vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Любовь к Соборной пристани

1_обложка_250

Читал краткий исторический справочник Ю. Н. Трифонова и И. В. Паролова «Суда Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства» (Архангельск, 2010 г.). Авторы историю судов, ходивших по северным морям, знают прекрасно, но когда я начал читать подписи под фотографиями в книге, то очень удивился.


2_Не Соборная пристань 800 крас

Подпись под фотографией «Соборная пристань». Какая же это Соборная пристань, если у правого края снимка виден Банковский переулок. Пристань тоже называлась Банковской, но в ходу были и другие названия – пристань каботажного плавания и пристань-«Глаголь», потому что была построена в виде буквы «Г».


3_Не Соборная пристань фр 800 крас

Соборная пристань на фотографии есть, но ее еле видно, она в красной рамке.


4_Не Собор прист 800 крас

И это не Соборная пристань. Эту пристань строили для Архангельской таможни, но в ходе строительства члены правления Товарищества Архангельско-Мурманского пароходства как-то исхитрились и получили половину. Пристань поэтому называли то Таможенной, то Мурманского пароходства, но чаще всего – пристанью дальнего плавания. Товарищество потом пристроило к своей части пристани временную пристань на сваях, ее как раз и видно на снимке. А Соборная пристань отсюда не видна, ее закрывают паруса шхун, стоящих возле нее.


5_Не Соборная прист 3 800 крас

Это та же временная пристань, пристроенная к пристани дальнего плавания, что и на предыдущем снимке, только фотограф находился не за забором, отделявшим таможенную часть пристани от части, принадлежавшей ТАМСП, а не судне. В красном прямоугольнике – спуск с Соборной улицы на Соборную пристань. Откуда такая любовь авторов к Соборной пристани – непонятно.


6_Не сухой док 570 крас

Не ожидал, что авторы, написавшие справочник о судах Товарищества Архангельского-Мурманского срочного пароходства, назовут док на территории Управления работ по улучшению Архангельского порта сухим. Это то же самое, как учителю географии перепутать Цейлон с Тайванем. Не сухой был док, а наливной.
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments