vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Авось» Эдуарда Толля

Толль Плавание на яхте ЗАРЯ 250

Читал дневники исследователя Арктики Эдуарда Васильевича Толя («Плавание на яхте “Заря”», М., Гос. издательство географической литературы, 1959 г., тираж 20 000 экз.). Дневник прерывается 5 июня 1902 г., когда Толь вместе со своими тремя спутниками, астрономом Ф. Зеебергом и проводниками якутом В. Гороховым и эвеном Н. Протодьяконовым отправился на собаках и байдарках с острова Котельного на остров Беннета.

Из записей дневника ясно, что Толь рассматривал два варианта развития событий.

«Среда 21 мая.
Покину «Зарю» спокойно. Только бы мне достигнуть цели! Если за нами придет «Заря», то наша яхта быстро помчится с попутным ветром обратно на юг, после того как на севере будут обретены сокровища науки; если же «Заря» не придет и мы останемся зимовать, то приложим с Зеебергом все силы к тому, чтобы как можно лучше использовать этот год!».

То есть, Толль был готов к тому, что «Заря» не сможет подойти к острову Беннета, и в этом случае ему и его спутниками придется зимовать до лета 1903 года.

Толль_фр_карты_600

Далее в «Заключении» я прочитал: «Покинув бухту Нерпичью, Э. В. Толль объехал на собаках северные берега островов Котельного и Фаддеевского. Через месяц, 4 июля, отряд достиг мыса Высокого на острове Новая Сибирь, а оттуда направился 13 июля к острову Беннета. … Яхта «Заря»… свыше месяца боролась со льдами и только 21 августа смогла совершить попытку обойти с севера остров Котельный и подойти к острову Новая Сибирь. 1 сентября встретились тяжелые льды, которые за недостатком угля не удалось форсировать. 5 сентября Матисену стало ясно, что придется отказаться от дальнейших попыток снять партию Э. В. Толя с острова Беннета…».

Да, Толль знал, что такое могло случиться, поэтому и был готов зимовать на острове. Участники спасательной экспедиции, отправившейся к острову Беннета в 1903 году, были уверены, что найдут на нем людей, но нашли только несколько записок Толля. Из последней записки, написанной 8 ноября 1902 года, стало ясно, что Толль решил не зимовать на острове Беннета, а уходить на юг, к Новосибирским островам.

«Решающее значение имело, по-видимому, отсутствие пищи. Жильем партия была обеспечена, и можно было обойтись имевшимся количества топлива. Отсутствие запасов было связано, по всей вероятности с тем, что в ожидании яхты «Заря» Толль и Зееберг спешили обойти весь остров, чтобы изучить его природу и геологическое строение. Толль не допускал мысли вернуться из экспедиции, не осуществив всей программы научных работ.
Когда выяснилось, что яхта «Заря» не сможет пробиться сквозь льды, оказалось, что небольшое стадо оленей перебралось на юг. Птицы к тому времени улетели. Готовить запасы было поздно. Не оставалось иного выхода, как идти морем на Новосибирские острова, чтобы не ждать голодной смерти на острове Беннета».

Выходит, Толль, отправляясь на остров Беннета, был готов к тому, что «Заря» не сможет пробиться через льды, и придется оставаться на зимовку. Но зимовать без продовольствия нельзя, и Толль должен был заранее решить, что нужно делать, достигнув острова – проводить научные исследования, не занимаясь охотой или охотиться на оленей и птиц, пока они есть на острове, смирившись с тем, что научные исследования будут проведены не полностью. Вроде бы ясно, прежде всего - безопасность людей, и в этом случае научными исследованиями надо было заниматься в свободное от охоты время.

А если «Заря» сумеет преодолеть льды, и зимовка будет не нужна? А если не будет зимовки, то зачем тратить время на охоту? Авось, пронесет… Так, наверное, думал Толль. Не пронесло, Толль и его спутники погибли во льдах после того, как покинули остров Беннета.

Многие говорят: Седов – такой, Седов – сякой, многого не предусмотрел, в расчетах ошибся, больным отправился к полюсу… А чем лучше Толль? Такая же надежда на «авось», и больше ничего.
Tags: книги о Севере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments