vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Праздничный вечер отдыха…»

объявление_1_800
01
Шел к Кузнечевскому мосту, глянул краем глаза на покосившийся ржавый стенд с объявлением, увидел знакомые фотографии и остановился.


объявление_2_800
02
«Соломбала-Арт…», «День пожилого человека…», «чествование ветеранов…», «концертная программа…». Каждый год «чествуют», только раньше объявления вроде бы попроще были. Сейчас креативчику решили добавить? Захотели на карманном ноже найти пылинку дальних стран?


объявление_5_700
03
Это фотография В. Калугина 1955 года из книги Виктора Губина «Лица моих друзей» (Арх., 2014 г., тираж 600 экз.). Я сканировал ее и выложил в журнале в августе 2014 года https://vaga-land.livejournal.com/837195.html. В журнале размер фотографии 1024х666, но для этого поста я фотографию уменьшил.


объявление_3_700
04
А это уже моя фотография, снимал в конце семидесятых, тоже была выложена в журнале.


объявление_4_700
05
И это моя фотография, тоже из журнала. Нет, «чествование ветеранов» - это хорошо, и «старикам везде у нас почет», это я с пионерского возраста помню, только я уверен, что те, кто делали макет этого объявления, делали это не бесплатно. Администрация округа заплатит и за аренду актового зала, и за концерт, и за это объявление тоже заплатят, но сколько – не знаю.

Кто-то захотел украсить объявление фотографиями? Прекрасная идея! Телефон в карман или фотоаппарат в рюкзак и шагом марш на улицу! До площади Терехина сто метров, до Соломбалки – двести. За полчаса можно три десятка кадров наснимать, и старые здания, и катера, и цветочки с листиками. Что? Зачем что-то самим снимать, если всё можно найти в интернете? Действительно, вы же не лохи какие-нибудь…

Всегда было много людей, считающих, что если кто-то выложил в интернет свои фотографии, то они после этого стали общественной собственностью, и с ними можно делать что угодно. В последние полтора-два года таких людей стало слишком много, и я обнаруживаю свои фотографии то в книгах, то на сайтах, увешанных рекламой. Сейчас – объявление.

«Приходите к нам, старички и старуш… Ой, нет… Уважаемые ветераны! Приходите, мы для вас споем и спляшем, а если не придете – будет еще лучше, потому что деньги администрация округа нам все равно перечислит, даже если вообще никто не придет».

Но хуже всего не то, что кто-то поленился прогуляться по Соломбале и использовать в макете объявления свои, а не чужие фотографии. Как можно было вешать объявление на старом, покосившемся, ржавом стенде? Ничего у людей в душе не колыхнулось? Не захотелось позвонить начальству и сказать: «Стенд – дерьмо, я на такой стенд объявление вешать не буду»?

А те, кто работают в администрации округа, разве они в центр города не ездят? Они эту мерзость не видят? Или они в городскую администрацию летают на вертолете?


объявление_12_800
06
Сколько заплатит администрация Соломбальского округа за макет объявления о «чествовании ветеранов»? Три тысячи? Четыре? Пять? Может быть, лучше на эти деньги отремонтировать деревянный тротуар на улице Советской? Доски проломились еще в прошлом году, потом была зима, весна, лето, сейчас осень, и, похоже, никто этот тротуар не собирается ремонтировать. Может быть, его не хотят ремонтировать, потому что по этой стороне улицы старики не ходят? Может быть…


объявление_13_800
07
Но по четной стороне улицы Терехина старики точно ходят. Кто-то в церковь идет, кто-то в Кемский поселок, Для молодежи, особенно тех, кто горными лыжами увлекается, это даже интересно – шаг влево, шаг вправо, что-то вроде тренировки получается. Старикам хуже, у них давление скачет, зрение плохое, поэтому иногда они делают шаг не туда, куда хотели шагнуть.


объявление_14_800
08
Доски лежат не на земле. Досками закрыта осушительная канава, и глубина этой канавы метра полтора, то есть, если чья-то нога туда ухнет, то не факт, что пожилой человек выберется оттуда без посторонней помощи.


объявление_15_800
09
В самом конце улицы Терехина, откуда уже и церковь на Соломбальском кладбище хорошо видна, на автобусной остановке выходят люди, живущие в Кемском поселке. Стариков среди них много. Делают они десяток шагов…


объявление_16_800
10
И видят вот это… Но это ведь не главное, правда? Главное, чтобы ветеранов «чествовали», чтобы праздников было побольше, чтобы на этих праздниках все пели и плясали, чтобы печатались книги-«кирпичи» на мелованной бумаге, чтобы в этих книгах о наших городских чиновниках было написано только хорошее, и чтобы во время ТВ-передач как можно чаще раздавались гулкие удары в грудь, сопровождаемые выкриками «Мы - патриоты!» и «Россия – великая страна!».
Tags: захотелось побрюзжать (Архангельск)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments