо-влево. Глубина канавы – больше метра, если нога ухнет, так провалишься по это самое. Впрочем, падать можно не просто так, а пропитываясь настроением красивого мероприятия.


26_Катарина_900
26
Интересно, денег, потраченных на «красивое мероприятие», хватило бы, чтобы привести в порядок соломбальскую улицу Катарина?


27_Катарина_900
27
Если да, то зачем нам этот «пир во время чумы»? Зачем «пропитываться настроением красивого мероприятия», если у тебя, образно говоря, рваные носки, и ты полгода не был в бане?


28_Катарина_900
28
Та же самая улица Катарина, только вид в другую сторону. Может быть, не устраивать бесчисленные праздники, а потихоньку ремонтировать дома, дороги и тротуары? С другой стороны, где тогда наши чиновники будут махать языками, поздравляя людей непонятно с чем?

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:salariman
Date:July 16th, 2019 09:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей
[User Picture]
From:deadmanru
Date:July 17th, 2019 05:26 am (UTC)
(Link)
>Начало статьи, которая, как и в «Правде Севера» большая, на весь разворот. «Пусть наш город процветает»? Вот уж что-что, а слово «процветание» с Архангельском никак не ассоциируется. Я понимаю, что работа большинства современных журналистов заключается в том, чтобы обернуть дерьмо в яркую бумажку и втюхать эту «конфету» читателям, но хотелось бы видеть на их лицах хотя бы слабое подобие смущенной улыбки, дескать, извините граждане, сами понимаем, что чушь несем, но служба-с…

Работа современных журналистов дать читателям-зрителям то что они хотят читать-смотреть: сказку, котиков-собачек и т.д. Реальные проблемы потребителей СМИ мало интересует в массе.
Тротуары-дороги-дома в Архангельске? Это не интересно, вот новая супруга принца Англии, Пугачёва это да!
Пер Вале в "Гибель 31-ого отдела" прекрасно показал, кто такие современные журналисты...
[User Picture]
From:_navigator
Date:July 17th, 2019 01:48 pm (UTC)
(Link)
Обложка "Правды Севера" очень психоделичная. Первая мысль - об инопланетном нашествии :)
[User Picture]
From:vaga_land
Date:July 17th, 2019 04:33 pm (UTC)
(Link)
Картинкой удивить у нас могут. На днях держал в руках тяжеленную книгу с пафосным названием "Архангельск-столица Русского Севера", напечатанную в 2013 году, когда мэром был человек, постоянно озабоченный своим пиаром. Красивых фотографий - не одна сотня, только от реального Архангельска там ничего нет, один мёд, сироп и патока. Практически все наши местные журналисты и телевизионщики пишут и говорят о городе, который вроде бы есть, только на самом деле его нет. Все строят огромные декорации, которые когда-нибудь рухнут.
. Powered by LiveJournal.com