vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Журнал «PLUS» и новый миф о старом Архангельске

01_Ноябрь_2017_550

Вообще-то архангельский журнал «PLUS» вовсе не журнал, а рекламное издание. У него и на корешке меленькими буковками так написано, и содержание соответствующее: реклама торговых центров, магазинов, кафе, и вообще всего, что продается, и покупается. Но владельцу журнала, а по совместительству директору Северного морского музея Евгению Тенетову, видимо, не хочется, чтобы его называли «рекламщиком», ему хочется чего-нибудь эдакого, поэтому почти в каждом номере печатается статья о старом Архангельске, проиллюстрированная фотографиями, найденными в интернете. Все бы ничего, но мифы в этих статьях рождаются из ничего, из воздуха.


02_550

В ноябре 2017 года «PLUS» вышел со статьей Михаила Копицы, приуроченной к столетию русской революции.


03_фр_текста_550

«Известно…». Кому известно? Автору статьи? Где он прочитал, что весной 1917 года «Двина очистилась ото льда уже в середине марта»? Не было никогда в Архангельске мартовского ледохода. Я читал отчет о наблюдениях за вскрытиями Северной Двины, которые велись в Архангельске с 1774 по 1920 гг., и самое раннее начало ледохода (по новому стилю) почти за полтора века было в 1920 году – 19 апреля, а самое позднее – 7 июня 1814 года.


04_Ледоход_16 апр Сев утро_400

«Северное утро» (г. Архангельск), 16 апреля 1917 г. 16 апреля, это по старому стилю, по новому стилю – 29 апреля. Но миф о том, что весной 1917 года ледоход начался в середине марта, уже живет своей жизнью.
Tags: захотелось побрюзжать (газеты-журналы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments